В нашем канале мы уже неоднократно писали о типах лидеров. Большинство наших постов посвящено лидерам бизнеса – топ-менеджерам и владельцам компаний. Однако лидерство не ограничивается какой-то одной сферой деятельности и может проявляться в самых разных областях...
Не случайно появилась устойчивое словосочетание «лидер группы». И эти лидеры ведут за собой не только своих музыкантов, но и целую армию поклонников.
Сразу оговоримся, что в той или иной степени деструктивность есть у каждого человека. И деструктивная рок-звезда вполне способна создавать песни, нравящиеся миллионам людей. И конечно же, мы хорошо понимаем, что лирический герой и сам рок-музыкант – это не одно и то же. Но в любом случае «внутренние демоны» музыканта проявляются и в тех песнях, что он исполняет.
Если же победить свою иррациональность, стать свободным от деструктивного сценария, жизнь человека и его близких может быть гораздо счастливее...
Эта неделя на нашем канале посвящена российским рок-лидерам. Каждый день мы будем выкладывать нового героя – представителя определенного типа лидеров по психотерапевтической классификации лидеров Ольги Лукиной.
Бунтующий лидер – Виктор Цой
Строчки лидера группы «Кино» Виктора Цоя до сих пор звучат на митингах и протестах на всём постсоветском пространстве, а песню «Перемен» слышал, пожалуй, каждый житель нашей страны.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен! Мы ждем перемен!»
Бунтующие лидеры принимают свое лидерство, но не справляются с ним. Как правило, они проявляют свои качестве уже с детства, а благодаря своей харизме им удается сплачивать вокруг себя самых разных людей.
Виктору Цою пришлось сменить несколько школ, а из художественного училища его отчислили. Рок-музыкой он начал заниматься уже в 16 лет, при этом первые эксперименты были в самом «протестном» стиле панк-рок-металл.
В глубине души бунтующие лидеры не любят себя и не надеются на возможность быть любимыми. Этим людям кажется, что они сражаются с окружающей реальностью. А на самом деле их жизнь превратилась в сражение с тенями из прошлого. Болезненное прошлое, пока оно не осознанно, побеждает всегда. Это закон психической жизни. Бунтующим лидерам всегда свойственная некая необузданность и склонность к чрезмерному риску...
Возможно, вам кажется, что вы наизусть знаете все стихотворения Виктора Цоя. Но вот вам один из рукописных черновиков Виктора 1984-1985 гг., найденный в архиве Марьяны Цой. Песня так и не была ни разу исполнена.
Период бунтующих дней
Новые герои сменяют на постах старых
И дают свою клятву на знамени бунтующих дней
И крепко сжав губы, чтоб не выдать свой страх
Они стоят на семи местах
О период бунтующих дней
Они поют свои песни под запись шумов новостройки
И синтезаторы нынче работают на износ
Фантастический город растёт с каждым днём
Но они не хотят жить в нём
И мечтают остаться в живых и выдержать кросс
О период бунтующих дней
На их барометрах ртуть всегда на отметке “шторм”
И подчас они собираются в стаи как волки
Но вот им нечего ждать у них всё уже есть
Но за это отдана честь
И тогда их просто берут и ставят на полку
О период бунтующих дней
К сожалению, «кросс» выдерживают далеко не все. Виктор Цой трагически погиб в 1990 году, ему было всего 28 лет. По официальной версии у музыканта было сильнейшее переутомление, из-за которого он уснул за рулем.