Мои сын и дочь росли в достатке. При чем, как мне казалось, мы их не баловали. Но в их детстве все мечты легко исполнялись. За наш счёт, конечно.
В 15 лет, после окончания 9-го класса, сын изъявил желание уехать учиться в мегаполис. Я одобряла эту идею, хоть и страшно было отправлять парня в столь юном возрасте далеко от себя. Однако, мы сняли ему квартиру, обставили всем необходимым (так уж получилось, что в квартире фактически ничего не было). Платили за обучение, отправляли деньги на жизнь, в 18 лет купили машину (не крутую, но все же). Он конечно не шиковал, но жил достаточно хорошо.
По окончании техникума сын поступил в институт. И так лет до 24 мы постоянно отправляли ему деньги. Он и сам начал подрабатывать, но все же от нас постоянно ждал финансового обеспечения. Пока однажды, по сложившимся обстоятельствам, я не объявила ему, что больше возможности помогать у нас нет...
Мне кажется, в тот момент он был расстроен (мягко сказано) этим обстоятельством. В разговорах часто прослеживалась зависть к детям-мажорам. Но, слава Богу, он не был настолько избалован, как они, и начал крутиться, развиваться. Организовал небольшой бизнес, совмещая это с работой на заводе. Стал изучать новые направления и через пять лет твёрдо встал на ноги, гордясь собой!
И вот теперь, когда у него все хорошо, я задумалась. А может стоило это сделать раньше? Может надо было уже в 15 лет сказать, что свои мечты ты должен осуществлять самостоятельно?
У меня перед глазами есть несколько примеров, когда родители поступали именно так
Одну мою знакомую, отец в 16 лет, после окончания школы спросил: «Дочь, что ты хочешь: высшее образование или замуж?». Она ответила, что хочет учиться. Отец в достаточно жесткой форме сказал: «Валяй». Месяц она пребывала в шоке, рассуждая, как же так, всем помогают, а меня просто гонят из дома. Но потом она собрала волю в кулак и уехала. Работала, училась, снимала комнату с подругой. В 20 лет уже твердо стояла на ногах! И была благодарна отцу...
Есть пример из очень бедной семьи, где мать сама почти не работала. Поднимала двух сыновей. Один из них сразу после армии начал работать, приносить деньги в дом, заботиться о матери.
Ещё одна мудрая женщина с тремя детьми, рассказывала мне, что она своим детям в 15 лет объявляла, что материально будет помогать им только до 18. Дальше сами. Не помогала им с покупкой квартир, машин, хотя такая возможность была. Объясняла это тем, чтобы никто не был в обиде, что кому-то досталось больше или лучше. Все её дети вполне состоятельные обеспеченные люди на данный момент.
А недавно я ещё узнала такую интересную вещь: женщине не стоит помогать мужчине материально. Иначе она истощает свой денежный поток и не даёт открываться мужскому потоку изобилия. Сын считается мужчиной с 18 лет...
Время вспять не вернуть. И хорошо, что сейчас у моего сына все отлично! Но скоро будут внуки и хочется их воспитать правильно.
Как вы считаете, в каком возрасте надо перерезать «финансовую пуповину»?
Очень жду ваших комментариев...