С марта я начала свой #годбезпокупок . Название это, конечно, относительное, потому что все равно продукты и какие-то необходимые вещи покупать разрешается. А вот от необдуманных трат такой марафон заставляет воздержаться.
Задание первого месяца - провести полную опись своих вещей, это даст возможность понять реально что есть и в каком количестве, что и когда нужно докупить (а может, и не нужно).
Начну я с бытовой химии. Из соображений экологичности и минимализма, а также и экономии, я давно уже перешла на самый минимум "химии" для дома. Помню, раньше была целая батарея бутылочек в ванной, каждая для своих целей - для мытья пола, стекол, поверхностей, нержавейки, полироль для мебели и всякое другое. Порошки для белого, цветного, шерсти, шелка, черного, синтетики, и все разные бутылочки. Как вспомню, волосы дыбом! Какая ж дура была!
Сейчас я пришла к комфортному для себя минимуму средств. Как выяснилось, такое количество их занимает мало места в доме, экономит финансы, но со своей работой справляется не хуже.
Стиральный порошок: покупаю один - BIOMIO для цветного белья. Если стираю белое, добавляю обычную соду для эффекта отбеливания. Шерсть, кашемир и шелк, которых у нас много, стираю жидким мылом или своим же шампунем. Порошок не из дешевых, мониторю акции в магазинах и в интернете, как вижу со скидкой - беру. Если что-то быстро застирать - обычное мыло. Оно же для мытья рук часто идет. Мыло свое я привозила из Турции, оно домашнее, на оливковом масле (покупала на турецком рынке). Кстати, это подарок отличный, сувенир, из теплых стран привезти не всякую фигню в виде магнитиков, а мыло - полезно, недорого и качественно.
Жидкое мыло - куплена в Метро сразу канистра 5 л, на данный момент осталось примерно 3 л. Им и руки моем, и стираем, и могу даже добавить в ведро с водой для мытья пола, и им же можно в душе мыться тоже. Все жду, когда у меня закончатся последние запасы гелей для душа, и больше покупать не буду - перейдем на мыло. И все средства стараюсь брать в большом объеме или концентраты. На фото еще видно мыло эко, PURE WATER, оно хозяйственное, очень хорошее по качеству. Также еще 3 маленьких мыльца, муж привозил из отеля, был в командировке. Отель солидный, бизнес-класса, мыло вполне себе приятное.
Думаю, что до конца года мыла покупать не буду, этого хватит. Порошок нужно будет докупать, 1-2 упаковки.
Одно средство для унитаза - тоже экологичное, фирмы Frosch с ароматом малины. Хватает на полгода примерно. использую по каплям. Также для мытья унитаза использую остатки жидкого мыла, шампуней и гелей для душа (когда остается на донышке, наливаю туда воды и этим мыльным раствором мою унитаз еще несколько дней). Средство для посуды от Синергетик алоэ вера - тоже купила сразу большую канистру 5 л, вышло намного дешевле, чем в маленьких бутылках. До конца года хватит точно, расходуется оно у нас оооочень медленно, т.к. есть посудомойка. Таким средством, кстати, и стирать тоже можно.
Эти средства заказываю на вайлдберриз и озон, там часто бывает дешевле и лучше выбор, чем в магазинах.
Средства для посудомоечной машины: тут никуда не деться, их три, как положено - порошок, соль и ополаскиватель. Таблетки намного дороже выходят, а эта тройка весьма экономит бюджет.
Для себя выбрала уже определенные марки по соотношению цена-качество самые выгодные: порошок покупаю SOMAT в самой большой упаковке 3 кг. Его мне хватает ровно на 6 мес. Следующая покупка в начале сентября. Ставлю себе в план покупок и в августе начинаю мониторить цены. Порошок сильно подорожал за последнее время. Полгода назад покупала его за 500 руб с 50% скидкой, сейчас уже за 650 руб тоже с 50% скидкой.
Соль для посудомойки беру всегда в Глобусе за 80 руб. (здесь она у меня пересыпана уже в контейнер с крышкой, так храню), она самая бюджетная. Ополаскиватель из Метро, их марки FINE LIFE, цена очень бюджетная, качество мытья отличное (на сайтах отзывов у него 5 баллов!)
Все, больше никаких средств у меня нет! Все остальное, что надо помыть и почистить, мою и чищу с помощью соды и уксуса, они отмывают все. Бутылочка-спрей с раствором уксуса стоит всегда в шкафу в ванной комнате. Унитаз протереть, окна, зеркала, двери, плиту, раковину, кафель - справляется со всем. Кухонные поверхности мою с содой или с хозяйственным мылом.
Как видите, затраты на бытовую химию минимальны.
Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал!