Спасение верующих во Христе, в жизни, которую благословил Бог. Праотец Моисей получил у Господа скрижали с десятью заповедями. Людям, что читают Священное Писание заповеди знакомы, являются руководством духовной жизни. А как с теми, кто не знает о скрижалях. На них исполнится поговорка меньше знаешь, лучше спишь. Или тоже ответят в полной мере на Божьем суде.
Библия утверждает: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим. 2, 4). Значит каждому человеку Небеса даруют шансы на спасение. В двери каждого сердца стучит Господь «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3, 20).
Только даже крещенные с детства, могу к спасению не дойти. А сонмы святых не брали Писание в руки, как Мария Египетская, не читали заповедей. Но спаслись, потому что «дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим.2:15).
Наказание от незнания
Отвечать перед Богом будет каждый. Спасение с Господом после Страшного суда, это ответ: насколько больше человек любил других больше себя. В какой мере служил Божиему делу своей жизнью. Отец Даниил Сысоев писал:
«Сущность спасения заключается в освобождении человека от греха, проклятия и смерти, которые вошли в мир благодаря грехопадению Адама. Тление и распад, порожденные бунтом Денницы и вошедших в союз с ним людей непреодолимы никакой человеческой или иной сотворенной силой».
Заповеди помогают человеку настроиться на добровольный отказ от греха, на Божью помощь в преодолении греховных последствий. Накажет ли Бог туземцев Африки за незнание заповедей не знаю. А вот грамотного человека, который слышал о заповедях, но не потрудился узнать, о чем в них сказано, возможно.
Отец Александр Билогур сравнивает людей что верят в Бога, но не исполняет Господни Заповеди, с барахтающимися в болоте. «Трясина все больше и больше засасывает. С берега бросают спасительный канат. Только те, кто предлагает помощь, не нравятся утопающему. Такой отказывается от средства спасения»
Меньше ли отвечать неверующим
На этот вопрос ответить точно нельзя. Так святитель Феофан Затворник говорил: «Не знаю, спасутся ли не православные. Только точно знаю, что я, если не буду православным, не спасусь».
Один спрос с людей, что живут, где нет православных христиан, или с детства исповедуют иную веру. Другой для жителя православной страны, когда Бог постоянно дает человеку встречи с верующими людьми. А тот отказывается от спасительного пути, который опытно проверили многочисленные поколения.