Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Сегодняшняя статья, друзья, не несёт никаких полезных сведений. Она о том, как некоторые больные на всю голову цветоводы (это я, если что 😀) идут на поводу у своих цветочных страстей. И заканчивается это, надо сказать, не всегда хорошо. Итак, сегодня я хочу рассказать вам о своей любви к сортовым пеларгониям. 💗
Давным-давно, в 2010 году, решила я, что в моём растительном мире как-то скучновато. Ну да, у меня было много декоративно-лиственных растений, в том числе и пестролистных, но захотелось мне ярких цветов. С фиалками к этому времени было уже покончено, с фаленопсисами ещё не началось. К тому же украсить цветами я решила именно балкон, к тому времени уже застеклённый, но не утеплённый.
Ну, а что у нас цветёт долго, красиво и на южном балконе? Думала я, думала... и вспомнила, как когда-то с̶т̶о̶ ̶л̶е̶т̶ ̶т̶о̶м̶у̶ ̶н̶а̶з̶а̶д̶ рос у меня на балконе куст герани. И как он цвёл! И решила, что герань-пеларгония - это как раз то, что мне нужно.
Нашла в наших магазинах всего пару-тройку горшков: кораллово-красную и ещё какие-то, уже не помню. Это были промышленные немахровые сорта, названий, конечно, не знаю. Кстати, коралловая жива до сих пор.
Если кто помнит, в 2010 году была у нас в средней полосе аномальная жара, и горели торфяники. Мучились все: люди, животные и растения. Мои герани в тот год ничем меня не порадовали, спасибо, что не померли. Но несколько жалких соцветий всё же убедили меня, что пеларгония - цветок очень красивый, и я хочу их много!
Следующей весной начались настойчивые походы по магазинам - цветочный маньяк искал новые сорта пеларгоний. Было куплено ещё что-то, но этого, во-первых, было мало, а во-вторых, - это было не то, что мне хотелось бы. А хотелось мне очень махровых цветов, и чтоб на кусте были огромные шапки! Да, я уже знала, что они есть, видела в журналах по цветоводству. Но вот, где их добыть, не имела понятия.
И вот тут я вспомнила, что у меня же есть интернет (с которым я не особо-то тогда и дружила). Пришлось прибегнуть к нему, и таким образом, я нашла Клуб любителей пеларгоний. Друзья, у меня был от увиденного там культурный шок!
Листайте галерею:
Оказывается, пеларгоний так много, и они такие разные: и маленькие, и крупные, и с простыми цветами, и с махровыми, и розебуды, и стеллары, и тюльпановидные...😮 Мама дорогая! И вот как после этого жить!
К моей печали, оказалось, что черенки по почте не высылают. Они плохо переносят пересылку, часто погибают в пути или приходят к покупателю в сильно замученном виде. Стала искать коллекционеров поближе к себе и нашла одну женщину, которая предлагала передать черенки по области с водителем автобуса.
Таким образом, я выкупила у этой женщины почти весь её ассортимент, но он был совсем небольшой, а мне надо было много. Тем более, что просматривание “хвастиков” на форуме Клуба любителей пеларгоний только прибавляло хотелок.
Короче, кто ищет, тот всегда найдёт. И нашла я коллекционеров с огромными коллекциями, которые рассылали черенки с проводниками поездов. Поезда в моём городе не ходят, а вот в соседнем где живёт мама и часто бывал муж, очень даже.
Пришлось напрягать всю родню, которая встречала поезда с моими коробками. По-моему, все были в шоке, тем более, что стоят пеларгонии совсем недёшево. И тогда, и сейчас. Ну, да речь не об этом.
А о том, что черенки росли летом на даче, вырастали в большие кусты, и это “богачество” нужно было как-то хранить зимой. Моё “умопомешательство” длилось несколько лет. За это время у меня побывало около 200 сортов пеларгоний.
По меркам цветоводов из того замечательного Клуба, это вообще немного. Там у некоторых и по 500 сортов было. Ну, а вообще, такое количество горшков надо было где-то ставить. Плюс дубли и черенки, а как же без них! Это ж всё доставалось такой ценой!
Была в срочном порядке утеплена лоджия, сделаны на ней стеллажи с подсветкой, но места всё равно не хватало. Короче, пришлось избавляться от многих других растений, очень красивых и выращенных с любовью. Мне тогда казалось, что они мне больше не нужны, пеларгонии затмили мой разум окончательно. 😞
Честно говоря, я уже точно и не помню, кто ушёл от меня в тот период. Помню только, что муж был весьма недоволен, что у меня теперь везде “одни герани”. Как-то он их не полюбил. Для него это были слишком простые цветы.
Не знаю, чем бы кончилось дело, если бы дела шли нормально. Но в моей жизни произошло кое-что очень неприятное, что сильно изменило мою жизнь, и мне стало просто не до цветов. Часть пеларгоний ушла в то время незаметно для меня. Я даже и не помню, как они погибали. Потом ещё и ещё...
Знаете, я даже не могу сказать, что мне было сильно жалко, просто было не до них. Потом я одумалась, стала лучше ухаживать за оставшимися сортами, но они продолжали уходить. Я не могу этого объяснить. Я не отношусь к цветоводам с кривыми руками, да и опыта у меня к тому времени было уже много.
Наверное, что-то есть в этом мире, что не поддаётся объяснению. Нужно просто смириться, принять происходящее, и всё.
После тех событий прошло уже много лет. Моя жизнь изменилась, и не скажу, что она стала хуже - просто другая. Пеларгонии я люблю по-прежнему, и после тех событий даже немного заказывала ещё. Но заводить 200 сортов больше не буду. За это время я поняла, что люблю и другие растения. Мне хочется держать какой-то баланс, чтобы места хватало всем. А его, увы, немного. 😒
Пеларгония - цветок летний. Зимой от него красоты ноль. А зима у нас очень длинная. Поэтому нужно украшать своё жилье теми комнатными растениями, которые декоративны в любое время года, не только летом. А это всё же декоративно-лиственные растения и орхидеи.
А летним пеларгониям нужно отдать столько места, чтобы не страдали другие. Сейчас у меня осталось около 50 сортов, и мне этого достаточно (но это не точно 😀).
Кстати, расскажу, почему я написала эту статью. На ютубе смотрю одну женщину, так вот у неё началось то же самое. Пеларгоний становится всё больше, а других красивых растений - всё меньше. И её подоконники становятся уже не такими интересными, как раньше, о чём ей уже стали писать её подписчики. Так что, прав был мой муж, когда протестовал против множества “одних гераней”. А я-то тогда так злилась на него! 😀
На этом я заканчиваю свой рассказ о любви к пеларгониям, и, быть может, позже напишу о любви к чему-нибудь ещё. Я дама влюбчивая, так что, если интересно, дайте знать.
Делитесь в комментариях, бывало ли у вас такое, что растение одного вида выживало из дома других зелёных питомцев? И как вы вообще относитесь, когда у человека "сносит крышечку от чайничка" от растений?
О своих любимых нефролеписах я рассказывала здесь
О выращивании граната в домашних условиях можно почитать здесь
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 , если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.