На вопросы ответила моя знакомая Елена, математик и многодетная мама. Она с семьёй живёт в Швеции, и их старший сын уже учится.
— Ваш ребёнок ходит в государственное или частное учебное заведение?
— Мы ходим в частную школу Монтессори.
— Какие несомненные преимущества есть в вашей школе?
— Система образования во всех школах Швеции примерно одинаковая. Без принуждения, без оценок до шестого класса, без домашних заданий (за редким исключением). Дети остаются детьми, их не лишают детства с началом школы.
Преимущество нашей школы — размер. Это маленькая школа на сотню детей с набором двадцать учеников в год. Набор идёт в основном из двух садов Монтессори, то есть дети идут в школу с друзьями из садика.
Буллинг (моббинг) в школе отсутствует, опять же из-за небольшого количества детей. Ну и педагогика Монтессори, где ребёнку предоставляется свобода выбора (в рамках программы).
— Что ребёнку больше всего там нравится ?
— Если спросить ребёнка, то ему больше всего нравится продлёнка. В продлёнке много материала для занятия/игры и там, в отличие от школы, полная свобода выбора.
— Используются ли какие-то способы вознаграждения?
— Нет. Оценок нет до 6 класса. Всех детей хвалят вне зависимости от результата.
— Каким было самое приятное событие в школьной жизни ребёнка?
— Специальные дни, когда вся школа куда-то выезжает. В прошлом году был выезд в национальный парк, в этом году — катание на коньках в ледовом дворце (школьная администрация абонировала хоккейный ринг).
От редактора:
Результаты Швеции по PISA выросли с 2012 по 2018 г.г. и по читательской грамотности, и в математике, и в естественных науках. В 2018 г. страна заняла 11 место по пониманию и применению прочитанного текста.
В Швеции учитель выступает скорее как куратор, подсказывающий, в каких направлениях стоит подтянуться. Задачей образования на уровне страны ставится психологический комфорт учащихся и снижение уровня буллинга.
Неудивительно, что результаты Швеции растут: в процессе проверки в школе важнее не сам ответ, а путь, размышления, которые к нему привели.
В Швеции обычной является продлёнка, в которую можно привести детей ещё до уроков, и забрать, когда родители заканчивают работать. Там нет обязательных занятий, но очень много вариантов увлекательной деятельности, прогулок и командных игр.
Часто в школьную программу входит игра в шахматы.
Что мне понравилось в шведской школе и что я беру на СО
Вероятно, в маленьких частных заведениях России отчасти действуют те же правила, но на семейной форме обучения вполне возможно воплотить в жизнь наилучшие черты скандинавской системы образования.
Индивидуальный подход или учёба в малых группах, если ученик, будучи на СО, посещает, к примеру, класс Русской классической школы, обеспечат раскрытие талантов и отсутствие пробелов в знаниях.
Досуг вполне можно организовать в пределах желаний ребёнка: конструирование из Лего, чтение любимых книг, рисование, лепка, пешие прогулки. Это вполне доступно.
Есть психологи, которые говорят, что маленькие подарочки обязательно должны присутствовать в учебном процессе. Другие категорически против поощрений, объясняя свою позицию тем, что учёба — зона ответственности ученика, его работа и его прямая обязанность. Здесь, конечно, решение принимают родители. Но, если вдруг вы считаете, что уроки должны быть сделаны без выдачи похвального стикера, но сомневаетесь, не слишком ли вы строги, то беспокоиться не стоит — вас поддерживает шведская педагогика.
Мы с сыном не пользовались ни наклейками «молодец!», «так держать!», ни специальными награждениями в конце учебной недели или четверти. Но, бывает, что усталость накапливается, и, честно говоря, я всё-таки планирую их вводить в качестве разовой поддержки.
Приятно было узнать, что в Швеции на первый план выходит похвала не за результат, а за старания.
Честно говоря, меня приятно удивило отсутствие оценок до середины средней школы, так как в России официально они выставляются со второго класса, но и в первом по запросу родителей учителя могут их ставить или проговаривать. Мне не нравится оценивание, потому что его критерии по пятибалльной шкале слишком размыты. Своему сыну я не выставляю оценки, но, если он интересуется, что получил бы в школе за сделанную контрольную, то подробно объясняю. Единственная причина тому — чтобы не было сюрпризов при аттестации.
Поездки с детьми становятся незабываемыми моментами, независимо от формы обучения. У нас есть любимейшие парки — один из них находится в усадьбе Абрамцево и плавно переходит в лес, а второй — это дендросад, расположенный в городе Переславле-Залесском.
Елена затронула важную тему — моббинг (или буллинг),
который стал настоящей проблемой современного общества.
Удивительно, что насмешки со стороны одноклассников, придирки педагогов и порча чужих вещей, особенно это касается «канцелярки» и униформы, считаются нормой во многих российских учебных заведениях. Хотя это всё — формы травли, о чём прямо заявляет социология. Иногда я слышу мнение, что всё это — закалка перед взрослой жизнью. Но психологи и педагоги лучшей подготовкой к жизни признают здоровую психику.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Читайте также статьи автора:
Неоднозначные книги о женщинах для девочек-подростков
Как объяснить ребёнку, что есть люди с особыми потребностями?
Наше интервью: как самому научить ребёнка нескольким языкам?
Читайте статьи других авторов:
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.