«17 сегодня, то есть семнадцать лет, потраченных впустую на еду, безделье… расточительство времени… Искусство вечно, но жизнь коротка… Теперь я наверстаю упущенное, мне нельзя терять ни минуты.»
Эту фразу в своем дневнике записала юная Мари Эвелин Стенхоуп.
Эвелин родилась в 1855 году в Лондоне в семье представителей высшего класса Персиваля Пикеринга и Анны Марии Спенсер Стенхоуп. В 1872 году она несколько месяцев проучилась в Национальной художественной школе Кенсингтона, но школа придерживалась идеи «женских ремесел», что не очень устраивало девушку передовых взглядов. На следующий год она поступила в школу искусств Слейда.
Школа Слейда был основан по завещанию Феликса Слейда, богатого викторианского юриста, филантропа и коллекционера произведений искусства, который финансировал три профессорские должности в области изобразительного искусства в Университетском колледже Лондона, Кембридже и Оксфорде. Еще шесть стипендий были оставлены Калифорнийскому университету, что привело к созданию Школы изящных искусств Слейда в 1871 году. Здесь впервые в Англии, да и вообще в Европе, была открыта публичная школа изящных искусств для студентов мужского и женского пола на совершенно одинаковых условиях и предоставляла обоим полам справедливые и равные возможности. Эвелин была одной из трех девушек в первом потоке обучающихся.
Ранние работы Эвелин перекликаются с неоклассическим стилем сэра Эдварда Пойнтера, первого президента Школы искусств Слейда, у которого она училась. Подобные картины были модными и коммерчески успешными в то время. Она также явно находилась под влиянием эстетического движения «искусств и ремесел» 1860-х годов, продвигаемого прерафаэлитами.
Вопреки строгим пуританским традициям, которые обязывали молодую девушку путешествовать только в сопровождении компаньонки, она часто ездила в Италию одна, где останавливалась у своего дяди по материнской линии, художника Джона Роддэма Спенсера Стенхоупа недалеко от Флоренции. Семье пришлось смириться с увлечением дочери, во многом благодаря известному дяде, хотя мама неоднократна говорила ей: «Мне нужна дочь, а не художник!».
Во время своих путешествий Эвелин хорошо познакомилась с итальянской живописью эпохи Возрождения. Особенно ее восхищали работы Боттичелли, его фигуры, смоделированные богатыми драпировками, фризоподобные интерьеры и пейзажи. Его влияние хорошо прослеживается в работах "Сад возможностей" (1892) и "Флора" (1894).
В 1877 году, когда ей был всего двадцать один год, ее пригласили принять участие в первой выставке в галерее Гросвенор, и она продолжала выставляться там до 1887 года, когда перешла в ее преемницу, Новую галерею.
Эвелин познакомилась со своим будущим мужем Уильямом Де Морганом на костюмированном балу. Они поженились в 1887 году. Уильям тоже был художником и прославленным керамистом. Де Морганы поселились в Долине в Челси, где жили до 1910 года, хотя часто зимовали во Флоренции из-за плохого здоровья Уильяма. Один из друзей заметил: "Действительно необычно найти двух людей, настолько одаренных, настолько гармоничных в своем искусстве, которые бы реагировали на гений друг друга. Их роман - тот, перед которым перо дрогнет...".
Эвелин Де Морган активно выступала за защиту прав женщин и за идеи пацифизма. Они вместе даже подписали подписала "Декларацию в пользу избирательного права женщин" в 1889 году. Ее муж активно поддерживал супругу, во много благодаря его матери Софии, борцом за социальные реформы, аболиционистом, противником вивисекции и практикующим медиумом. В 1913 году Уильям занимал пост вице-президента Мужской лиги за избирательное право женщин.
Эвелин пережила Крымскую войну, Бурские войны и Первую мировую войну, и ужасы войны глубоко волновали ее. Она активно поддерживала Красный крест и итальянский Крокса Роуза, участвуя в благотворительных аукционах и сборах средств.
Ее борьба за права женщин ярко отражалась в темах ее творчества. Например, в картине «Ночь и сон» (1878 г.), где женская фигура, олицетворяющая Сон, разбрасывает на город маки. Это символ опиумного кризиса, опиумных воин и системы здравоохранения, делавшей женщин зависимыми от опиумного препарата лауданум, который викторианские врачи считали прекрасным успокоительным и снотворным для активных женщин.
Ее очень часто ставят в один ряд с художниками второй волны прерафаэлитов, но это не совсем верно. Она принимает идею единства «искусств и ремесел», она активна в использовании живописных техник раннего Возрождения, но она категорически отказывается делать «искусство ради искусства». В ее картинах всегда есть второй или даже третий смысл. Например, в картине «Богов любимцы долго не живут!». Это 12 строфа из четвертой песни Байроновского «Дон Жуана». Подобное цитирование очень популярно в английском искусстве XIX века. И все понятно, все на поверхности. Мы видим рано ушедшую прекрасную девушку, которая своей красотой была обласкана богами.
Но Эвелин идет дальше, она соединяет поэму с басней о еврее, который насмехался над Христом на пути к Голгофе и был обречен скитаться по земле до Судного Дня.
На картине Де Морган пожилая фигура в капюшоне с длинной белой бородой, облаченная в темный пурпурный плащ, олицетворяет мудрого старца, вынужденного скитаться по земле в постоянном раскаянии. Он стоит у изголовья места последнего сна молодой девушки с каштановыми волосами и кожей цвета слоновой кости. Как символ того раскаяния, которое должно чувствовать патриархальное общество, сгубившее столько прекрасных женщин – любимец богов, благословивших их красотой и даром новой жизни.
Отдельного внимания заслуживают ее штудии. Она выполняла их карандашом, сангиной или пастелью на плотной бумаге. Как показывают исследования ее живописи, она практически не делала изменений в выбранных композициях, на картинах практически нет переделок или снятых участков. Она тщательно готовилась и планировала композиции заранее, что непросто, поскольку они очень сложные. Добавим к этому огромный талант и получим эскизы, которые сами по себе представляют цельные работы. Стоит отметить, что их охотно покупали.
К сожалению, основным хранителем ее работ и владельцем имущества после смерти была ее родная сестра и до 60-х годов ее работ не было на рынке вообще, а значит не было и качественных исследований. Сейчас же мир заново открывает для себя творчество Эвелин Де Морган, непримиримого борца и активиста, обладавшего поразительным талантом.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Утро с новым художником в нашем telegram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.