Компост – одно из самых эффективных и, несомненно, самое дешевое удобрение, ведь его готовят из растительных остатков и пищевых отходов. Однако в одну компостную кучу можно валить не все подряд! Кроме того, удобрение нельзя назвать универсальным, поскольку некоторым растениям компост не по вкусу. Подробнее об этом рассказывает агроном Иван Луговой.
Без хлеба и мяса
Овощная ботва, опавшие листья, скошенная трава, перезревшие плоды, ветви плодовых кустарников и деревьев после обрезки – на каждом участке всегда достаточно растительного мусора, чтобы заняться компостированием.
– Годятся для компостирования и разного рода пищевые остатки – от использованных чайных пакетиков до картофельных очистков, – рассказывает специалист.
Однако некоторые продукты будут лишними. Например, не стоит выбрасывать в компостную кучу дрожжевой хлеб, способный спровоцировать развитие плесени, а также продукты, которые при разложении начинают гнить, – жир, мясо, рыбную чешую и другие. Также специалист не рекомендует использовать уже гниющие фрукты и овощи.
Эксперт уточняет, что есть два основных способа компостирования – аэробный и анаэробный, то есть с доступом кислорода и без.
Для безвоздушного способа, как правило, выкапывают яму, в которую слоем до 30 сантиметров укладывают отходы и накрывают черной пленкой.
– Чтобы процесс разложения проходил быстрее, рекомендую пролить массу триходермой в пропорции 10 граммов на 10 литров воды, – советует Иван Луговой.
Как правило, удобрение созревает через три-пять месяцев. То есть если заложить пищевые остатки и по максимуму измельченные растительные остатки осенью, то весной уже можно будет добавлять в почву готовую смесь.
По словам специалиста, главными признаками готовности компоста являются отсутствие неприятного запаха и однородная структура. Если почувствуете зловоние, перемешайте массу вилами и добавьте древесные щепки или бумагу.
Компост на разогреве
Компост можно вносить и весной при посадке саженцев, и осенью под перекопку. Также компост используют в качестве мульчирующего материала. А огородник-любитель Ольга Бочкарева приспособилась закладывать органику в основание теплых грядок.
В ход идут листья, ботва, измельченные ветви. Укладывать можно слоями, чередуя сухой материал и влажный. Можно добавить и пищевые остатки – они привлекут червей. Сверху такой «пирог» присыпают землей.
– В начале весны я накрываю грядку пленкой, а когда температура воздуха становится более благоприятной, высаживаю семена, – рассказывает дачница. – Отходы превращаются в удобрение, а кроме того, подогревают грядки снизу. В итоге растения балуют меня хорошим ранним урожаем.
Компостирование огуречных грядок тоже дает хороший результат, ведь культура очень требовательна к влаге.
В качестве удобрения компост подходит почти для всех культурных растений, но есть и некоторые исключения.
– Компост сам по себе создает щелочную среду, а если у растения Ph (показатель наличия в воде активных ионов водорода) выше 3,5, то подкармливать компостом его нельзя. Эти культуры нужно удобрять, например, конским навозом, в котором кислотность повышена. Поэтому, если у вас растут рододендроны или туи, их не стоит засыпать компостом, – поясняет Иван Луговой.
Читайте также: