Найти в Дзене
SpaceNET (генетическая история)

О жизни скифов. Неожиданный вывод сделали ученые США

Скифы в походе (картинка из ОИ)
Скифы в походе (картинка из ОИ)

В популярной и академической литературе скифов часто представляют очень мобильными и воинственными степными кочевниками, которые были распространены в причерноморских степях начиная с VIII века до нашей эры. Некоторые археологические исследования свидетельствуют об определенной урбанизации в степи в первом тысячелетии до нашей эры, строительстве небольших городов и поселков, а в исторических текстах упоминается даже степное сельское хозяйство, что ставит под сомнение традиционные аспекты и особенности жизни скифов как воинственных кочевников. Однако, серьезных исследований их образа жизни, питания и миграций популяций, обитавших в Понтийской степи и лесостепи в скифскую эпоху до настоящего времени практически не было. Поэтому, очень интересны в этом плане новые исследования американских ученых из Мичиганского университета, которые были проведены в прошлом году в Причерноморских степях и опубликованы в марте 2021 года в известном научном журнале PLOS ONE.

Изучение скифских захоронений было проведено и проанализировано по изотопам стронция, кислорода и углерода из образцов эмали зубов находившихся там тел, а также на основании данных по изотопам азота и углерода костного коллагена в нескольких известных памятниках железного века, связанных со «скифской» эпохой. Мультиизотопный подход продемонстрировал в целом низкий уровень кочевой активности скифов. Прежде всего, исследование показало, что скифское общество не было однородным, а состояло из разных групп. Многие из этих групп, судя по изотопному анализу, питались продукцией местного земледелия (в основном выращивали просо) и скотоводства, что говорит об оседлом образе жизни и сельском хозяйстве как основе экономики. Выяснилось также, что среди скифов было немало искусных ремесленников. Анализ изотопов отдельных индивидов указывал на их высокую мобильность, но авторы считают, что она была связана не с кочевым образом жизни, а с развитой сетью обмена товарами между соседними регионами.

Скифы и сельское хозяйство (картинка взята из ОИ)
Скифы и сельское хозяйство (картинка взята из ОИ)

Ученые из Мичиганского университета сделали следующий вывод: «Наш мультиизотопный анализ бросает вызов традиционному образу жизни скифов как воинственных кочевников. Мы показали, что, хотя некоторые из них совершали дальние путешествия, как положено скифам, большинство людей оставались в своих домах и занимались сельским хозяйством, выращивали просо и домашний скот».

Уважаемые друзья! Автор не является поклонником западных теорий и гипотез, но одной из целей нашего канала является знакомство читателей с различными зарубежными исследованиями и научными концепциями в области генетики и смежных с ней наук.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если материал понравился поддержите наш проект - поставьте лайк (👍 - палец вверх) и подпишитесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Древние предки тюрков. Кто они и откуда?

2) Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте

3) Славянские гены или что они рассказали о происхождении этих народов

4) Стал известен генетический портрет гуннов

Наука
7 млн интересуются