Вообще если с руками все в порядке и есть время или деньги, я бы теплицу не покупал. Я бы ее построил сам. Из представленных на рынке теплиц, ни одна не устраивает меня полностью.
Что важно при выборе теплицы:
Площадь
Все зависит от того какие культуры вы собираетесь выращивать и от схемы их посадки. Самая традиционная #теплица из поликарбоната которая есть в продаже - это 3х6 или 3х5.
Предположим, вы в ней решили #выращивание томатов , первое - если вы выбрали арочный каркас теплицы, то вы будете вынуждены к боковым стенам сажать детерминантные сорта и гибриды (так как статья о конструктиве теплицы, то давайте для упрощения и сорта и гибриды будем называть сорта томатов), поскольку высота в боковой части теплицы окажется меньше чем в ее центральной части.
Стандартная схема посадки в такой теплице с одним центральным проходом на мой взгляд затрудняет доступ к кусту у боковой стенке и не дает возможности тщательного ухода за кустом, при этом куст делает плохо проветриваемым. При схеме посадки = с одним центральным проходом вы должны посадить в своей тепличке 48 кустов томатов (размер 3*6).
Наиболее правильной будет схема с двумя тропинками в теплице, но в этом случае для посадки от 44 до 48 кустиков томатов(в зависимости от раскидистости выбранных Вами сортов) - для такой схемы посадки Вам потребуется ширина теплицы 4 метра. Их на рынке мало и они дороже. Но если вы решили построить или купить теплицу надолго, то выбирайте конструктив с шириной 4 метра.
Я считаю (с профессиональной агрономической точки зрения), что огромное количество проблем при выращивании связано с #загущением посадок и необходимостью расположения кустов максимально близко к стене.
Моя бабушка, выращивавшая изумительнейшие томаты в 70-х 80-х годах 20 века в Гороховецком районе Владимирской области, всегда учила меня, что у огородника должен быть доступ к каждому кустику (еще раз доступ к каждому кусту свободный) и при этом схема 50х50 была применена ей еще тогда, при менее интенсивных сортах томатов. При том, что кустов у нее было меньше, чем у соседей, в урожайности она выигрывала всегда, вкусовые качества были выше, а болели растения значительно меньше.
Итак, мы рассматриваем два варианта 3х6 и 4х6
- При выборе конструктива 3х6 схема посадки на 50*50. Ширина дорожек будет 50 см., при ширине грядок 100 см. (рис 1). Красной линией указан условный отступ от стены в 25 см, где могут быт посажены низкорослые пряные травы. Базилик с томатами особеннол хорош.
2. При размере теплицы 4х6м
- я делаю отступ с боков теплицы 25 см, где у меня растут пряные травы
- после этого 1 ряд #детерминантные томаты
- ближе к дорожкам расположены либо карликовые сорта перца, либо также пряные травы
- дорожки шириной 75 см, что максимально удобны для проезда тележки, если вы не планируете работать с использованием тележки, то ширину дорожек следует уменьшить до 50 см.
- ширина центральной грядки 1 м., максимальна удобна для работы с томатами с обеих сторон грядки - посадка томатов в 2 ряда
На этом же рисунке мы видим, что я применяю схему капельного орошения .
Считаю, что сейчас это просто необходимо, поскольку #капельный полив я не только поливаю томаты, но и подкармливаю их, а также акапельно даю системные фунгициды, которые через корневую систему поступают в стебель и листья, в результате чего мне не приходится томаты опрыскивать (будет статья про выращивание Томатов от посадки и сбора урожая).
Для капельного орошения я использую на каждую теплицу две бочки и насос. Насос у меня Gardena, он как то мне больше по душе оказался и по производительности и по качеству, но это не принципиально, второй насос для второй теплицы я купил в ОБИ за 2 тысячи рублей. Свою функцию он исправно выполняет.
Я не ставлю бочки на возвышение и не применяю систему самотека потому, что со стоящей на земле бочкой проще работать, проще смешивать и добавлять в полив разные ингредиенты.
Высота теплицы
Крайне важный фактор. Современные индетерминантные томаты в высоте от 2.5 метров и выше, поэтому в средней своей части #высота теплицы должна быть не менее 3 метров, а лучше 3 метров до перекладины. При этом лучше всего, чтобы в боковых частях теплица была с максимально вертикальными стенами. Такое возможно даже при арочной конструкции.
Ориентация теплицы
Летнюю теплицу лучше ориентировать, как и гряды с Юга на Север.
Так она лучше просвечивается продуктивными утренними и вечерними лучами, а полуденное палящее солнце растения принимают под углом, тем самым теплица в условиях Подмосковья не требует притенения.
Если у вас есть еще другая теплица для рассады и вы хотите выращивать в ней более раннюю продукцию, прибегнув к дополнительному обогреву теплицы, то ориентируйте ее с востока на запад – так она сможет получить максимум так недостающего в средней полосе освещения ранней весной.
Фрамуги и форточки теплицы
При температуре выше 35 градусов пыльца томатов стерилизуется, при этом сброс тепла мы должны сделать в большей части за счет вентиляции, а не притенения теплицы.
Томат – светолюбивая культура. В теплице необходимо обеспечить гарантированный отвод лишнего тепла - значит должны быть большие фрамуги – в верхней части теплицы 3х6 должно быть не менее 4 фрамуг (горячий воздух собирается под крышей), общей площадью не менее 4 кв.м. При этом для достижения максимального эффекта, теплица должна быть снабжена в боковой нижней своей части 4 фрамугами общей площадью около 2 кв.м. Показатели площади даются мною как целевые, как показатели, обеспечивающие лучшую вентиляцию, скорее всего в покупной теплице таких фрамуг не будет.
Проветривание должно происходить без сквозняков: горячий воздух выходит вверх, смешиваясь с поступающими снаружи свежим воздухом и обмениваясь с ним влагой и теплом.
И только когда на улице жара - чтобы отводить тепло палящего солнца только тогда можно открыть и двери. В идеале температура в теплице не должны превышать +35 С.
Фрамуги также необходимы для того чтобы обеспечить растениям эффективный цикл «#фотосинтез – дыхание».
Мы не делаем с вами рейтинговый обзор теплиц – мы делаем техническое задание для самих себя: что спросить и на что вам должен ответить продавец теплиц.
Учитывайте тот факт, что вы не каждый год будете снимать поликарбонат, а плоды и растения, подвязанные к спускающимся веревочкам создадут дополнительную нагрузку на теплицу около 300 кг. Теплица в собранном состоянии должна противостоять снеговой, ветровой нагрузке и нагрузке от веса растений.
Лучше всего чтобы теплица была снабжена дополнительными горизонтальными растяжками (перекладинами), к которым привязать подвязки.
Какой #каркас теплицы покупать не стоит (задайте эти вопросы продавцу)
Разборные дуги теплицы на несколько частей, телескопические или винтовые - не выдержит снегопад и ураган
Толщина метала менее 1.2 мм - сломается от снег
Для того чтобы скрутить каркас нужно использовать более 50 болтов - нужно ежегодно подкручивать
Метал каркаса покрыт обычной краской - быстро заржавеет
Вес теплицы менее 60 кг в сборе без поликарбоната - придется дополнительно прибить к фундаменту, а то улетит по огороду
Какой каркас теплицы будет служить более 10 лет
Цельные дуги теплицы - нагрузка более тонны
Толщина метала не менее 1.2 мм - срок коррозии метала около 25 лет
Покрытие метала термопластическое или горячее цинкование толщиной более 200 мкм - срок службы до 50 лет
Каркас из сдвоенных дуг без крабов - высокая прочность если детали цельные
Конструктив снабжен дополнительными горизонтальными поперечными растяжками
Какой поликарбонат покупать не стоит
Поликарбонат у которого плотность менее 0,65 кг\м2 - быстро потрескается и пожелтеет
Поликарбонат с гарантией менее 10 лет - по факту 6 месяцев
Какой поликарбонат лучше для теплицы будет служить более 10 лет
Поликарбонат высокой плотности более 650 грамм на квадратный метр, вес одного листа должен быть от 7 до 10 кг
Поликарбонат из первичного сырья
Поликарбонат с защитой UV внутри и снаружи: при этом пропускающий его метод - Соэкструзия!
#Почему нельзя томаты и огурцы в теплице
Огурцы и томаты совсем разные растения, технология их выращивания совсем разные. Исторически, томат – растение мексиканских предгорий, огурец – лиана тропического подлеска. Огурец требует постоянного полива, в то время как томат надо поливать редко и достаточно много за один раз. Огурец будет требовать притенения и эффекта бани, а томат свежего воздуха и море света. Поэтому дабы получать нормальные урожаи и того и другого необходимо отделить эти культуры перегородкой. Тогда полив вам придется вести с обоих концов теплицы.
Главной причиной сложности совместного выращивания томатов и огурцов в одной теплице является исключительно радикальная разница технологии их выращивания, других серьезных ограничений нет, оно итак слишком серьезное.
Мы на своем участке в Подмосковье выращиваем #огурцы в открытом грунте открытом грунте на теплых грядках, оборудованных простейшим укрытием. Как вырастить огурцы и сделать простое расскажу в дальнейших статьях.