Теперь можно кричать «Ура». Примерно через год после того, как вирус COVID -19 достиг своего глобального пандемического размаха, Кубок мира завершает свой сезон. Сезон, который мог вообще не состояться. Хотя четыре этапа: в Лиллехаммере, Нове Место, Осло и Пекине были отменены или перенесены,
Кубок мира проходил в Европе с ноября по март без каких-либо существенных вспышек эпидемии. Учитывая все обстоятельства, следует отдать должное организаторам, которым удалось составить смелый и надежный график соревнований.
После непредсказуемых весенних условий на чемпионате мира в Оберстдорфе, холодные, хрустящие трассы и альпийский пейзаж выглядели как зимнее лакомство во время 15 километрового классического масс-старта.
Живописное место расположено в швейцарской долине Энгадин, к югу от Сент-Морица в городке Сурлей.
Нетронутая чистота, голубое небо и высокогорный воздух - чего еще можно пожелать на заключительном этапе Кубка мира?
По мере того как утихают страсти Чемпионата мира, особенно после мужской классики на 50 км, прошедшей всего шесть дней назад, внимание было приковано к 24-летнему дуэту лыжников: норвежцу Йоханнесу Хесфлоту Клэбо, возможно, жаждущему удовлетворения за свою дисквалификацию и потерю золотой медали и россиянину Александру Большунову. Россиянин также ощущал себя лишенным этой медали, поскольку в контакте с Клэбо на финишном отрезке сломал палку, отстал от Эмиля Иверсена и получил серебро.
Несмотря на то, что гонка была напряженной в течение первых 10 км, Большунову требовалось рано ускорять движение и не создавать повторной возможности для Клэбо отсидеться за его спиной и победить в своем фирменном стиле. Как нередко бывало, Клэбо, чемпион мира и обладатель олимпийской золотой медали в классическом спринте, демонстрируя свой спринтерский потенциал, в буквальном смысле слова убегал от соперника на последних 400 метрах и одерживал победу.
Хотя Большунов уже второй год подряд является обладателем Кубка мира, ему не стоило соревноваться с Клебо в подобной ситуации.
И он это знал. На отметке 10 км, Большунов и Клебо шли бок о бок. Но когда лидеры вышли на последний круг, Большунов начал свой отрыв. На отметке 11.4 км он всего на секунду опережал Клебо, который пытался поддерживать заданный темп. Но уже через 2 км вопрос о победителе не вызывал сомнений. Большунов на отметке 13,8 км имел преимущество в 24,9 секунды, в то время как Клебо позволил группе преследования догнать себя и отдать победу. Его спринтерский финиш был за второе место.
Несмотря на свое преимущество, россиянин не отпускал педаль газа до самого финиша, где поднял руки, чтобы ощутить свое достижение. Он пересек финишную черту через 34:07.1.
После гонки Большунов сказал, что ему очень нравится Сент-Мориц, что он очень доволен здешними условиями и считает, что это одно из лучших мест для соревнований и тренировок. Что касается гонки, то он был очень доволен результатом и рад настоящим зимним условиям..
Клэбо вышел на последние 100 метров вместе со своим товарищем по команде Полом Гольбергом, которого опередил на финише на половину длины лыжи.
С этой 23-й победой на Кубках мира, девять из которых одержаны в этом сезоне, Большунов присоединяется к норвежцу Петеру Нортугу и делит с ним четвертого места в списке всех времен. Только чемпион Швейцарии Дарио Колонья опережает Большунова по количеству малых глобусов.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и поделитесь своим мнением. Спасибо!