Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Забегу чуть вперед паровоза, но это надо сделать именно сейчас, до рассказа о самой стройке, потому что вопрос, поднятый в этом материале, вовсе не праздный, его необходимо решить до того, как вы начнете работы по возведению фундамента!

Один из проходивших мимо нашей только начавшейся, на тот момент, стройки, местных «экскурсантов», наш стародавний сосед не только по даче, но и по столичному дому (ведь строился он от маминой работы, поэтому то на дачных участках так много людей, с которыми рядом мы прожили жизнь), дядя Боря, хороший человек и настоящий мастер, между прочим, в отличие от остальных наблюдателей, сетовавших исключительно об утрате старого деревянного домика, деловито заметил:
- А чего, подвал будете делать???
И эта его фраза буквально заставляет меня создать еще одну статью, в которой я расскажу о том, что мечтал сделать и почему, в результате, не стал.
Действительно, когда строишь капитальный дом и думаешь сделать все толково, по уму, когда хочется из небольшого, в общем-то, клочка земли выжать все полезное, что только можно, невольно задумываешься не просто воздвигнуть стены над землей, но и грамотно использовать подземное пространство.
Мысль эта тем паче не давала мне покоя, поскольку в моем детстве я жил в доме у бабушки и дедушки, где эта идея была реализована на практике.
Еще в 1954 году дед мой выстроил дом, капитальный, с обширным, во всю площадь застройки, двухкомнатным подвалом. Но мало того, в одной из комнат был организован… гараж! Да, да, автомобиль съезжал вниз по довольно таки крутому скату и свободно заезжал в подземное пространство, в котором обосновалась и небольшая мастерская: стоял длинный верстак (а на нем точило, тиски, и инструменты), а также имелись большие металлические стеллажи с запчастями и приспособлениями.
Второе помещение вмещало в себя такие же, только многочисленные стеллажи для хранения зимних бабушкиных заготовок и хлама, здесь же располагалась газовая плита, на которой варили еду поросятам.

На рисунке я упрощенно показал схематику дедовского подвала (а точнее будет сказать, конструкцию цокольного этажа). Даже по сегодняшним меркам подобное сооружение кажется чем-то фантастическим для среднестатистического застройщика, но дед строился в 1954 году, это вообще космос.
На рисунке я упрощенно показал схематику дедовского подвала (а точнее будет сказать, конструкцию цокольного этажа). Даже по сегодняшним меркам подобное сооружение кажется чем-то фантастическим для среднестатистического застройщика, но дед строился в 1954 году, это вообще космос.

А теперь задумайтесь: 1954 год и такое инновационное решение – гараж под землей, под домом! Стоит заметить, что наш дом состоял на учете в местном военкомате, как… бомбоубежище, вот такой домик отстроил мой дед, так чем же я хуже, тем паче, что на дворе 2020-й, с его технологиями, бешеным ассортиментом материалов и технических решений?!
Но за этой романтической заманчивостью обозначились и первые вопросы. Например, как сделать так, чтобы в подвальном (цокольном) этаже не было воды и влажности? Если вспоминать все тот же дедов подвал, то проблемы тут «выплывали» вполне очевидные. В том помещении, где стояла машина, был устроен колодчик, закрытый решеткой. Просочившаяся сквозь стены подвала вода постепенно собиралась тут и в правилах деда было раз в день, вечером, опускать в колодчик насос (типа современного «Малыша») и откачивать воду. Весной случались наводнения, так что откачивать приходилось несколько раз в день, а однажды (было это году в 80-м) весенний паводок был настолько силен, что дедушка едва успел выгнать из гаража машину, вода залила весь подвал под потолок и пришлось разыскивать большую помпу, которая пару дней тарахтела потом перед домом…
Конечно, в 1954 году были совершенно другие возможности по гидроизоляции подвалов, да и не знаю я, какие способы и материалы использовал мой дед в борьбе с водяным давлением. Но именно то обстоятельство, что грунтовые воды могут существенно подпортить и мне жизнь, заставило задуматься о том, стоит ли затеваться с подвалом-цоколем, или лучше не наживать себе лишнего гимора и надо пойти простым путем.
От полноценного цокольного этажа я отказался практически сразу по одной и самой банальной причине – у меня просто не хватило бы средств на его возведение, так как я сам, своими руками, даже не взялся бы за его строительство, а услуги организаций на эту тему стоили, как боинг 747.
И даже имея энную сумму на такую затею, я бы искренне очень сомневался в том, что потом не оказался бы один на один с безжалостной подземной водной стихией и последствиями – протечками, трещинами, плесенью и пониманием того, что побороть все это я не в силах (а изготовители уже, конечно, далеко, «на гастролях, в Аргентине»).
Но червячок сомнений и желаний все же подтачивал меня, поэтому я стал раздумывать в другом русле – а что если устроить небольшой погреб, тем более, что на рынке появились монолитные и сравнительно недорогие конструкции, пластиковые и бетонные?
Монолитная хреновина, утопленная в землю – это совсем другое дело, это ведь резервуар, в котором изначально исключены любые протечки, а значит, хоть одной головной болью становится меньше.
Достаточно долго я погружался в мир погребов, и на поверхности все казалось гладким и красивым: приедут, выкопают аккуратненький котлованчик, вставят в него симпатишный погребок, в котором уже смонтированы полки, пол, свет и вентиляция, засыпють и заякорят его, а в будущем полу дома появится благообразный лаз, прикрытый крышечкой – просто любо и не так уж и дорого (если всецело верить в рекламные обещания)!
Но и от этой идеи я, в конце концов, все же отрешился. Причин же для отказа оказалось достаточно много, и я постараюсь их вам изложить попунктно, подробно «разжевав» каждый пункт, а уж вы сами для себя решите – стоит затеваться с погружением в недра, или лучше поостеречься от опрометчивых шагов.
1. Цена.
Да, ребята, ценник на монолитные погребки хоть и кажется на первый взгляд вполне дешевым, на поверку оказывается вовсе не такой уж гладкошерстный, а колется, собака, как дикобраз.
Допустим, вы решили приобрести самый дешевый вариант погребка, и видится, что он отгрызет от семейного бюджета не более ста тысяч дубовых. Но что это выйдет за помещение? Это какая-то Диогенова бочка, в которую надо залезать через узкое горло по крутым ступеням и где поворачиваться тоже придется с большой оглядкой, чтоб не ховякнуть, задев плечом, трехлитровую банку огурцов себе под ноги! Нет, Винни Пух в танкисты я не записывался!
Почти сразу понимаешь, что минимальный размер монолитного погреба тебе не подходит, приходится смотреть вариант побольше и, соответственно, подороже. Примериваясь к бОльшим помещениям, невольно упираешься в то, что тебе и правда, подойдет: и площадь достойная, поворотливая и стеллажи просторные и спуск в подвал за рассолом можно осилить нетвердой утренней только трезвеющей ногой, но братцы, куда же девается при этом вся доступность? Стоимость такой «подземной лодки» уже обойдется застройщику в триста тыщ, а это уже сравнимо со стоимостью фундамента, так не лучше ли просто в будущем доме поставить пару бюджетных холодильников и забить их солениями, это обойдется гааараздо дешевле?!
2. Усложнение строительства и увеличение сроков строительства.
Ну, то, что срок возведения фундамента из-за монтажа погреба увеличится – это к бабке не ходи, но усложнение возведения фундамента – еще большая (для меня лично) проблема.
Нужно точно определиться, где должен располагаться фундамент и где относительно него надо зарыть погребок, ведь оказывается, что здесь надо учесть не только то, где окажется входной люк в хранилище соленых помидоров, огурцов и квашенной капустки, но и понимать, что погреб может ослабить будущую конструкцию фундамента и даже вообще – может сделать невозможным его строительство!
Поскольку я планировал делать монолитную плиту в качестве фундамента, последнее обстоятельство, вроде бы, меня мало должно было волновать, но меня очень смущала мысль о том, что свежезарытый подвальчик может в ближайшем будущем вызвать усадку грунта, а значит, произойдет и перераспределение нагрузок на фундамент.
Кроме того, смущала перспектива ошибки с позиционированием входного люка – прошибесся и люк будет перекошенным или и вовсе – окажется в проекции перегородочных или несущих стен!
Крутя идею и так и эдак, я и здесь приходил к выводу, что погреб приносит в мой проект больше хаоса, чем пользы.
И еще одно «но». Почва на месте застройки у нас очень насыщена влагой, чуть начинаешь копать – вода идет, а зароешь – образуется «зыбун», который потом долго не успокаивается. Одно дело смонтировать практически поверхностный фундамент (плиту), совсем другое – зарыться в пучину на два с лишним метра. Мне не хотелось получить еще одну проблему и не хотелось ворошить грунт, вылежавшийся за много лет под гнетом нашего старого дома.
3. Люк в полу будущего дома.
Люк в погреб надо где-то разместить, и это тоже становится проблемой. Я не хочу, например, чтобы он торчал посреди столовой и меня не устраивает он даже в коридоре. Остается одно помещение – бойлерная, но она слишком мала по площади и к ней, кроме того, сводятся различные закладные трубы коммуникаций, так что логистика с заложением монолитного погреба становится уж слишком сложной.
Люк в погреб, как его не облагораживай – это уродство и это анахронизм, который на нет сводит все прелести будущей эксплуатации погребка.
Мысль о том, что каждый раз, когда надо будет пойти за огурчиками или за картошкой, придется поднимать люк, потом играть в матроса-подводника и потом опять люк закрывать, приводила меня в грусть: ну на кой хрен создавать себе столько неудобств, да еще и отваливать за это кучу с таким трудом заработанных денег?...
Как ни крутил я схему первого этажа, люк никуда не вписывался, ну не удобно это, братцы, не удобно!
Я пересмотрел кучу видео о «довольных пользователях», установивших погребки в своих домах, но везде видел лишь достаточно уродско оформленные входные группы, и вообще, выглядели люки несколько коряво, мне совершенно это не понравилось.
4. Вентиляция.
Как оказалось, люк погреба – это еще не все бяки, которые требуется пережить и с которыми надо смириться. Есть еще одна – это труба вентиляции, про которую производители чаще всего стараются не сообщать будущим владельцам, я, например, совсем не сразу наткнулся на то, что из погреба надо выводить еще один «фановый стояк». Вот и получите: мало того, что люк уродский некуда вывести, так еще и труба будет торчать, которую тоже надо тянуть внутри помещений через все этажи!
Нет уж, спасибо большое, на это я, как говорится, не подписывался.
5. Муторность использования.
Нет, ну сравните два варианта. Вам нужна банка соленых огурцов. Вы: идете куда-то, потом горбатите спину, открывая люк, зажигая свет. Затем по крутой лестнице, сгруппировавшись, пролезаете куда-то вниз, где так же с оглядкой разыскиваете нужную емкость. Потом еще один акробатический этюд – надо держать банку (а что, если надо взять сразу две, да еще капустки прихватить?) и с ней карабкаться наверх, потом требуется закрыть люк, выключить свет и только тогда прошлепать на кухню… но тут выяснится, что хорошо бы еще и картошки взять, а вы уже все выключили и закрыли… Блин, шо, опять все снова-здорова???
И второй вариант: у вас есть еще один холодильник, в котором хранятся заготовки. Два шага в сторону, дернул ручку, свет сам зажегся, осветил все богатства. Взял, что нужно, дверка сама захлопнулась, свет автоматически погас. Два шага – и еда на столе, спина не болит, нет опасности свернуть шею на узких крутых ступеньках. Так что проще, удобнее и дешевле?

***
Оценив все «за» и «супротив», я пришел к выводу, что нам монолитный погреб не нужен и можно просто с легкостью от него отказаться, тем более, что его вполне можно будет в будущем смонтировать и вне пространства дома, а рядом с ним, в этом случае он получит идеальную комфортную систему доступа к закромам, так как здесь уже будет пологая и удобная лестница, да и с площадью погребка можно не мелочиться, а брать максимальный объем.
Ну а какие мысли у вас на этот счет?