Совсем скоро начинается дачный сезон, а это предвещает появления многочисленных вредителей. Среди них, пожалуй, одни из самых неприятных - тли.
Любите огородничество? Жмите "палец вверх"!
Сегодня я расскажу про любопытный рецепт избавления от тли весной. Напомню, что я не сторонник использования покупных инсектицидов и препаратов, а потому обхожусь народными способами, которые проверяю у себя на участке.
Как правило, яйца тлей зимуют в трещинах и складках коры плодовых деревьев и кустарников. А их пробуждение в личинки совпадает с распусканием почек.
По этой причине проведение профилактических обработок до распускания листьев не всегда эффективно, поскольку практически невозможно "залить" все складки и трещины коры.
Обычно я дожидаюсь распускания листьев и провожу обработки по наличию вредителя. Ориентируюсь при этом на количество тли. Чем её больше, тем интенсивнее раствор.
Для обработки я использую три простых ингредиента:
- Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L)
- Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
- Мыло хозяйственное
В первую очередь я готовлю настой пижмы. Сделать это очень просто: размалываю половину килограмма сырых кустиков пижмы на мелкие кусочки и добавляю их в ведро воды (5-7 литров). Затем настаиваю в темном месте около 24-48 часов. После этого, полученный раствор разбавляю водой 1:1.
Для приготовления настоев удобно использовать 5-литрвые бутылки из-под воды, срезав их верхушку.
Затем нарезаю примерно 0,5 кг полыни и кипячу её 10-15 минут, после чего разбавляю в 5 литрах обыкновенной воды. Полученный маточник разбавляется перед применением водой в соотношении 1:1.
В смесь для опрыскивания добавляю настой пижмы, отвар полыни и 30 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивать следует деревья и кустарники "по листу". При этом, не забывая про кроны и стволы.
Напомню, что и полынь, и пижма содержат инсектицидные вещества (алколоиды, различные эфиры и масла), а потому технику безопасности соблюдать нужно. Не забывайте про респираторы, очки и перчатки. Ну и, конечно, после опрыскивания хорошенько мойте руки с мылом.
Обычно я обрабатываю деревья и кустарники подобным настоем дважды за сезон с периодичностью в 2-3 недели. Разумеется, это не химический препарат, а потому ожидать 100% эффекта нельзя, но большая часть тли (80-90% по моим наблюдениям) всё равно погибает после второй обработки.
Этот способ гораздо безопаснее и куда экологичнее, чем покупные химические препараты, тем не менее, на его "заготовку" приходится затрачивать некоторое время. Но для меня это не является проблемой, поскольку и пижмы, и полыни возле участка хоть отбавляй, а отсутствие тли становится лучшей наградой за мои старания.
А чем Вы обрабатываете сад от тли? Поделитесь в комментариях своими способами. Давайте поделимся друг с другом опытом!
Подписывайтесь на мой канал "Дача с умом", где я регулярно рассказываю про хитрости огородничества и делюсь своим опытом ведения хозяйства!
Подписаться на канал "Дача с умом!"
Крепкого Вам здоровья и хорошего урожая!