Поскольку сейчас мне стали предлагать делать рекламу различным пластиковым картам, возник вопрос отношения ведической (и шире — древней, языческой) традиции к банкам, ссудному проценту, кредитованию и ростовщичеству, нередко проклинаемому в разного рода духовных традициях, ну и, разумеется, и к такой новации как собственно — пластиковые карты.
Деньги, как эквивалент товаров и услуг, появились у всех народов очень и очень давно — тысячи лет назад. И поначалу ими были цветные камушки, ракушки, шкурки и т.п. Пока в VII веке дон.э. в лидийском царстве, при царе Алианте I, не были изобретены собственно монеты в современном понимании, отчеканенные из благородных (поначалу) металлов — из серебра и золота.
Неизвестно кому принадлежит честь изобретения монет — в лидийском царстве жили лидийцы, киммерийцы и скифы. Но ясно, что и наши предки, среди коих были и киммерийцы, и скифы (согласно «Велесовой книге»: «кимры» — тоже наши отцы) стояли у истоков изобретения денег.
Вскоре деньги появились у разных государств, — и появились менялы, ростовщики, кредиторы и банкиры... Долгое время — в период язычества, то есть до появления мировых религий, — повсеместно в качестве банковских контор использовались храмы, особенно храмы богов, кои отвечали также и за торговлю, — храмы Гермеса, Меркурия, Тота, Шивы, да и нашего Велеса, что покровительствовал купцу Садко.
Разумеется, и служители прочих богов не оставались в стороне и редко отвергали такого рода деятельность. Скажем, в грандиозном храмовом комплексе Шивы и Минакши в Мадурае (старая столица штата Тамил-Наду в Индии), который я посетил не так давно, половину территории, и под одной крышею с храмом, — занимает по сути крупнейший городской рынок. И, разумеется, там могут вам и деньги поменять.
То есть сама по себе торговля, деньги, обмен денег и товаров, — чуть не в любой традиции не является чем-то особо предосудительным, и возбраняется только ушедшим от мира монахам, старцам, йогам — им позволено лишь просить подаяние.
Что же касается ссудного процента — то есть суммы с начисленным процентом, который должен выплачивать заимодавец ростовщику, дабы погасить долг сверх занятой суммы, — то отношение к нему в традиции гораздо сложнее.
Ссудный процент, судя по всему, был изобретён задолго до монет, — уже древними вавилонянами. Вместо монет тогда широко ходили своего рода векселя, долговые расписки на глиняных табличках, а цены товаров или услуг давались в пересчёте на вес серебра или хлеба и проч., кои в натуральном виде хранились при храмах, как обеспечение расписки.
И тогда же появилось долговое рабство, долговые ямы и тюрьмы, и прочие такого рода невиданные дотоле общественные явления. Уже в Законах Хаммурапи (1793—1750 до н.э.) царь давал жителям Вавилона право использовать своих детей в качестве залога ростовщикам. И в случае неуплаты или даже бегства от кредитора, последний мог продать детей заёмщика в рабство.
Кстати, и в славянской традиции полагается, что изобретение ссудного процента, ростовщичество относится к тому мифическому времени, когда в Вавилоне властвовал Ящер, он же Ажи Дахака, или же сам змееголовый бог зла Ариман. Однако таковое отношение есть только у славян, последователей Велеса, такое же отношение было вначале и у персов — зороастрийцев, чтящих Ахура Мазду (он же у нас и Асила Велес). И, разумеется, рабство — любое, даже и долговое, для славян было немыслимым, ибо "раб на земле — суть также и раб в вечности безначальной" (Завет Бусов. "Ярилина книга").
У персов, однако, в позднем зороастризме зурванистского толка, где уже равно чтились свет и тьма, и к коему склонилась Сасанидская династия, ссудный процент был уже разрешён, что и привело вначале к возвышению, а затем и к падению Персидской империи. И как результат — к торжеству ислама, и тогда, согласно воле пророка Мухаммеда, ссудный процент стал равен нулю. По сути, таковой закон шариата стал возвращением к истокам. Ведь при Сулеймане (он же библейский Соломон, арийский Сармат и пр.) тоже ссудный процент был под запретом, ибо уже тогда было понятно, что он ведёт к классовому расслоению общества, непомерному обогащению одних и нищете других, что крайне вредно для устойчивости любого государства.
Однако следует знать, что эта традиция запрета на ссудный процент, чтилась лишь в указанной части арийско-арабского мира, — там, где богами почитались асы (они же асуры, ахуры, ясуни и пр.). Там же, где богами чтились их небесные противники ваны (дэвы, дивы и пр.),— например, в Древней Индии, ссудный процент — с теми или иными ограничениями разрешался.
В древнейших дэвовских по сути, "Законах Ману" («Артхашастра») ростовщичество разрешалось для касты вайшьев (торговцев, ремесленников). Эти законы строго регламентировали кастовое-варновое устройство общества, переход из одной варны в другую запрещался и определялся лишь рождением. Кредитор, принадлежавший к низшей касте, не мог заставить отрабатывать долг должника, принадлежащего к высшей касте. Лицо более высокого происхождения, чем кредитор, мог отдавать долг добровольно и порой сколь угодно долго, чем снималась острота проблемы ссудного процента для высших каст. А что там происходило в кастах низших — мало кого волновало, запрет был лишь для перехода из варны вайшьев в шудр, и таким образом продать должника в рабы за долг также не представлялось возможным. Впрочем, в Индии не запрещалось и рабовладение, но варновое устройство общества ограничивало и его: рабом мог быть лишь родившийся рабом, а потому оно и не играло такой роли, как в Риме.
В принципе, в Библии также имеется строгий запрет на взымание ссудного процента, — у своих братьев по вере. Однако Моисеев закон (имеется ввиду Второзаконие, кое на деле написано не Моисеем, а много позднее) в отличие от предыдущего Соломонова закона, снял запрет на взымание ссудного процента, — правда, только с иноверцев. "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдать в рост; но иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею. (Библия. Второзаконие, 23).
Христианство поначалу унаследовало из Ветхого Завета запрет на ссудный процент, перенеся понятие "братьев" на всех христиан, и разрешив только беспроцентные ссуды. И более того, если следовать букве Евангелий, не только процентов не следовало взымать с должников, но и сам долг нельзя было требовать обратно, даже и в мыслях полагалось не ожидать его добровольного возврата, — "не отдаст, так не отдаст, и господь с ним", надеясь только на награду за долготерпение на небесах.
Так, в Евангелии от Луки есть такие строки: «...и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» (Лк. 6:35). Есть в Евангелиях и сцена изгнания Христом менял и ростовщиков из храма... Да ещё и раз в семь лет предписывалось прощать все долги, — но в жизни, конечно, это правило мало кто соблюдал.
Поскольку в реальной экономике подобные предписания не работают, и при таких правилах никто никому в долг или в кредит вообще перестаёт что-либо давать, то христианской Европе пришлось идти на разного рода ухищрения. Тогда европейцы и решили перепоручить кредитование иноверцам, — в основном иудеям и мусульманам, коим их писания не запрещали ссуживать деньги людям другой веры.
К тому же в Европе аристократы и знать, похоже, придерживались тех же "Законов Ману", хоть у нас и не кодифицированных, но интуитивно воспроизведённых, и беря в долг под любые проценты они не считали себя обязанными потом что-либо отдавать. Вспомним, например, отношения молодого аристократа и ростовщика в пушкинском «Скупом рыцаре».
А потом явились итальянские торговые города-республики, кои где-то к XIII веку стали как бы первыми "свободными экономическими зонами", и где были отменены запреты ссудного процента. А потом пришли и рыцари Ордена Храма, или тамплиеры, кои провозгласили себя нищими во Христе, и... вскоре на деле стали банковскими служащими как в розничном, так и "корпоративном сегменте" тогдашнего рынка, а их храмы стали банковскими конторами — многие современные банковские дома Европы имеют корни в том времени... А затем по Европе прокатилась и волна буржуазных, а затем и социалистических революций, урезавших права старой аристократии, а то и истребивших оную под корень.
А что же у нас, в России? И куда мы идём? Мы, являясь мостом меж Европой и Азией, всегда шли и по европейскому, и по азиатскому пути. Новгородская вечевая республика, была типичным европейским городом-республикой, входила в Ганзейский торговый союз. Богатые купцы новгородские, а затем и солвычегодские Строгановы кредитовали русских царей и императоров. Благодаря их деятельности Россия приросла Сибирью, выигрывала во всех войнах на Западе, Юге и Востоке. О чём, конечно, следует рассказать и отдельно. И вообще, следует помнить их род, хотя бы потому, что именно благодаря им дошла до нас сама «Велесова книга», да и вся руническая библиотека королевы Анны Ярославны, выкупленная ими во Франции... (См. об этом в моём фильме "Тайна библиотеки Анны Ярославны").
Второй путь — суть развитие азиатской модели, ордынской по-происхождению модели самодержавного Московского царства. В сущности, это аристократическая, имперская модель цивилизации, подобная той, что была и в Византии, и в Древней Индии, времён Законов Ману, и в Китае... Для этой модели ссудный процент не важен, поскольку всё в стране принадлежит государю и аристократии. И негативные последствия ростовщичества могут быть сглажены просто волею правящего класса.
Жизнь, разумеется, сложнее такой двумерной модели, и Российская империя всегда являлась мультикультурной страной, где одновременно в Бухаре правили эмиры, а в Польше заседал сейм и т.д. И эта двуопорная система, разумеется, оказалась неустойчивой, что и показала Великая Октябрьская Социалистическая революция, создавшая новую цивилизацию, основанную на новом экономическом учении, для коего ссудный процент тоже перестал играть какую-либо роль. И это в культурном смысле оказалось близко и мусульманам, и не изжитой ещё в русском народе ведической по происхождению и православной, раннехристианской, по форме, мечте о справедливом устройстве общества...
Но красивая и благородная эта мечта не устояла перед несовершенством людским, и мы снова откатились как бы во времена поздней и урезанной в своих границах Российской империи. И снова пришли банки, кредиты, инфляция, кризисы и все прочие "прелести капитализма". И тот же ссудный процент, проклятый в веках, но не изжитый нигде и всё ёще бросающий европейскую цивилизацию из крайности в крайность...
Появились у нас и такие новации, невиданные доселе, как пластиковые деньги — революционное изобретение, вполне сравнимое с изобретением самих денег... И как же быть теперь? Как к сему относиться "людям традиции"? Мне в этом отношении близка евангельская, она же и суфийская, и ведическая мысль: «быть в миру, но не от мира сего". То есть оставаться в миру, но не для того, чтобы погрязнуть в его мимотекущих заботах и страстях, но дабы его преобразовать, сделать более удобным для жизни людей с высокими духовными запросами...
А раз уж мы в миру, то работаем, как и все вокруг, и деньгами пользуемся, и карточками... Только для нас есть ещё и некоторые правила, ограничения... Скажем, при пользовании картами: дебетовые карты, счета — тут никаких ограничений, тем паче они помогают бороться с инфляцией (производной от того же ссудного процента). А вот с кредитными картами, тут сложнее: либо от них отказываться (а от микрокредитов — точно!), если трудно контролировать свои траты и сообразовывать их с доходами, тем паче, если вы вообще склонны к риску и авантюрам, либо, если вы в себе уверены, то пользоваться, но не выходить из беспроцентного срока: то есть пользоваться, но не платить ссудный процент — его традиция запрещает прямо и недвусмысленно. Лично я так и делаю, ибо с возрастом всё менее азартен.
Что же касается ипотеки и плате умеренного процента не покрываемого инфляцией, да и за риск, поелику не все заёмщики честно отдают временно заимствованное, то это тоже не возбраняется. Однако и не поощряется, поскольку трудно всё наперёд рассчитать...
И ещё одно: пластиковые карточки — как все уже поняли — это те же деньги, но только выпускает их не государство, а зачастую частные лица, с коими государство таким образом поделилось существенной частью своей власти. И, наверное, важно не только как работают те или иные финансовые учреждения, но и кто эти люди, и каковы их цели... И хоть я являюсь давним владельцем двух карт Сбербанка — то, насколько он государственный, — это большой вопрос. Впрочем, он более государственный, чем какие либо другие банки...
=======================
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси
* * *