Найти в Дзене
Оружие и техника

Российские монеты, которые выгоднее сдать на металлолом, чем хранить в кошельке

Монеты, вышедшие из оборота сдавать на металлолом никто не запрещает, а вот действующие - нельзя. Давайте разберемся почему.

Вообще чеканка монет мелкого наминала - занятие невыгодное и их производство обходится существенно дороже номинала монеты. Более того, даже в виде металлолома некоторые монеты дороже, чем их номинал.

Давайте рассмотрим примеры.

Монеты по 1 и 5 копеек изготавливаются из стали, лакированной мельхиором. В Москве 1 кг черного металла можно сдать за 23,5 рубля. Я просмотрел множество сайтов пунктов приема - это максимальная цена, которую удалось найти.

Масса 1 копейки - 1.5 грамма.

То есть, килограмм - это примерно 665 монет или же 6,65 рублей, которые можно было бы сдать на металл и получить 23,5 рубля. Т.е. монеты в 1 копейку в виде металлолома стоят почти в 4 раза дороже, чем их номинал.

Монеты по 5 копеек сдавать также было бы выгодно, пусть и не настолько. Масса одной - 2.6 грамма. В килограмме 384 монеты или же 19,2 рубля.

С 10 копейками еще интереснее. Они изготавливаются из латуни, стоимость которого за 1 кг - 360 рублей.

Весит монета 1,95 грамма, а в килограмме их наберется 512 штук или же 51,20 рубля. Если это дело сдать на металлолом, получится семикратная выгода.

Килограмм монет по 50 копеек - это 172 рубля, сдать которые можно было бы все также за 360.

Килограмм рублевых монет - 307 рублей.

А вот двух-, пяти- и десятирублевые монеты сдавать уже не выгодно.

Все это касается не только российских денег. Во всех странах, где входу монеты, меньшие номиналы - совершенно невыгодны для производства. Используют их лишь потому, что чеканка монет всяко обходится дешевле печати бумажных денег, а их долговечность выше.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!