Простокваша и кефир являются популярными и полезными кисломолочными продуктами. Данные напитки различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Кроме того, относительно недавно в продаже появился биокефир, также обладающий уникальными свойствами и вкусом.
Кефир представляет собой кисломолочный продукт, который получают методом брожения из цельного коровьего молока. В процессе приготовления данного напитка в него добавляют специальные грибки, состоящие из множества полезных бактерий. Готовый продукт характеризуется белым цветом и кисловатым привкусом. Натуральный кефир включает в себя витамины В, РР, Н, С, А, бета-каротин, марганец, железо, медь, магний, серу, натрий, фосфор, хлор, кальций, калий, цинк, а также незначительное количество кобальта, селена и молибдена. В зависимости от применяемого молока данный продукт подразделяется на нежирный и жирный. Также кефир разделяется по времени приготовления: однодневный, двухдневный и трехдневный. Все это оказывает значительное влияние на свойства продукта, а также его вкусовые качества.
Биокефир является разновидностью кефира. Технология приготовления этого продукта аналогична обычному кефиру, однако в него добавляют бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые стрептококки. Биокефир отличается от обычного только наличием этих дополнительных ингредиентов. Внешний вид, содержание витаминов, вкус и запах этих двух кисломолочных продуктов идентичны.
Простокваша представляет собой производный продукт из скисшего молока. Ее получают в результате естественного брожения молока при температуре окружающей среды около 26 ° С. Характеристики готового продукта напрямую зависят от соблюдения температурного режима, длительности брожения, а также качества и жирности исходного сырья. Продукт, приготовленный в домашних условиях, может иметь разную консистенцию. Магазинная простокваша чаще всего достаточно однородна, т. к. для ускорения процесса брожения в нее добавляют дрожжи и различные бактерии.
Основными отличиями кефира и биокефира от простокваши являются:
- Химический состав. Содержание полезных элементов в кефире и простокваше несколько разнится. Биокефир отличается от кефира только наличием бифидобактерий.
- Технология приготовления. Простоквашу получают в результате естественного брожения молока. Для производства кефира и биокефира используются специальные грибки.
- Вкус и физические свойства. Простокваша достаточно густая и имеет мягкий кисловатый вкус. Кефир, в свою очередь, менее густой и более кислый.
Таким образом, кефир и простокваша отличаются друг о друга по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, консистенции и способу приготовления. Биокефир представляет собой разновидность кефира и отличается от него только наличием молочнокислых бактерий.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте .