Николай I Павлович в народе был прозван Палкиным - и было за что. Суров был император Всероссийский, любил дисциплину и порядок, особенно в армии. Средств в наведении порядка не жалел, не жалел и шпицрутенов. Пороли при Николае Павловиче знатно и пороли повсюду. В усадьбах помещики пороли крестьян, в армии провинившихся солдат прогоняли сквозь строй, покрывая их спины кровавым узором, пороли детей в школах.
Правление Императора началось с восстания декабристов, что, по всей видимости, и определило стиль его управления - жесткий, ретроградный, бескомпромиссный. Николая Павловича восстание дворян жутко напугало: он никак не ожидал, что цвет нации способен покуситься на самодержавие и на саму жизнь Императора и его семьи. Страх, испытанный Николаем Павловичем 14 декабря 1825 года преследовал его всю жизнь, он так и не сумел от него до конца избавиться.
Случайный царь
Николая никто и не думал готовить к управлению страной. Императором он стал, можно сказать, поневоле. Третий сын Павла I, да к тому же имеющий огромную разницу со старшими братьями - Императором Александром (19 лет) и великим князем Константином Павловичем (17 лет).
Николай, по сути дела, был малообразован, во всяком случае, для управления государством его знаний явно не хватало. Он изучал военное дело, военную инженерию. Историю не любил, политэкономией не занимался вовсе.
В семье к Николаю относились с юмором. "Коля опять играет в своих солдатиков", - говорил император Александр. К государственным делам младшего брата царь и не думал привлекать.
Эстетическим идеалом Николая была марширующая гвардия. Четкость и красота линий, отточенное движение каждого солдата, ставшего частью единого живого механизма. Наверное, всю Россию Николай хотел видеть в качестве такого механизма.
Единственным ощутимым преимуществом Николая перед двумя его братьями - Константином и Михаилом - было то, что у Николая были дети мужского пола (включая родившегося в 1818 году будущего императора Александра II).
В 1819 году Александр I впервые сказал своей супруге, что он видит в качестве своего преемника Николая. Императрица Александра Федоровна была удивлена и расстроена: она все еще надеялась родить наследника.
Пролил кровь в первый же день своего царствия
В 1825 году император Александр I внезапно скончался в Таганроге от брюшного тифа. В стране наступило междуцарствие, ведь царь ни с кем, кроме супруги не делился своими планами относительно преемника.
Войска принесли присягу Константину Павловичу. Это же самое сделал и Николай Павлович. Однако, Константин, который в тот момент находился в Варшаве, прислал в Петербург депешу о том, что он отказывается от престола. Возникла сумятица, когда в стране, фактически, не было императора.
Между тем Николаю доносят о готовящемся мятеже. Эта информация потрясла наследника и, вместе с тем, заставила его проявить мужество, начать действовать. 14 декабря он официально, отбросив сомнения, объявляет себя Императором и назначает переприсягу новому царю (ведь армия уже присягнула Константину).
В ответ на это декабристы выводят гвардейцев на Сенатскую площадь.
Приказ о расстреле восставших дался Николаю чрезвычайно тяжело. Он не хотел проливать кровь своих подданных в первый же день правления, боялся, как на расстрел посмотрят в Европе, опасался, что армия просто-напросто не выполнит его приказа. Отдав приказ, император ускакал в Царское Село: он был не в силах смотреть на развернувшуюся в центре столицы бойню.
Первая железная дорога
Несмотря на всю реакционность, закостенелость и жесткость правления Николая, при этом царе было сделано немало полезного и даже выдающегося. Например, при Николае Павловиче была проложена первая русская железная дорога, а к концу его правления железнодорожная сеть уже была вполне развитой.
Что интересно, транспортная революция Николая встретила жестокое сопротивление в верхах. Против был даже великий князь Михаил Павлович. Аргументы против строительства железных дорог выдвигались самые разные. Например, оппоненты царя заявляли, что в топках паровозов сгорят все русские леса. Высказывались сомнения, что зимой поезда вообще смогут ходить из-за обледенения дороги.
Однако, основной претензией был подрыв социальных основ империи. По мнению критиков, совместные поездки в одном составе (хоть и в разных вагонах) крестьян, купцов и дворян приведет к тому, что народ "смешается" и падет основа основ Российской Империи - кастовость.
Ответ жене
Николай Павлович был суров не только с подчиненными, но и с домочадцами. Однажды царь беседовал с наместником на Кавказе. В ходе беседы он спросил наместника о здоровье его супруги. Тот посетовал, что жена постоянно жалуется на расстроенные нервы.
"Нервы? - переспросил Николай Павлович. - У императрицы Александры Федоровны тоже были нервы. Но я сказал, чтобы никаких нервов не было, и их не стало".
С таким мужем особо не понервничаешь!
Все склоняется перед Императором!
Несмотря на внешнюю суровость, Николаю Павловичу было не чуждо чувство юмора, а сам он неоднократно попадал в забавные ситуации.
Однажды во время прогулки некий прапорщик узнал Государя и остолбенел, отдавая честь.
"Откуда ты, голубчик?" - осведомился Николай.
"Из депа", - отрапортовал прапорщик.
"Слово "депо" не склоняется", - поправил его царь.
"Перед Его Величеством склоняется абсолютно все!" - гаркнул находчивый малый.
Царь засмеялся, а прапорщик на следующий же день был произведен в капитаны.
Правление Николая Павловича завершилось тяжелым поражением в Крымской войне. Англичане, турки и французы продемонстрировали, что армия Российской империи является устаревшей и, фактически, недееспособной. На десять пушечных выстрелов союзников русские отвечали лишь одним.
Николай рассорился со всей Европой: дипломатические отношения с Российской империей разорвали практически все европейские государства. Отсутствие международной торговли резко ухудшило состояние экономики. По мнению ряда историков, именно заключительное десятилетие правления Николая стало своего рода фундаментом для последующих событий: убийства царя-освободителя, первой и второй русских революций, краха монархии. Впервые в истории в стране появилось множество людей, которые желали поражения России - они считали, что военный разгром приведет к краху самодержавия.
В декабре 1854 года Николай Павлович был вынужден заключить унизительный мирный договор с Англией, Францией и Австрией, а уже через полтора месяца, 18 февраля 1855 года, император простудился и скоропостижно скончался, оставив сыну страну, полную проблем и противоречий.
Еще больше статей про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.