«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф. 4: 1-4).
Начинается Великий пост, самый строгий пост в году. Длится он 48 дней. В этом, 2021 году, пост продлится с 15 марта по 1 мая. Затем следует Праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения, самого главного праздника христиан.
Зачем же нужно держать пост? Дело вовсе не в еде. Пост имеет духовные причины, и установлен он не людьми, а Самим Богом ещё с древних времён. Господь заповедал Израилю: «семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день – праздник Господу.» (Исх. 13: 7). И Господь объясняет это установление: «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год. (Исх. 13: 8-10). Этот устав Господь заповедал Израилю в Ветхом Завете, но Ветхий Завет является прообразом Нового Завета, и воспринимать его нужно с духовной стороны. Нам, христианам, открылось духовное восприятие Ветхого Завета, которое даётся Христом: «ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они (иудеи) читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.» (2-е Кор. 3: 14-16). Праздник Пасхи является днём нашего искупления для вечной жизни, как выход Израиля из Египта был образом этого искупления: «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» (1-е Кор. 15: 20-23). Мы также постимся перед этим великим праздником.
Пост – это установление божественное и установлен он через Церковь, поэтому соблюдение поста – это есть послушание Богу и Церкви. Бог не требует от нас в обязательном порядке соблюдать пост, так как Он даёт свободу выбора, но те, кто соблюдает пост ради послушания Богу и Церкви, получают от Него духовные дары. «...Нам приятна весна поста, потому что она успокоивает обыкновенно у нас волны не вод, но безумных пожеланий, и приготовляет нам венец не из цветов, но из <даров> духовной благодати...» Святитель Иоанн Златоуст. Христос, будучи Сыном Божиим, выполнял постановления, установленные в Иудеи: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.» (Мф. 17: 24-27). Человек постящийся постится вместе с Церковью, не отдаляясь от Неё, а пребывая с Ней в единомыслии и согласии.
Пост полезен для души и тела, способствует их очищению от страстей, поэтому все святые отцы держали пост: «сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Мф. 17: 21). Пост способствует молитве и приближению к Богу. Пост помогает укротить страсти: чревоугодие, похоть и другие страсти. Человек постящийся больше думает о духовном, плоть его истончается, он более приближается к миру духовному, становится бодрее, даже сна требуется меньше во время поста. «Все угодники Божии удостаиваются Божественных откровений, когда они постом отрешат себя от вещества, а чистой молитвой, освобожденным умом, не засоренным никакой мечтой, не развлекаемым никакой постороннею мыслью, предстанут в глубоком благоговении и мире невидимому и неведомому Богу.» Святитель Игнатий Брянчанинов. Сам Господь Иисус Христос постился 40 дней в пустыне. Моисей при общении с Богом на горе Синай, когда получал заповеди от Него, также постился 40 дней: «Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.» (Исх. 24: 18). « Пост есть образ жизни ангелов, и, что еще важнее, — постился Сам Спаситель, не потому, что Он нуждался во врачевании постом, но для того, чтобы показать нам пример поста ко спасению.» Святитель Иоанн Златоуст.
Отказ от определённой пищи – это подвиг, совершаемый ради Бога. Человек, постящийся, освобождается от рабства плоти для общения с Богом. На первый взгляд, может показаться, что это не свобода, но это только на первый взгляд. На самом же деле, люди, которые, угождают своей плоти, думают, что свободны и живут, как они хотят, но сами, того, не понимая, становятся рабами греха, грех царствует над ними, плоть побеждает, они уподобляются несмысленным животным. «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.» (Фил. 3: 19). Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал. 5: 16-17). Человек призван поклоняться и служить Богу, а не своей плоти. Плоть нужна для того, чтобы помогать нам в служении Богу, а не препятствовать этому: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (Мф. 4: 10). Не будем же продавать первородство за чечевичную похлёбку: "И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?" (Быт. 25: 30-32). Пост, своего рода, сораспятие Христу: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.» (Гал. 5: 24). Пост – это добровольный подвиг, ущемление себя в чём-то, и он может обезопасить от болезней. Для тела тоже полезно иногда попоститься. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.» (Рим. 8: 17). За отказ от чего-то ради Господа, Он даёт дары духовные: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» (1-е Кор. 9: 25-27). « Воздержание от угождения плотским похотям доставляет уму чистоту. Тогда воззрение ума на землю и все земное изменяется: ему открывается то, чего он до тех пор не видел, тленное в тленном и временное во временном. Помышления его начинают возноситься к вечности.» Святитель Игнатий Брянчанинов.
Очень много пользы душе приносит пост, но пост должен быть правильным. К посту следует подходить с духовным разумением, чтобы не слишком истощить свою плоть: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (Кол. 2: 23). К посту нужно подходить разумно, чтобы чрезмерный пост не привёл к изнеможению плоти и не мешал молитве и добрым делам во славу Божию, что является превыше самого поста: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.» (Мк. 2: 21-22). Каждый сам для себя определяет меру поста или согласовывает её с духовником.
Самое главное же в посте – это не еда, а любовь к ближним, воздержание от ссор, осуждения, излишних разговоров, сплетен. То есть пост телесный должен сопровождаться постом душевным, который превыше поста телесного: воздержание от зла, творение добрых дел, общение с Богом, и всему этому способствует пост в еде. «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.» (Псалом 33: 15). Пост – это также время покаяния, борьбы со страстями. Когда же человек думает только о посте телесном, воздерживается в еде, но при этом осуждает людей, которые не постятся, становится раздражительным, то этот пост не угоден Богу. Надо не забывать, что «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.» (Мк. 2: 27-28). ««Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень». (Исаия 58: 3-10). «Вместе с телесным постом должен быть и душевный. Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. Видишь, христианин, каков пост душевный?». Святитель Василий Великий.
В пост также полезно ограничить, какие-либо суетные дела, такие, например, как просмотр телевизора, чтобы больше времени посвятить общению с Богом: молитве, покаянию в грехах и чтению Слова Божия. «Какая... польза от поста, когда ты целый день воздерживаешься от пищи, а между тем предаешься игре в кости и тратишь весь день в пустословии...» Святитель Иоанн Златоуст.
Господь призывает нас не тщеславиться нашим постом и не показывать себя постящимися перед людьми, ради похвалы человеческой. Среди людей, особенно, не постящихся, по возможности, нужно скрывать, что держим пост, чтобы не смущать их и не ставить им в укор, потому что любовь к ближним превыше постов: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6: 16-18). « ...Нет выгоды и от поста, о котором все разглашают.» Святитель Василий Великий.
Пост приносит очень много пользы душе и телу человека, чтобы это понять, стоит попробовать подержать его. Любящий нас Господь установил пост для нашего блага и нашей пользы.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Исаия 58: 13-14).