С проблемой засора канализационных труб сталкивается каждый из нас. Одной из наиболее частых причин этого неприятного явления считается слив жира и масла со сковороды после приготовления наших гастрономических шедевров в раковину во время мытья кухонной утвари.
Сантехники уже давно кричат во все горло, что делать так категорически нельзя. Весь этот жир оседает на внутренней поверхности сливных труб, накапливается там.
В итоге мы получаем сильный засор, справиться с которым иной раз не по зубам даже дорогим специализированным средствам.
Именно поэтому я решил в своей сегодняшней статье рассказать вам, как правильно утилизировать жирные пищевые отходы.
Мои способы утилизации жира и масла со сковороды
Лучший способ решения любых проблем – это их профилактика. Именно поэтому, чтобы не забивать раковину лишний раз, я изобрел несколько способов, куда деть жирные остатки со сковороды перед ее мытьем:
- Жду, пока масло после обжарки остынет, чтобы не обжечься во время его утилизации.
Затем собираю его бумажным полотенцем, салфеткой или туалетной бумагой.
Вариант подходит только, если масла на сковороде осталось немого.
- Если масла (или жира) много, то сливаю его в целлофановый пакет.
Потом заливаю сковороду кипятком с добавлением в него моющего средства для полноценного растворения жирных остатков.
После полного остывания воды сливаю ее в тот же пакет, куда перед этим отправил жир со сковороды. После этого целлофановый кулек останется только завязать и отправить в мусорное ведро.
- Можно слить масло, если оно сливочное, или жир животного происхождения со сковородки в стеклянную или пластиковую емкость.
Затем потребуется отправить эту емкость в морозилку. После того, как жир затвердеет, его можно соскрести ложкой в мусорное ведро.
Утилизация масла на государственном уровне
Мало кто знает, но в некоторых городах действуют программы утилизации масла и жира. Чтобы узнать, есть ли такая программа в вашем городе, просто позвоните либо зайдите на сайт городской администрации и разузнайте о способах, как правильно выбросить использованное масло.
Некоторые компании, которые вывозят мусор, иногда даже устанавливают баки для того, чтобы люди сливали туда жирные остатки.
В администрации города можно также узнать, проводят ли в вашем населенном пункте разовые сборы этого жирного продукта. Вам расскажут, по каким дням забирают масло.
А как утилизируете остатки масла и жира после приготовления пищи вы, чтобы не забивать канализацию? Делитесь собственным опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком или репостом, если материал был вам полезен. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!