До нашей цели - монгольской границы - оставалось не так уж и много километров.
Остановились пообедать. По всему пути нашего путешествия мы не ходили в кафе или столовые, потому что их просто-напросто не было. С собой брали полный туристический инвентарь: газовую плитку, много маленьких газовых баллончиков, посуду, столик раскладной со стульями, питьевую воду, продукты. Останавливались на перекус в самых красивых местах. С одной стороны горы, с другой - бурная, шумная, прозрачная горная река.
В этот раз над нашей "поляной" начал кружить горный орел. Мы решили попробовать его покормить. И это удалось! Кидали подальше от себя куски колбасы, а орел резко пикировал вниз и их перехватывал, а если не удавалось схватить на лету, то приходилось ему приземляться и поднимать с земли. Это было невиданное чудо - мы кормили дикого горного орла!
Мы ехали по Чуйскому трату, вдруг вдали показались горы, покрытые шапками льдов. Ура, мы доехали до ледников! У подножия гор собралась большая тусовка байкеров, которые всю дорогу периодически нас догоняли. Нет, ну байкеры едут в Крым - это как-то понятно и близко. Но сюда, фактически на край света... Иногда вдоль дороги шли совершенно одинокие туристы с огромными рюкзаками. Откуда они шли и куда - меня очень занимал этот вопрос, ведь вокруг на много километров не наблюдалось абсолютно никаких населенных пунктов, не было мобильной связи...
По пути решили заехать на Марсианские пески. Найти эту достопримечательность Алтая не так-то просто. Никаких указателей нет, только порывшись на форумах муж нашел хоть какие-то координаты. Надо было доехать до села Чаган-Узун и там свернуть.
Заезжаем в село. Там еще живут люди!! Полуразрушенные, заброшенные дома. Что, что там делают оставшиеся немногочисленные жители? Огородов возле домов нет - почва каменистая, на ней ничего невозможно вырастить. За домами сооружены непонятные клетки. Мы долго не могли понять, для чего эти загородки, потом выяснили, что для кизяка. Топить дома в этих районах нечем - деревья не растут и леса нет, уголь доставлять дорого да и неоткуда. Жители собирают навоз и сушат его, этим кизяком потом всю зиму топят домишки. Насмотревшись на полузаброшенную деревеньку, пытаемся найти путь дальше. Едем по бездорожью, по каменистой предгорной почве, по каким-то пересохшим ручьям. Вокруг никого. Страшновато. Изредка появляется машина или камни, выложенные стрелочкой на земле, и мы понимаем, что едем в правильном направлении. От поворота с Чуйского тракта до нужного места под названием Марс-1 ехали минут 40, а то и час, по полному бездорожью. Почва там каменистая, поэтому машина шла уверенно.
Марсом назвали эти пески за их необычный красный цвет. Здесь когда-то добывали ртуть и ее соли окрасили почву в такие необычные оттенки. Очень впечатляет. Вокруг горы, холмы, никого нет. Как будто действительно ты попал на другую планету. Абсолютный сюрреализм.
Я выкладываю фотографии абсолютно не профессиональные, безо всяких фильтров. Зато они отражают естественные краски природы при разном освещении. Такие фотографии не обманывают, так я считаю. Листайте галерею.
Уезжали с Марса почти в темноте. В горах темнеет и холодает резко. Надели сразу куртки.
Ночевали в Кош-Агаче. Утром решено было съездить на дачу Путина, доехать до Ташанты и посмотреть на русско-монгольскую границу и отправляться в обратный путь.
По пути встречаем дворы с аилами.
На дачу Путина ведет прекрасная новая дорога, сделанная по высшим меркам - со смотровыми площадками, местами для отдыха, туалетами и мусорными контейнерами. Красота природная тут просто поражает и захватывает дух.
Огромные горы-скалы. Бурные реки. Облака касаются гор.
Сама дача расположена на слиянии двух рек - Катуни и Урсула. Интересно, что у них разный цвет воды.
Выглядит дача президента довольно скромно, не то, что дворец в Прасковеевке 😂. Охрана, дом для работников, вертолетная площадка.
Мы поглазели издалека, чтобы не сильно привлекать внимание охраны, пофотографировались да уехали.
Приближаемся к границе с Монголией. Бесплодная Чуйская степь, каменистая почва, на которой не растет даже трава. Пожалуй, только верблюды могут тут выживать, поедая свои любимые колючки. Появилась мошка.
В Ташанте пункт пропуска выглядит довольно просто: большой ангар и железные ворота. Как я поняла, там, за воротами, не сразу начинается Монголия. Граница только через 25 км санитарной зоны.
Какие-то мужики весело махали нам рукой, мол, вам туда, проезжайте))))), глядя на наши московские номера. Но нам ТУДА было не надо. Поэтому мы развернулись и дали газу в обратную сторону😁.
Обратная дорога в Барнаул растянулась на два дня. По дороге ночевали в кемпинге, но в этот раз не в палаточном, а с деревянными домиками. Уже устали сильно и хотелось спать в комфортной более-менее кровати.
Еще успели при дневном свете полюбоваться Горно-Алтайском. Это единственный!!!!! город в республике Алтай. Больше ни одного города нет. От Горно-Алтайска до Кош-Агача примерно 400 км. Случись что..... до города далековато . Поэтому так и поражают эти места и люди, которые тут живут, пытаясь на протяжении многих веков как-то приспособиться к суровым условиям.
В Кош-Агаче мы видели воинскую часть. Боже, как я сочувствовала этим беднягам и их женам, имея собственного мужа-военного. Они достойны истинного уважения (помним, да? до ближайшего города - 400 км).
Еще запомнились огромные поля солнечных батарей, которые видно прямо с дороги. Это - единственная в России Кош-Агачская солнечная электростанция.
Видели мы еще кладбище на горе и алтайское традиционное кладбище. На горе - просто взрыв мозга... как они вверх затаскивают гробы и копают ямы в этом скалистом грунте? Традиционное алтайское кладбище же заметно издалека по шестам, на которых привязаны ленточки, крестов там нет. Долго гадали, что же это такое. В Горном Алтае нет православных церквей от слова совсем. Там совершенно другие религии - шаманизм, буддизм.
Вот так и подошло к концу наше путешествие. Оно останется в душе на всю жизнь.
Начало тут:
Наше автопутешествие по Алтаю. День 1. | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Наше автопутешествие по Алтаю. День 2. | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Наше автопутешествие по Алтаю. День 3. | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)