Найти тему
Home garden handmade

Стоит ли выбирать кварцевый ламинат в качестве напольного покрытия? Доделал ремонт - рассказываю свой опыт

Добрый день дорогие читатели. Рад снова вас видеть на моём канале о строительстве и ремонте своими руками.

Несколько месяцев назад я писал статью о том, что планирую делать ремонт в гостиной, а так же о поиске подходящего варианта напольного покрытия для комнаты. Прочитать её можно тут. Если коротко, то после довольно внимательного и дотошного изучения информации в интернете и поездки по магазинам, больше всего мне понравился такой материал, как кварцевый ламинат.

Привлёк он меня по ряду причин.
1. 100% водостойкий
2. Ударопрочный
3. Легко монтируется за счет замкового соединения Click System
4. Внешний вид

Выбор остановил на фирме FARGO, коллекция Comfort XXL, цвет Дуб Снежный. Общая толщина 4 мм, размер 1520*227. Данный ламинат укладывается на подложку. Купили их фирменную пробковую, толщина 1,5 мм. Также понравилось, что в наличии есть плинтус в цвет из такого же материала. Это удобно, не пришлось ломать голову над его поиском и подбором.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

В толщине кварцевого ламинат кроется нюанс. Если у вас в коридоре плитка (как у меня), то придется либо придумывать как стыковать перепад покрытий, либо поднимать уровень пола. Я выбрал второй вариант, так как в моём случае разница была 1 см. Это довольно существенно. Также покрытие должно быть идеально ровным. Допустимый перепад не более 2 мм на 2 кв.м. А так как ранее в квартире был ремонт от застройщика, то и качество стяжки у нас оставляло желать лучшего.

Вообще же, его идеально укладывать единым полотном по всей квартире, так как подходит для любых помещений (в том числе влажных) и можно использовать с любыми видами систем тёплого пола. Увы, я не знал об этом материале, когда делал ремонт ранее, иначе сделал бы именно так.

После того, как наливной пол был залит и прошла неделя для окончательного затвердевания поверхности, я приступил к укладке ламината. Сначала разложил все плашки по рисункам. У меня получилось 4 стопки. Теперь удобно будет выбирать их с наименьшим повторением.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Далее очистил поверхность и уложил подложку. Стыки скрепил бумажным скотчем.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

На сайте компании есть удобный калькулятор раскладки с несколькими вариантами исполнения. Вводишь размеры комнаты и ламината - и перед тобой готовая схема с необходимыми размерами плашек. Мы выбрали раскладку 1/3.

Что мне понравилось при работе с кварцвинилом. Материал легко режется ножом и ломается. Никаких пил, крошек, опилок, грязи, шума... Замерил, отрезал, сломал, положил. Соответственно можно спокойно заниматься в любое время, не делая перерывов на тихий час, который необходимо выдерживать при шумных работах.

По периметру необходимо оставить деформационные зазоры 6-8 мм (менеджер в магазине сказал, что при укладке с теплыми полами нужно оставлять 10 мм). Первый ряд соединяется по торцевым замкам под углом 15˚. Второй ряд также сначала собирается по торцевым замкам и только после этого можно приступать к соединению с первым по длинной стороне под углом до защёлкивания замка. Таким же образом собираются и все остальные ряды. По этой причине удобнее работать вдвоём, особенно если ряд выходит довольно длинным. Больше всего времени тратится на обрезку плашек. Сам же монтаж занимает минимум сил и времени и не требует каких-то специальных навыков и умений. На комнату 17 кв.м. у меня ушло пол дня неспешной работы. Это более чем хороший результат.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

С плинтусом вопросов тоже не возникло. Единственное, я изначально попробовал соединять его между собой под углом 45˚ не только в углах, но и на прямых участках (это прописано в инструкции по монтажу кварцевого плинтуса). Прочитал, что так меньше будет виден стык. Плинтус крепил к стене и между собой на жидкие гвозди.

Вот и готов ремонт. Полом я очень доволен. Материал действительно приятный на ощупь. От ламината не отличить ни по внешнему виду, ни тактильно. При этом он более прочный и не боится воды. В случае неприятности в виде *залива* пол не пострадает и не понадобится производить его замену. О простоте укладки я писал выше, поэтому повторяться не буду. Цена более чем приемлема и выбор с магазинами для покупки тоже довольно широк. Перетаскивание дивана он также пережил без единого повреждения, а значит в прочности сомневаться тоже не приходится.

Слышали ранее об этом материале? Или может уже имеете опыт по его использованию? Буду рад вашим вопросам и комментариям. Надеюсь, статья оказалась полезной. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного!