Найти тему
Монархиум

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Немецкая принцесса, которая полюбила Россию

Согласно лютеранским традициям имя у неё было очень длинное - чтобы как можно больше святых помогали в жизни. Принцесса Элизабет Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась 1 ноября 1864 года. Елизаветой (на немецком - "Elisabeth") её назвали в честь принцессы из венгерской династии, католической святой, Елизаветы Венгерской.

Алиса Великобританская держит на руках новорожденную дочь, принцессу Элизабет
Алиса Великобританская держит на руках новорожденную дочь, принцессу Элизабет

Через 8 лет в семье великого герцога Гессенского Людвига IV и Алисы Великобританской (дочери британской королевы Виктории) родилась принцесса Алиса. Судьбы обеих сестёр были связаны с Россией. Принцесса Алиса вышла замуж за российского императора Николая II и стала императрицей Александрой Фёдоровной. Элизабет стала великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича Романова (пятого сына императора Александра II).

Сегодняшняя статья о том, как человек, изначально совершенно далёкий от России, смог стать русской святой.

Важно отметить то, что с самого детства девочки получили хорошее образование. Гессенский дом также придавал большое значение религиозности. Воспитывались сёстры при английском дворе своей бабушки, королевы Виктории.

Принцесса Элизабет в детстве
Принцесса Элизабет в детстве

Елизавета повзрослела довольно рано. Когда ей было 14, от дифтерии умерла её мама, Алиса Великобританская. Елизавета стала одной из старших в семье и была ответственна за воспитание сестёр (ведь самая старшая сестра, Виктория, рано вышла замуж и покинула родительский дом). Итак, уже с самого детства Елизавета чувствовала себя ответственной за других - такой она и оставалась до конца своих дней.

Поклонников у принцессы было много. В качестве потенциального жениха для Эллы (так Елизавету называли дома) рассматривали её кузена, герцога Фридриха II Баденского. Ухаживал за ней и кронпринц Вильгельм (позже он стал последним германским императором Вильгельмом II). Но так как у Гессенского дома были особые отношения с династией Романовых, судьба Елизаветы сложилась иначе. На одном из семейных праздников она влюбилась в великого князя Сергея Александровича. Они были знакомы с самого детства. Королева Виктория была против этого брака. Возможно потому, что ещё в молодости у неё были безответные чувства к Александру II.

Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович
Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

У Сергея Александровича была не самая лучшая репутация - его считали слишком эксцентричным, самоуверенным и грубоватым. Он был старше своей невесты на 7 лет. Карьеру он сделал ещё при Александре II, а в 1891 году стал генерал-губернатором Москвы.

Елизавета настояла на своём и в ноябре 1883 года состоялась их помолвка, а 3 июня 1884 году прошло их венчание. Супружеская пара поселилась во дворце Белосельских-Белозёрских.

Безусловно, супруг повлиял на духовную жизнь княжны. Однако в православие Елизавета Фёдоровна перешла не сразу - она могла оставаться в лютеранстве. Супруг не принуждал к переходу в православную веру, поэтому это был личный выбор Елизаветы (она приняла православие после того, как вместе с мужем совершила паломничество в Святую землю).

Говоря современным языком, Елизавета интегрировалась очень быстро. Помимо религиозных аспектов стоит отметить и языковые. Ей удалось выучить русский язык так хорошо, что говорила она без акцента (на русском она говорила лучше, чем императрица Александра Фёдоровна).

Две сестры: Елизавета Фёдоровна и Александра Фёдоровна
Две сестры: Елизавета Фёдоровна и Александра Фёдоровна

Возвращаясь к теме отношений княжны и Сергея Александровича Романова, приближённые к ним люди говорили, что в браке Елизавета была несчастна. Страсти между ними никогда не замечали, детей у них также не было. Возможно, было какое-то заболевание. Александр III, брат Сергея Александровича, писал: "Как жаль, что Сергей и Элла не могут иметь детей".

Великого князя Сергея Александровича многие считали одиозным человеком. Мрачным эпизодом в его карьере стала катастрофа на Ходынском поле (18 мая, 1896 г.) - тогда в давке погибли 1389 человек (по официальным данным). Люди винили в этой трагедии генерал-губернатора и даже прозвали его "князем Ходынским". Однако стоит выделить и положительны аспекты: историк Сергей Виватенко отмечает, что при его правлении Москва заметно похорошела (1891-1905 гг.): появилось больше бульваров, трамваев, булыжных мостовых...

Сама Елизавета Фёдоровна была сильным человеком. 4 февраля 1905 года в экипаж её мужа бросили бомбу. Сергей Александрович Романов умер на месте. После этого трагического события Елизавета Фёдоровна приняла решение покончить с прежним образом жизни. Она очень тяжело переживала смерть своего супруга.

Елизавета Фёдоровна даже просила императора Николая II о помиловании Ивана Каляева, революционера, который убил её мужа. Однако прошение было отклонено. Вскоре она продала все свои драгоценности и отдала в казну ту часть, которая принадлежала династии Романовых. На оставшиеся деньги княгиня приобрела усадьбу с 4 домами. Там, в 1909 году, она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где работали вдовы и незамужние девушки, которые занимались благотворительностью и медицинской работой, заботились о бедных и больных.

Елизавета Фёдоровна монахиней не была, однако ходила в белом монашеском одеянии. Спала она на деревянной кровати без матраса, навещала больных. А во время Первой мировой войны княгиня помогала как раненым, так и военнопленным.
Лазарет в Ильинском, 1906 год
Лазарет в Ильинском, 1906 год

В то время её взгляды очень отличались от взглядов сестры, императрицы Александры Фёдоровны. Елизавета Фёдоровна не верила в мистику и не признавала целителей, в том числе и Распутина, который очень хотел с ней познакомиться (они ни разу не общались и не виделись вблизи - Елизавета его избегала).

Когда началась революция, княгиня осталась в Москве. Вначале её не трогали. Немецкий посол Вильгельм фон Мирбах несколько раз пытался встретиться с княгиней и хотел убедить её покинуть Россию (возможно, это было указание Вильгельма II, ведь Елизавета была его первой любовью). Однако уезжать княгиня отказалась.

7 мая 1918 года Елизавету Фёдоровну выслали в Екатеринбург и разместили в гостинице "Атамановские номера". Личные вещи ей взять не разрешили. Чуть позже её, вместе с другими князьями, выслали в город Алапаевск. Их разместили в местной школе. В середине июня для них ввели тюремный режим, запретив прогулки. В ночь на 18 июля 1918 года их вывезли в лес и скинули в заброшенную шахту, которую забросали гранатами.

Вот так трагически закончилась жизнь не только Елизаветы Фёдоровны, а также и пяти князей из династии Романовых, Фёдора Семёновича Ремеза (управляющего делами великого князя Сергея Михайловича) и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары.

Некоторые ещё оставались живы несколько дней после падения в шахту - умерли они от голода и ран. Когда Белая армия заняла Алапаевск, останки убитых извлекли из шахты. Оказалось, что Елизавета Фёдоровна оторвала от своей рясы кусок ткани и перевязала рану великого князя Иоанна Константиновича. Даже в последние дни своей жизни, понимая, что конец близок, Елизавета Фёдоровна проявляла доброту и милосердие.

При написании статьи были использованы знания, полученные благодаря подкасту "Виват история". Замечательный подкаст - рекомендую!

Спасибо, что читаете меня! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!