Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

КЛАССИКА МУЖСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА.

Его не пытают. Это примерка будущего цилиндра.
Его не пытают. Это примерка будущего цилиндра.

Вдохновившись недавним котелком, решил я пройтись по прекрасному миру мужских головных уборов. Миру, полному традиций, привычек, практичной элегантности, который в эпоху коротких перебежек от автомобиля к лифту плавно исчезает в дымке волшебной ауры джентльменских привычек.

Первым – цилиндр. Ну а как иначе. Самая официальная из всех видов шляп по сегодняшний день. Черный или серый. 15 января 1797 года англичанин Джон Хетрингтон, шляпник, вышел в этом сооружении на улицу. Вот прямо вот так среди белого дня. Какой позор. И был немедленно оштрафован констеблем, которого позвали шокированные обыватели. За нарушение общественного порядка. Хетрингтон заплатил, а обыватели, отойдя от шока, потихонечку потянулись к нему с заказами. Ну и все, дальше вы знаете. Весь 19 век цилиндр благополучно пробыл на мужских головах в качестве самого популярного головного убора. Сейчас его надевают в исключительно редких случаях, с визиткой или фраком. И только обладатели изрядно прокачанного чувства стиля. Зато эффект – стопроцентный.

Хомбург – вторая по официальности шляпа. Запустил ее в оборот король Англии Эдуард VII, небывалый модник и самая настоящая икона стиля. Еще будучи принцем Уэльским, он зачем-то завернул в немецкий городишко Бад Хомбург и внезапно увидел, что тамошние пацаны не только рассекают в фетровых шляпах с продольным заломом и загнутыми кверху полями, но уже и фабрику себе построили, где эти шляпы шьют. Мало того, уэльского Эдуарда вышел встречать в такой шляпе кайзер Германии Вильгельм номер два, который приходился уэльскому всего-то племянником! Что началось, мама-дорогая! Английский принц распиарил новую старую шляпу по всей Европе, а захудалый городишко Хомбург стал именем нарицательным для шляпы. Или наоборот. Все могут короли, воистину! Кстати, британцы и тут не могли не выпендриться. Они эту шляпу у себя на острове называют Anthony Eden hat, по имени своего пижонского премьер-министра Энтони Идена, который ходил в ней с особенным шиком через 50 лет после того, как их же английский Эдуард начал пиарить хомбург. Королю должно быть обидно за такое. Но у англичан всегда так, никакой справедливости, одни традиции.

Федора или snap brim. Тут вообще история запутанная. В моду ее ввела женщина, причем не какая попало, а Сара Бернар. Но шляпа эта мужская. Но ее носят и женщины. Ох, я помню, какие мы с девушками в этой шляпе эротические фотосессии мутили… Извините, отвлёкся. Федора – классическая шляпа джентльмена. У нее мягкие поля, которые можно загибать и вверх, и вниз. И три залома – продольный и два боковых, поменьше. За эти заломы ее полагалось приподнимать над головой в знак уважения. Да, назвали ее так по имени княгини Федоры Рамазовой, героини какой-то пьесы, про которую давно все забыли. Считается, что федора идеально подходит практически любому мужчине, вопрос только в придании правильных наклонов и изгибов. А, да. Линуксоидам привет.

Трилби. Разновидность федоры с меньшими по размеру полями. Считается совершенно необходимой для скачек. Не знаю, почему. Цвет обычно коричневый. В Англии некоторое время назад прямо вот фанатели. Трилби, твидовый костюм, куртка Barbour, охотничьи зеленые резиновые сапоги «уэллис» - прямо Эбенезер Ровнер, эсквайр. Название взяли из какого-то также забытого романа конца 19 века. Кстати, Трилби – это женское имя главной героини этого романа.

Канотье, она же «матлот» (во Франции), она же «чашка масла» или «циркулярная пила» (в Германии), она же боутер или стрэт (сокращенно от straw hat) (в Англии). Фух, хорошо хоть не Элла Кацнельбоген. Круглая жесткая соломенная шляпа сначала, по уверению некоторых библий моды, была излюбленным головным убором английских мясников. Никакой логики здесь не вижу и, видимо, не я один, поэтому шляпу у мясников отняли и стали носить летом все, кто хочет. Сегодня не бывает. Говорят, что можно увидеть лишь на традиционной регате в Хенли. В Англии, разумеется. Интересно, есть что-то вообще, чтоб не в Англии?

Твидовая шляпа. Мягкая твидовая шляпа. Ей с названием и с королями не повезло. Зато она одна из самых живучих и живущих. Ее любят представители творческой интеллигенции, простите. Например, Вуди Аллен. Я тоже люблю. Мягко, удобно, тепло, сочетается с костюмом, куртками, пальто. Особенно хороша она, например, с дафлкотом.

Борсалино – гангстерская шляпа с широкими полями, которая получила название по имени крупного и очень старинного итальянского производителя головных уборов. Стала популярной благодаря усилиям голливуда по производству гангстерских фильмов и усилиям киношных костюмеров отработать свою зарплату. Успешно получилось. Джордж Рафт в борсалино превосходен.

Кепка. Не гопо. А плоская твидовая кепка, скроенная и сшитая…та дамммм…в Англии. Одной из легендарных кепок считается произведение мастера Герберта Джонсона, Лондон, Сент-Джеймс-стрит, 54. При случае не проходите мимо. Больше на рыбалку, на охоту или на верховую езду джентльмену и надеть-то нечего.

Токилья или панама или эквадорская шляпа. Между прочим, с 2012 года – объект культурного наследия ЮНЕСКО. Поначалу делалась из листьев пальмы токилья, которая растет в Панаме. Или в Эквадоре. Где-то там, короче. А то, что вам мама в детском садике напяливала, чтоб голову не напекло – вообще не панама, так и знайте теперь. И живите с этим.

Бейсболка – попала сюда исключительной за то, что является последним оплотом и надеждой на сохранение мужских головных уборов. Даже картинку искать не буду.

Аминь.

федора
федора
трилби
трилби
сэры
сэры
федора на Джонни Деппе
федора на Джонни Деппе
Джордж Рафт - гангстер с мертвым взглядом. В борсалино.
Джордж Рафт - гангстер с мертвым взглядом. В борсалино.
мягкая твидовая шляпа
мягкая твидовая шляпа
цилиндры и сюртуки
цилиндры и сюртуки
Уинстон Черчилль в хомбурге. И похоже, что в халате жены.
Уинстон Черчилль в хомбурге. И похоже, что в халате жены.
панама
панама
борсалино
борсалино
трилби
трилби
хомбург
хомбург
правильная кепка на правильном чуваке
правильная кепка на правильном чуваке
канотье
канотье
тот самый король Эдуард VII в том самом хомбурге
тот самый король Эдуард VII в том самом хомбурге
может, когда хочет
может, когда хочет
белка?
белка?