Во многих старинных усадьбах сейчас располагаются гостиницы, дома отдыха, а то и вовсе закрытые частные резиденции. Но многие из них можно просто взять и купить. Всё зависит от вашего желания и финансовых возможностей.
Осталось только выбрать себе подходящий дворец. Я специально подобрала для вас несколько вариантов, которые есть в продаже прямо сейчас. Можно хоть завтра оформлять сделку и становиться "помещиком".
Например, 6 гектаров усадебного парка в Калужской области в селе Мосур можно купить за 3,9 миллиона рублей. И заброшенный усадебный дом бонусом.
Не хотите возиться с заброшкой? Вот деревянный тиковый дом фабриканта Карпова, построенный в 1893 году. Внутри сохранились изразцовые печи и "родной" камин. Можно покупать и сразу жить. Стоит 10 миллионов рублей. Правда, здесь участок всего 14 соток - усадебный парк не получится сделать.
А в Псковской области можно найти особнячок посолиднее. Правда, и заплатить придется уже 30 миллионов рублей. Зато имеем дворец, построенный в 1750 году, восстановленный из руин в 2018 году и имеющий статус жилого дома. Вокруг парк в 2,7 гектара и полузаброшенная деревня. Как вам такое место для дачи?
А для тех, кто хочет быть поближе к столице, тоже есть вариант. За 59,9 миллиона рублей можно купить усадьбу 18-го века - Петровское в Лыткарино. И бонусом получить 2,5 гектара земли в собственность.
В самом красивом селе России - Вятском Ярославской области - тоже можно купить особняк. Городская усадьба старообрядца Галочкина, построенная в 1890 году и полностью отреставрированная, обойдется в 22 миллиона рублей.
А если 22 миллионов рублей нет, то можно тут купить домик попроще, но тоже с историей и построенный в 1919 году в селе Дунилово Ивановской области. Всего 2,2 миллиона рублей.
Ну и в конце приведу ещё несколько впечатляющих примеров. Эти усадьбы уже обрели рачительных хозяев, которые вложили кучу сил и денег в их восстановление.
Одна из моих самых любимых усадеб - Волосово. В начале 2000-х её купил финансист Сергей Васильев за 32 миллиона рублей и восстановил из руин. В галерее можно посмотреть, как выглядела усадьба совсем недавно.
И второй пример - усадьба Гребнево, купленная за 80 миллионов рублей Андреем Ковалевым. Процесс реставрации и восстановления до сих пор продолжается, потому что из-за статуса памятника федерального значения есть очень много ограничений и сложностей.
Как видите, было бы желание, а маленький особнячок вполне можно купить по цене квартиры в Москве. Правда, остается открытым вопрос, сколько ещё денег придется вложить в него... Главное, при выборе смотрите на охранные статусы, а то может оказаться, что ничего менять нельзя.
Ну что, какую усадьбу выбираем?