В Рособрнадзоре объяснили, почему ОГЭ и ЕГЭ становятся сложнее
«Иногда усложнение полезно, только так наука и образование двигаются вперед», — заявили в Рособрнадзоре.
В Рособрнадзоре объяснили, почему ОГЭ и ЕГЭ становятся сложнее
В октябре Рособрнадзор провел всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ведомству задали вопрос, почему задания на ОГЭ и ЕГЭ каждый год становятся труднее.
В ответ глава ведомства Анзор Музаев заявил, что задания для 9- и 11-классников специально никто не усложняет.
«Это на самом деле не так. Задания ежегодно соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам, выходить за эти рамки мы не имеем права», — сказал он. Глава ведомства подчеркнул, что ежегодно могут меняться подходы к тому или иному предмету, содержательная часть контрольно-измерительных материалов, модели, но на уровень сложности это не влияет.
«К некоторым моделям, к некоторым подходам, к некоторым темам ученики и учителя привыкают. И иногда и усложнение полезно, только так наука и образование двигаются вперед, когда ставятся какие-то новые планки. Но целенаправленного изменения в сторону усложнения у нас нет», — отметил Музаев.
Ранее в Рособрнадзоре объявили об изменениях в ЕГЭ. Корректировки коснутся экзаменов по истории, русскому языку, литературе, биологии и информатике. Например, в ЕГЭ по истории изменят модель задания 25, которое представляет собой историческое сочинение. В следующем году его необходимо будет написать по одному из трех предложенных в конкретном варианте исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей. Напомним, что ранее его писали по одному из трех исторических периодов. ЕГЭ по информатике впервые пройдет в компьютерной форме. В экзамен включат задания на практическое программирование: составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования, работа с электронными таблицами и информационный поиск. Треть всех заданий на экзамене будет посвящена как раз практическому программированию.