(Retfærdighedens ryttere, 2020, Дания)
Однако как расправили свои плечи датские кинематографисты после карантина!
В самом начале 2021-го - аккурат на постновогоднее похмелье, - они подарили нам скромную, но обаятельную алкокомедию "Ещё по одной" с Мадсом Миккельсеном. Затем попытались вогнать нас в серьёзность выживач-триллером "Патруль: По закону улиц". А теперь вот снова хотят улыбнуть нас своим чёрно-юморным боевиком "Рыцари справедливости". И тоже, вы не поверите, с Мадсом Миккельсеном! Чей трудоголизм, к счастью, носит здоровый характер, и в днищефильмах он, в отличие от Николаса Кейджа и Брюса Уиллиса, сниматься пока брезгует.
Поэтому участие Миккельсена в "Рыцарях" правильно намекает: кино стоит того, чтобы как минимум обратить на него внимания. Хотя насчёт "максимума" раскатывать губу не нужно. Новая картина Андерса Томаса Йенсена ("Мерцающие огни", "Адамовы яблоки") на шедевр уже не тянет, поскольку не лишена и отдельных недостатков, и откровенных странностей.
Разве что все её странности можно списать на современный датский юмор, помноженный на "европейскость" (читай мутноватость) его подачи - цирк, в котором суровые россияне покамест не смеются, а лишь крутят пальцем у виска.
Также "Рыцари" с их акцентом на длинной цепочке причинно-следственных связей в сюжете являются не прямой мини-пародией на "Вавилон" Иньярриту. Хотя это поймут лишь те, кто смотрел данный фильм 15-летней давности, а кто не поймёт - ничего страшного, деталь совсем не критичная.
Итак, как-то раз под Рождество одна маленькая девочка из Таллина попросила дедушку купить ей велосипед. И обязательно синего цвета. А поскольку такого у ближайшего продавца не нашлось, тот заказал ве́лик у воровской велосипедной мафии. Которая и свистнула его в Копенгагене - ближе, видимо, не нашлось, - у Матильды, дочурки главного героя, спецназовца Маркуса (Миккельсен).
Вот почему маме Матильды пришлось сесть в автомобиль, чтобы отвести её в школу. Но машина вдруг не завелась, и обе они оказались в итоге в поезде метро. В вагоне по соседству с ученым-аналитиком Отто (Николай Ли Каас), которого только что пнули с работы за то, что был "шибко умным" и исследовал всякую хрень, а не то, что окупало бы бюджет фирмы.
В поезде всех троих и накрыл взрыв бомбы, правда, жертвой его стали лишь мама Матильды и другие пассажиры, а сама она и Отто отделались лишь царапинами.
Разумеется, что на похороны жены Маркуса отпустили из боевой заокеанской командировки домой. Где он и встретился вскоре с чокнутыми Отто и его приятелем. Которые сообщили ему, что благодаря своим математическим, хакерским и прочим гениальным талантам они готовы найти виновников этого теракта. А почему они пришли к Маркусу, а не в полицию? Да потому что, по её мнению, они были "шибко умными" и пороли всякую хрень вместо свидетельских показаний.
Ясное дело, что скорбящий Маркус отнёсся к их теориям уже не наплевательски. И вот их чудаковатая команда, что по ходу фильма разрастётся и станет ещё чуднее, берётся вершить одновременно и сыск, и правосудие. Что, разумеется, те ещё танцы с бубном, ведь крутышей в ней всего один, тогда как все остальные - вояки-теоретики разной степени диванности.
***
В общем, кабы не переизбыток рефлексий, которыми герои страдают едва ли не каждую минуту своего досуга, хороших впечатлений от "Рыцарей" могло было бы накопиться и больше.
Впрочем, даже при этом раскладе кино замечательно смотрится. И по большей части радует своими яркими персонажами и их эскападами, нежели раздражает. Да и финальный подвыверт в сюжетной развязке стал чертовски неожиданным, при том, что абсолютно логичным и жизненным.
В любом случае чую: как минимум ещё разок я "Рыцарей справедливости" пересмотрю, да и против сиквела не буду возражать, ежели тот вдруг назреет.