Мы живем среди вещей. На смену одним, потерявшим свое прямое назначение и перешедшим в разряд музейных экспонатов, приходят другие. Но бытовые предметы помимо утилитарной функции имели и смысловые нагрузки, известные нашим предкам, а нами, за прошествием времени и ненадобностью, забытые.
Кажется, что такого сложного в ручной прялке – состоит из вертикальной лопаски (лопати) и шейки (ножки), к которой привязывалась кудель, и горизонтального донца, на котором сидела пряха. Но почему прялка столь любовно украшалась росписью или резьбой?
Как пишет С. В. Жарникова в монографии «Мир образов русской прялки» «Анализ декора донец … приводит к выводу о наличии в них четко выраженной символики мужского начала. Известно, что прялка всегда выполнялась только мужчиной с начала и до конца, и была традиционным мужским подарком женщине-жене, невесте, дочери».
И далее: «… донца в виде лежащей мужской полуфигуры, отмеченные «громовой» огненной шестилепестковой розеткой, производят впечатление глубоко продуманного и очень древнего священного комплекса. Здесь есть все: и жест оберега, пришедший из глубин тысячелетий и характерный для покойников - сложенные крестом на груди руки, и традиционные признаки мужественности - усы и борода, и (подчеркнутые окладистой шевелюрой и полным ртом зубов) сила и здоровье, и, наконец, в качестве органа воспроизводства - знак жизни, огня, света - шестилепестковая розетка. На этой розетке, именно как знаке жизни, огня, света, сидела во время прядения женщина-пряха…».
Если вырезанные розетки несли зашифрованный смысл, то мастера оставляли на внешней или внутренней стороне лопаски, ножки или донца недвусмысленные послания. На нескольких прялках С. В. Жарникова обнаружила нацарапанное слово, обозначающее «мужское воспроизводящее начало».
Наверное, не случайно А.С. Пушкин в известной сказке сделал основных персонажей пряхами: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Из-под женских рук выходила не просто нить, а «нить жизни».
Известнейший исследователь русских сказок и фольклора А. Н. Афанасьев считал, что «… во‑первых, течение человеческой жизни стали уподоблять тянущейся нити, а затруднения, ожидающие человека на жизненном пути, представлять узлами, которые надо распутывать (завязка и развязка события). Выражение «нить жизни» пользуется гражданством почти во всех индоевропейских языках; счастливый ход жизни соответствует ровной, гладкой нити, и наоборот, жизнь, исполненная страданий и бедствий, тянется суровою, узловатою нитью, опутывает человека словно сетями и налегает на него тяжелой обузою. Во‑вторых, образовалось убеждение, что девы судьбы суть вечно работающие пряхи; своими руками они прядут жизненную нить и вплетают в нее все, что должно совершиться с человеком во время его земного существования…».
Наверное, поэтому и прялки символизировали мужское начало как символ зарождения жизни.