Найти тему

Иконография иконы Божией Матери «Троеручица»

Иконографический тип – Одигитрия
(греч. путеводительница)

Иконографически образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» относится к типу «Одигитрия» (Путеводительница).
Богоматерь изображена по пояс. Правой рукой Она держит Богомладенца, левая рука находится в молитвенном жесте. Голова Ее чуть наклонена в сторону Сына.
Голова Богомладенца повернута в сторону Богоматери. В левой руке Иисус держит свиток (символ благой вести, принесенной в мир). Правая Его рука находится в благословляющем жесте.
Живописной особенностью данного образа является наличие изображения руки внизу иконы. Она не принадлежит Пресвятой Богородице, а является лишь напоминанием о чудесном исцелении преподобного Иоанна Дамаскина.

Оригинал иконы  из афонского монастыря Хиландар, Афон. VIII в.
Оригинал иконы из афонского монастыря Хиландар, Афон. VIII в.
Икона Богоматери «Троеручицы»  в Хиландаре на Афон
Икона Богоматери «Троеручицы» в Хиландаре на Афон

СВЯТОЙ ИОАНН ДАМАСКИН

В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование
«Троеручица».

В благодарность об исцелении
им было написано также песнопение «
О Тебе радуется …».

Икона начала XIV века  (Афон, скит святой Анны)
Икона начала XIV века (Афон, скит святой Анны)

Прорись иконы « Богоматерь Троеручица» с указанием следов вотивных предметов.

-5

В средневековых фресках только в росписях Матеич (1356–1357) уделяется внимание культу Троеручицы, а единственная средневековая икона с написанной живописью третьей рукой Богоматери известна только в иконостасе Белой церкви Каранской (1340–1342).

Чудотворная икона Богоматери Троеручицы на игуменском месте в монастыре Хиландар.

Интересующая нас икона находится на восточной стороне ближайшего к алтарю юго-западного столба Хиландарского собора, посвященного празднику «Введения Богоматери во храм». Она помещена на месте игуменского трона под богато украшенным резным балдахином XIV в.

-6
Богоматерь Скоропослушница  из монастыря Дохиар и Богоматерь Троеручица
Богоматерь Скоропослушница из монастыря Дохиар и Богоматерь Троеручица
Гравюра «Св. Савва и св. Симеон Сербский с иконой Богоматери Троеручицы» монаха Арсения 1818 г. 
Гравюра «Св. Савва и св. Симеон Сербский с иконой Богоматери Троеручицы» монаха Арсения 1818 г. 

Списки иконы Божией Матери «Троеручица» в России:

В России почитание иконы Божией Матери «Троеручица» относится к 17 веку.

1. На Руси «Троеручица» появилась 11 июля 1661 года. По просьбе Святейшего Патриарха Никона, с Афона, из Хиландарского монастыря, в Москву был доставлен список образа «Троеручицы», который был помещен в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре (Новом Иерусалиме) под Москвой.

-9
-10

2. Один из наиболее почитаемых в России списков «Троеручицы» находится в Московском Свято- Данииловом монастыре . Этот большой образ был написан во второй половине XVII века . Икона была возвращена в Даниилов монастырь в середине 80-х годов прошлого века.

-11
Троицкий собор Данилова монастыря
Троицкий собор Данилова монастыря

3 . Список Иконы Божьей Матери «Троеручица» в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.

-13
-14

4 . Список иконы «Троеручицы», в Екатеринбурге в Ипатьевском доме во время пребывания в заточении Святых Царственных Мучеников в 1918 году.

Молитва Царственных мучеников перед подвигом мученичества пред иконой Божией Матери "Троеручица"
Молитва Царственных мучеников перед подвигом мученичества пред иконой Божией Матери "Троеручица"

Списки Одигитрии «Троеручицы» в Орловской провинции:

1. БОГОМАТЕРЬ ТРОЕРУЧИЦА 1847 г. 91×69. Дерево, масло. Монах Алимпий . Мастерская Площанской пустыни. Копия с почитаемого образа из Белобережской пустыни (1718 г.). Происходит из Всехсвятского женского монастыря. Введенская ц., Болхов .

-16

2. БОГОМАТЕРЬ ТРОЕРУЧИЦА Вторая половина XIX в. 90×70. Дерево, масло. Список с почитаемого образа из Белобережской пустыни (1718 г.). БОХМ.

-17

Икона Богоматери «Троеручица». Икона из Казанского храма.

п. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская область.

-18
-19

Заключение

-
Ико́на Бо́жией Ма́тери « Троеру́чица » — чудотворная икона, почитаемая в
Православной церкви. Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) и 25 июля (12 июля по юлианскому календарю ).

- В
иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии , со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.

- В процессе движения от гравюры к иконе «оригинал менялся в копиях в целях упрощения, в целях украшения и под влиянием традиционной русской иконографии ».
Западные образцы принимались и перерабатывались в соответствии с конфессиональными воззрениями иконописца, отдельные элементы композиции исчезали или заменялись на те, которые соответствовали традиционной русской иконописи и православному менталитету.