Довольно чернухи! Сегодня у нас одна из самых красивых школ России. Особенно этот контраст кричит на фоне трущоб Морозовских казарм, которые я показывала Вам недавно. Школа имеет к ним непосредственное отношение – все эти здания построены по приказу и на средства владельца Глуховской мануфактуры – фабриканта, мецената, благотворителя Арсения Ивановича Морозова.
Для передового производства Богородско-Глуховской мануфактуры требовались грамотные образованные работники, и поэтому через некоторое время после постройки казарм для рабочих, там же было построено новое учебное заведение - двуклассное училище для детей текстильщиков, ныне Ногинская средняя школа № 10 – улица 8 марта, 4.
В 1908 году, архитекторами А. М. Марковым и Карасевым было построено очень красивое здание в стиле модерн. С асимметричными формами, разными по форме окнами, и высотой фасада.
Изначально в фабрично-заводской школе обучались только мальчики - будущие рабочие фабрик. Обучение было бесплатным, детям выдавались чернила, линейки, набор столярных инструментов. В 1914 году система обучения изменилась, школа стала восьмилетней, и к обучению принимались уже не только мальчики, но и девочки. До войны школа была базой методической работы, поэтому в её стенах работали самые сильные учителя. Кстати, на всех форумах школу хвалят и сейчас – за очень сильный профессиональный педагогический состав.
В 1941 году школу закрыли, а в здании разместился госпиталь. После войны в течение 5 лет школа была реабилитационным центром. А потом снова стала учебным заведение, которое находится в здании по сей день.
Эта школа редкий и от этого еще более прекрасный пример сохранения значимых историко-архитектурных мест. Двухэтажное строение дошло до нас практически в неизменном виде. Сохранилась мозаика, украшающая фасад здания, и внутренние интерьеры. Изящная лепнина на высоченном потолке.
Бриллианты интерьера – тончайшей работы майоликовые расписные фризы с сюжетами на тему образования в разные эпохи и в разных государствах: Древний Египет, Греция, Русь. Это просто шедевры!
Фриз— декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения
В некоторым местах сохранился оригинальный пол - плитка.
Необыкновенная удача для нас, потомков, то что школа сохранена! В продолжении этой истории, очень хочется вспомнить и написать хотя бы пару строк о человеке, благодаря которому возникла и эта школа, и казармы и производства, и многое, много другое. Никакой статьи не хватит описать его жизнь и дела. Ограничусь парой сильных моментов.
Арсений Иванович Морозов - правнук легендарного основателя династии Морозовых - Саввы Васильевича. Старовер, нарочито мужицкого купеческого вида, но прекрасно образованный. Знал английский, немецкий и французский языки. Легко считал в уме до семизначных цифр. Был превосходным шахматистом. После революции, в 1917 году "благодарные рабочие" выгнали из его фабричной квартиры, и он захватив с собой только свой фамильный образ (икону)
Скончался А. И. Морозов в 1932 году, в почтенном возрасте - 82 года. Был похоронен в Москве, на Рогожском старообрядческом кладбище. По преданию, когда спустя два года умер дрессировщик Владимир Дуров, камень с захоронения Морозова использовали для изготовления памятника артисту. Могила Арсения Ивановича Морозова утрачена. Но многими его проектами мы пользуемся до сих пор. Некоторые как школа и храмы радуют, другие - как казармы, наводят тоску.
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!