Один из достаточно распространённых образов, связываемых с Гражданской войной, это образ красноармейца в лаптях. Бойцы Красной армии попадаются в этой древней обуви на фотографиях, встречаются в литературе - и эмигрантской, и, порой, советской, - просачиваются в кинематограф. Акценты при этом расставляются разные - от "страны Советов в огненном кольце фронтов", которой было невероятно тяжело, но которая выстояла, до "нищей совдепии", где не хватает даже сапог... А действительно, почему иные бойцы РККА были обуты в лапти?..
В первый год Гражданской войны Красная армия не имела единого установленного обмундирования, и использовала то, что имелось в наличии. Преимущественно это были предметы ещё царской формы, но по ряду позиций имевшихся запасов не хватало; в значительной степени это касалось обуви (сапоги и ботинки). За отсутствием форменного обмундирования, широко применялись детали гражданской одежды, включая и традиционные для русского крестьянства плетёные из лыка лапти.
В январе-апреле 1919 года Реввоенсовет Республики ввёл в Красной армии единое форменное обмундирование. Вошли в него и лапти. Но... Не простые лапти, а кожаные, которыми позволялось заменять сапоги или ботинки с обмотками при их отсутствии. Будучи гораздо проще в изготовлении, чем обычная обувь, такие лапти должны были значительно превосходить по долговечности лапти, плетёные из лыка.
Значит ли это, что больше лыковых лаптей в РККА не было? Нет, не значит. Более того, с 1919 года действовала даже специальная Чрезвычайная Комиссия по снабжению Красной армии валенками и лаптями.
В целях достижения наибольшего успеха в деле сборки и заготовки лаптей и чуней, настоящим устанавливается следующее:
1. Сборка и заготовка лаптей возлагается на главное управление по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации В. О. Н. Х. и Н. К. З. (Главкустпром), под непосредственным контролем Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной армии валенками и лаптями при Чусоснабарме (Чеквалапа).
2. Запрещается под страхом ответственности по законам военного времени всем учреждениям и организациям производить сборку и заготовку лаптей без полномочия Главкустпрома.
3. Гублескомы под страхом привлечения виновных лиц к ответственности по законам военного времени обязываются отпускать лыко по первому требованию Главкустпрома и отводить по указанию Главкустпрома делянки для заготовки лыка.
Зам. Чусоснабарма Эйсмонт.
Приказ Чрезвычайного Уполномоченного Совета Рабоче-Крестьянской обороны по снабжению Красной армии и флота (Чусоснабарма) от 11.09.1920 г. <1>
При этом только в 1920 году для нужд армии требовалось изготовить 18 миллионов пар лыковых лаптей <2>. Но много это или мало?
В интернете распространена информация о том, что у одного крестьянина в год уходило 50-60 пар лаптей. Глубоко уважаемый мной Л.В. Милов давал оценку пониже - 30-40 пар в год. Таким образом, 18 миллионов пар лаптей в год позволяли обувать в них от 600 тысяч (самый максимум) до 300 тысяч бойцов. На конец 1919 г. численность РККА составляла 3 миллиона человек, к 1 ноября 1920 г. - около 5, 5 миллионов <3>. Как видим, планируемые объёмы производства явно закладывались из расчёта не на всю армию, а только на её часть...
При этом бичом молодой Красной армии было дезертирство. Количество дезертиров из РККА за 1918-1920 гг. оценивается цифрой от 2 до 4 миллионов человек (учёт затруднён ещё и тем, что многие дезертировали из армии неоднократно); в отдельные месяцы число дезертиров доходило до трёхсот тысяч! Заметим в скобках, что в основном причинами дезертирства были не столько политические убеждения, сколько общая усталость от войны; из белых армий бежали в ничуть не меньших масштабах. Имели место многочисленные примеры так называемого сезонного дезертирства, когда крестьяне (составлявшие большинство населения страны и, соответственно, призывников) сбегали из частей на период сельскохозяйственных работ, а затем возвращались с повинной. С учётом массовости явления, большинству дезертиров, даже в случае задержания, грозила только новая отправка на фронт. Грозные приказы, приговоры, даже расстрелы, несмотря на немалый размах, были каплей в море.
В этих условиях 3 июня 1919 года Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление "О мерах к искоренению дезертирства". Не первое, и, как оказалось, не последнее.
4. Революционным Трибуналам, а где их нет - Губернским Комиссиям по борьбе с дезертирством предоставляется право, в числе прочих мер наказания, на уклоняющихся и дезертиров налагать следующее: а) конфискация всего имущества или части его (часть строений, скота, земледельческих орудий и т.п.); б) лишение навсегда или на срок всего земельного надела или части его (покос, огород, сад и т.п.). Конфискованное имущество и отобранные наделы передаются во временное пользование.
...
7. На семьи дезертиров, виновных в укрывательстве, а также вообще на укрывателей могут налагаться Революционными Трибуналами, а где их нет - Губернскими Комиссиям по борьбе с дезертирством денежные штрафы. 8. В тех случаях, когда местное население упорно укрывает дезертиров или не оказывает содействия к их задержанию, Губернским Комиссиям по борьбе с дезертирством предоставляется право налагать штрафы на целые волости, села и деревни за круговой порукой всего населения или назначать для них принудительные общественные работы.
...Какая же связь между лаптями и дезертирами? Дело в том, что данное постановление, как и предыдущие, и, увы, последующие, не слишком помогло. Как дезертиры покидали части, так и продолжили это делать. И в этих условиях председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий предложил пойти на нестандартную, но интересную меру - визуально выделить дезертиров, возвращённых в Красную армию, среди остальных бойцов.
Отдать приказ, чтобы всех дезертиров обувать в лапти. Сапоги отправлять отдельно при препровождении дезертирской команды в её часть. Дезертиров оставлять в лаптях на весь срок испытания. Обеспечить армию и округа соответственным количеством лаптей.
Телеграмма Л.Д. Троцкого заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому от 22 июня 1919 г. <4>
И уже 28 июня 1919 г. на очередном заседании Реввоенсовета в принятом постановлении появляется такой пункт:
...5. О лаптях для дезертиров. Дезертиры обуваются в лапти, при отправлении на фронт нужное количество сапог отправляется вместе с ними в отдельном вагоне, выдаются эти сапоги разрешением запасной части, в которую они поступают. ЦУСу сговориться о немедленном доставлении в округа нужного количества лаптей. <4>
Отмечу, что испытательный срок для дезертиров составлял, как правило, несколько месяцев, а ежемесячно в Красную армию возвращалось до 100 тысяч выявленных дезертиров. С учётом того, что в 1920 году на фоне восстановления советской власти на большей части территории страны и начинающейся советско-польской войны происходило расширение "охоты" на дезертиров (и не только; весной 1920 года в Красную армию порой зачисляли бывших солдат Белого движения целыми подразделениями), это достаточно неплохо соотносится с полученными выше 300-600 тысячами...
Резюмируем. Естественно, возможны исключения из правил. Разумеется, наивно было бы относить подобные меры, например, к партизанским отрядам. Наверное, и на фронте красноармеец мог во второй половине Гражданской войны надеть лапти сам в экстренном случае (сапоги порвались/украдены). Но всё же, в массе своей, красноармейцы, обутые в лапти, начиная со второй половины 1919 года и до конца Гражданской - это просто бывшие дезертиры.
Примечания:
- РАПСИ. Сто лет назад. За несанкционированное плетение лаптей вводят ответственность. http://rapsinews.ru/publications/20200911/306260465.html
- Томский областной краеведческий музей. https://tomskmuseum.ru/about_mus/100/100tokm/8-iyunya-eh-lapti-da-lapti-da-lapti-moi/
- Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С.С. Хромов. - М.: Сов. Энциклопедия, 1987. С. 301.
- Цитируется по: Дайнес В.О. Штрафбаты и заградотряды Красной Армии. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. С. 31-32.