Вспомним советские фильмы, в которых боровшихся с красноармейцами участников вооруженных отрядов в Средней Азии изображали коварными злодеями, притесняющими мирное население. Вопрос об их национальности никогда не поднимался. На самом деле в Туркестане, так в те годы называли этот регион, шла партизанская война, которую вели местные жители против насаждения большевиками коммунистической идеологии.
Слово «басмач» было понятно любому, кто проживал в Туркестане. Оно происходит от глагола «басмак», то есть бить, чеканить, давить. Если к нему добавить суффикс «чи», то он укажет род деятельности человека, На всех тюркских языках слово «басмачи» было известно задолго до появления здесь красноармейцев под предводительством Михаила Фрунзе. Оно означает грабителей, нападавших на караваны и мирных скотоводов, и имеет негативный оттенок.
В старые времена в шайки налетчиков шли разорившиеся крестьяне и ремесленники. Порой здесь можно было встретить представителей других народов - армян, евреев, калмыков, имевших в регионе небольшие диаспоры. Естественно, никакой симпатии к ним местное население Туркестана не испытывало.
Когда красноармейцы под командованием Фрунзе отправилась в Среднюю Азию устанавливать там советскую власть, то встретили противодействие. Жители объявили священную войну мусульман против неверных и стали объединяться в вооруженные отряды. Вот тогда в армейском политотделе и зародилась идея называть участников освободительного движения, выступавших под зеленым знаменем ислама, басмачами. Их просто приравняли к известным всем налетчикам и бандитам.
Так появился исторический термин «басмачество», которому в советской энциклопедии дано следующее определение: «Военно-политическое и религиозное антисоветское движение в Средней Азии». Его участники называли себя моджахедами. В него влились кочевники-скотоводы, имеющие тюркское или монгольское происхождение, а также земледельцы, говорящие на персидском наречии. В этом движении были представлены практически все народы многонационального Туркестана – узбеки, таджики, сарты, киргизы, туркмены, каракалпаки и прочие народности, исповедующие мусульманскую веру.
Сильнее всего басмаческое движение было развито в районах, где проживали сарты. Это Ферганская и Сырдарьинская долины. После них в отряды басмачей больше всего входило узбеков и таджиков.
Борьба с басмачеством заняла у большевиков не менее десяти лет. За это время они осознали допущенные ошибки и стали учитывать религиозно-культурные особенности населения Туркестана. Исламское духовенство, поняв бесперспективность движения, стало призывать верующих принять новую власть и, таким образом, басмачество постепенно прекратило свое существование.