Эта улица была когда-то частью важной торговой дороги от Кремля к Великому Новгороду. Во времена Ивана Грозного она входила в "особый опричный двор", здесь находилась дворцовая слобода, в которой жила вся государева обслуга. Иван грозный жаловал своим верным слугам землю под усадьбы недалеко от Кремля. Название улицы говорит само за себя, на ней поселялись лучшие государевы повара и столовая прислуга. Окрестные переулки до сих пор носят названия: Столовый, Скатертный, Хлебный.
После перенесения столицы в Петербург Поварскую слободу упразднили, улица стала застраиваться домами родовитой знати. Поварская считалась самой аристократической улицей в Москве, как Миллионная в Петербурге. Среди ее домовладельцев была одна княжеская и семь графских семей, не считая не титулованных дворян.
Церковь Симеона Столпника
В самом начале улицы, на пересечении с Новым Арбатом стоит древнейшее строение всей улицы, памятник архитектуры 17 века церковь Симеона Столпника. Изящное красивое здание вносит нотку романтики в окружающий городской пейзаж. Да и в жизни церкви случались романтические истории. В ней тайно венчался граф Николай Шереметьев со своей любимой, выдающейся крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой-Ковалевой. Она родила ему наследника-сына, но через полтора года умерла от чахотки. Супружеское счастье было недолгим.
Церковь эта упомянута в 7 главе "Евгения Онегина", московская кузина Лариной-старшей упоминает их общего знакомого Грандисона. "Сей Грандисон в Москве, живет у Симеона". Жить у Симеона означало жить в приходе этой церкви, где-то поблизости. Видно человек был не бедный и знатный.
Верховный Суд Российской Федерации
Следующее интересное здание под №15 на левой стороне улицы, высокий строгих форм желтый дом, построенный для Верховного Суда СССР 1956 году по проекту архитектора Б. П. Лейбо. Главный фасад здания выходит налево в Большой Ржевский переулок. Здание оригинальное, выполнено в два яруса по три этажа. Для создания иллюзии легкости окна и пилястры второго яруса сделаны меньшими по размеру, чем первого . В конце 90-х годов 20 века здание и окружающую территорию реконструировали. В настоящее время в нем размещается Верховный Суд Р.Ф. Когда будете проходить вдоль фасада, выходящего в Большой Ржевский переулок,обратите внимание на статую богини правосудия Фемиды, стоящую на высоком постаменте перед центральным входом. Она была установлена во время последней реконструкции.
Посмотрев внимательно мы видим, что у Фемиды отсутствует повязка на глазах, в левой руке не карающий меч, а щит. Я такую богиню правосудия увидела впервые. Попыталась узнать, что бы это значило? Почему Фемида у здания Верховного Суда всех видит?
По идее создателей скульптуры, отсутствие повязки на глазах означает, что богиня не слепа, а, значит, не подвержена слепой ярости. Щит символизирует, что Фемида не рубит всех подряд, а защищает людей от несправедливости. Ну и как вам такая трактовка? Принимаем?
Особняк князя С.С. Гагарина
Следующий интересный дом на этой стороне улицы, шедевр архитектуры в стиле ампир, построенный выдающимся зодчим Д. Жилярди для князя С. С. Гагарина. С 1840 года в нем находилось Управление государственным коннозаводством. В отличие от большинства домов в стиле ампир фасад украшен не колоннами, а тремя мощно очерченными арками. Сейчас в здании расположен Институт мировой литературы им. А. М. Горького. Перед зданием установлена статуя молодого Горького, работы Веры Мухиной.
Театр-студия киноактера
Это оригинальное здание, как бы сложенное из разномерных кубов, построено по проекту братьев В.А. и А.А. Весниных в 30х годах прошлого века. Предназначалось для Клуба бывших политкаторжан. С 1945 года в нем разместился Театр- студия киноактера. Этот театр давал возможность актерам, не занятым в киносъемках, работать и не прозябать в неизвестности и безденежье. В наши дни судя по названию на фасаде это Государственный Театр киноактера. Теперь переходим на правую сторону улицы.
Сейчас небольшой экскурс в историю. Поварской изначально было уготовано стать самой аристократической улицей в Москве. Первый аристократический слой улицы - дворянские усадьбы, построенные еще до войны 1812 года князей Барятинских, Волконских, Шаховских. Пожар 1812 года уничтожил почти все эти эти строения,в основном деревянные. После войны архитектурная история улицы начинается заново. Как писал поэт"пожар способствовал ей много украшенью." Эти слова о Москве можно полностью отнести к Поварской.
Усадьба Долгоруковых (Дом Ростовых)
Эта большая усадьба загородного типа была построена еще до войны 1812 года, но удачно сохранилась во время московского пожара, т.к. в ней поселились французы, найдя ее весьма комфортной и удобной для проживания. В этой усадьбе не раз бывал Л.Н. Толстой на балах и светских приемах. Московская молва утверждает, что именно это место описал Лев Николаевич, как дом Ростовых, в своем романе "Война и мир". Кто теперь знает, может так и было. Но памятник, установленный перед зданием, наводит на такие мысли.
После 1917 года эта усадьба использовалась под разные цели. Некоторое время здесь проживал нарком Луначарский с семьей. В 1920 году был организован "Дворец искусств", где выступали поэты Марина Цветаева, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Илья Эренбург.
В 1932 году здание было передано Союзу писателей. В соседних строениях со временем разместились Центральный дом литераторов, редакция журналов "ЮНОСТЬ","Дружба народов". Здесь было сердце и мозг отечественной литературы. Очень знаменитым и не менее любимым был Ресторан "ЦДЛ", расположенный в особняке 19 века на территории комплекса. Очень популярное в Москве заведение, попасть в которое было совсем непросто.
В этом ресторане решались многие серьезные вопросы жизни творческих людей, а иногда и судьба их произведений.
Новая застройка, новые веяния
Новые особняки 19 века строились из камня и в разных архитектурных стилях: здесь можно встретить и русский ампир, и классику, и модерн. В конце 19 века улицу засадили липами, она стала одной из первых озелененных улиц в городе. В последствии здесь появились шикарные доходные дома, особняки нового поколения, построенные не аристократами, а богатыми промышленниками, купцами, банкирами. Каждый дом имеет свое лицо, свой стиль, но все они гармонично вписываются в линию улицы. В большинстве этих зданий расположены посольства зарубежных государств.
Легендарная Гнесинка
На Поварской находится комплекс зданий академии сестер Гнесиных. Сами здания ничем особо выдающимся не отличаются, но вот история возникновения, развития и жизни этого музыкального учебного заведения в своем роде уникальна.
Как три сестры Гнесины создали главное музыкальное училище России
Всего в небогатой провинциальной семье было пять сестер : Евгения, Елена, Мария, Елизавета и Ольга. Несмотря на жизненные сложности и ограниченность средств родителям удалось добиться поступления музыкально одаренных и прекрасно подготовленных девушек в Московскую консерваторию. Сначала поступила старшая Евгения, через пару лет Елена, затем Мария и Елизавета. Только маленькая Ольга оставалась с родителями. Девушки прекрасно учились, были прилежными и скромными.
Когда неожиданно умер отец-кормилец, девушки оказались в бедственном положении: в Москве, вдали от дома, без денег, без жилья с незаконченным образованием. В консерватории ценили талантливых учениц, помогли найти подработку, давать частные уроки. У девушек обнаружились еще и преподавательские способности, стали нарабатываться свои методики для подготовки самых обычных детей.
Елена предложила открыть свою частную школу, все таки три готовых преподавателя, есть свои методики. Елена разработала "Фортепианную азбуку", по которой учатся до сих пор. Со временем школа выросла в училище сестер Е. и М. Гнесиных.
Тут кроется один казус. До сих пор многие считают, что сестер - основательниц было двое. А на самом деле в названии - буква Е общий инициал Елены и Евгении, а М - инициал имени Марии. Руководить училищем, наряду с преподаванием, стала Елена. Нагрузка была тяжелой для женщины. Она обращается к наркому Луначарскому с предложением национализировать училище. Это был первый случай, когда собственник инициировал передачу своего "детища" государству. Она становится заведующей уже государственного училища, но носящего имя Е. и М. Гнесиных. Срок службы ее в Гнесинке составил 72 года. Вот это стаж!