При упоминании слова «молога», сразу же встаёт трагический образ старинного города Мологи, который был затоплен в 40-х годах прошлого столетия Рыбинским водохранилищем, к сожалению индустриализация Советского Союза затронула многие города и деревни, это было и в европейской части страны, было и на Ангаре, не миновало это и Западную Сибирь, при образовании Новосибирского водохранилища.
Современный Бердск, расположенный на Обском море, при впадении в него реки Бердь, граничит с городом Новосибирском и ведёт своё основание с постройки Бердского острога, основанного в 1716 году, однако в самом городе нет никаких старинных достопримечательностей, купеческих домов или лавок, разгадка проста, город выстроен на новом месте, а старый Бердск, основанный еще при Петре Первом, был затоплен при строительстве Новосибирской ГЭС.
До революции Бердск был крупным центром по переработке зерна, здесь располагалась знаменитая мукомольная мельница купца первой гильдии В.А. Горохова, открытая в 1883 году, которая в советское время была национализирована и называлась Госмельница № 200, в 19 веке Бердское было крупным торговым селом, через него проходил тракт, который связывал Колывано-Воскресенские заводы на Алтае с Сибирским трактом, в 30е годы ХХ века вокруг Бердска активно строятся санатории.
В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла рядом с селом, станция тогда располагалась практически в 10 километрах от самого Бердска.
Строительство Новосибирской ГЭС решило судьбу старинного города и в 1953 году официально было объявлено о перемещении города, перенос города был начат в 1953 году и закончен где-то к началу 1957 года, перенесено было около 11 000 строений, старый Бердск сравнивали с землей, разрушали каменные здания, несколько дней понадобилось, чтобы разрушить Сретенскую церковь.
В 1956 году начинается постепенный запуск ГЭС и происходит планомерное затопление будущего водохранилища, в 1957 году вода поднялась уже на 20 метров, под затопление помимо самого Бердска попало около 50 деревень численностью около 3500 дворов.
Периодически весной, когда спадает вода в водохранилище возле Бердска, из воды показываются остатки старого города, и старый Бердск вновь напоминает о себе…