Главной афишей 22-го тура чемпионата России являлось старинное московское дерби Динамо - Спартак. И в этот раз оно полностью оправдало ожидания зрителей.
Напомним, что команды уже встречались меньше месяца назад в кубковой игре и динамовцы уверенно победили со счетом 2:0. Спартак явно собирался брать реванш, правильному настроению красно-белых так же способствовала сумасшедшая победа над Краснодаром в прошлом туре.
Динамо, начавшее год с трех побед тоже подходило к игре в прекрасном настроении и прерывать свою серию не собиралось. Тем более в команде засияла новая звезда – 17-летний Арсен Захарян. Хотя мы то ожидали прогресса от другого динамовца.
Стартовые составы были самые что ни на есть боевые, отмечаем наличие в составе хозяев Фомина, которому на неделе отменили желтую карточку.
"Динамо": Шунин (к), Паршивлюк, Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Фомин, Шиманьски, Моро, Захарян, Лесовой, Грулёв.
"Спартак": Максименко, Мозес, Маслов, Джикия (к), Кутепов, Айртон, Зобнин, Крал, Промес, Соболев, Ларссон.
Как и туром ранее Спартак начал давление с первых минут, но, в отличие от Краснодара, Динамо не рассыпалось и даже отвечало контратаками, в одной из них у Захаряна был отличный момент, но удар у юного дарования совсем не получился.
А вот спартаковское давление привело в двум спорным эпизодам с участием Паршивлюка, в которых при желании можно было увидеть пенальти в ворота Динамо, и супер моментом у Соболева, который пробил в сантиметрах от штанги.
После стартовых 15 минут игра чуть успокоилась в плане прессинга, но команды здорово атаковали позиционно. В отличие от кубкового матча движение атакующих игроков при таких атаках было динамичнее и, самое главное, осмысленнее.
Но динамовский гол пришел из контратаки. Грулева вывели на забег от центра поля, в котором он сумел сохранить мяч и выкатить на набегающего Лесового. Кутепов смог помешать Даниилу нанести удар, но прервать прострел не смог. Самое интересное, что замкнул его игрок Спартака – Павел Маслов. Это уже не первый подобный эпизод для Павла, в прошлом чемпионате он исполнял подобный трюк в матче с Сочи. Да, неприятная ошибка, но это не отменяет того факта, что Маслов провел отличный матч и вообще радует своим прогрессом!
Очевидно, что красно-белые сейчас на эмоциональном подъеме и в хороших физических кондициях, поэтому пропущеный мяч не сильно повлиял на характер игры (в отличии от кубкового матча). И уже в середине первого тайма Соболев фантастическим пасом вывел свободного Мозеса в штрафную и нигериец уверенно переиграл Шунина, 1:1.
После этого продолжилась обоюдоострая игра с огромным желанием у обеих команд, но самый опасный эпизод создал Промес, одной передачей разрезав оборону Динамо по центру и выведя Ларссона почти один на один с Шуниным, но швед упал в штрафной в борьбе с защитником, снова не пенальти.
Под самый перерыв травму получил Мозес и на второй тайм его заменил Наиль Умяров и отлично вписался в игру, разумеется такой тактический маневр стал возможен благодаря универсальному Роману Зобнину.
Динамо заменило "висевшего на желтой" Паршивлюка на Варелу и это спасло бело-голубых от больших проблем. Но проблемы пришли из зоны Скопинцева, который решил сыграл рукой, прерывая навес Маслова в штрафную. Закономерный пенальти, который реализовал Соболев.
Сандро Шварц тут же бросил в бой Тюкавина и Нжи. От второго конечно было пользы как "с козла молока", но Тюкавин отлично вошел в игру. И видит Бог, хозяева должны были сравнивать счет, но по настоящему блистал Александр Максименко, которого с итоге признали лучшим игроком матча.
При этом Спартак не просто отбивался, а отвечал супер моментами в исполнении Понсе. Игрок олимпийской сборной Аргентины сначала шедеврально пробил через себя под перекладину, но капитан Динамо спас ворота, а затем Понсе, разобравшись с двумя защитниками, выстрелил из-за пределов штрафной в крестовину, тут уже динамовцам повезло.
Спартак берет свои 3 очка и поднимается на вторую строчку в РПЛ. Динамо же демонстрирует приличную игру, но отпускает вперед конкурентов.
Резюмируя, можно выделить следующие причины победы красно-белых:
- Cверх-мотивация связанная с реваншем за кубок;
- кураж после победы над Краснодаром;
- огромная вариативность в атаке, появившаяся с приходом Промеса;
- отличная физическая форма, команда носится как будто играет не в РПЛ, а как минимум в бундеслиге;
- сплоченный командный дух, даже запасные Кутепов и Умяров выкладываются на максималках и не жалуются на свой статус игроков подмены, молодцы!
Хочется просто сказать: Браво Динамо! Браво Спартак! Это было мощнейшее дерби.
А чем мы хуже?
На неделе нам довелось наслаждаться матчами Лиги Чемпионов и Лиги Европы. И скажу Вам честно, футбол без зрителей - это не футбол. Даже на фоне игры мастеров высочайшего уровня, матч Динамо и Спартака ничем не уступал в зрелищности! Да, разумеется уровень игры ниже, но команды компенсировали это огромным желанием, а болельщики стали настоящим украшением встречи.
Конечно стадион был заполнен только на половину, но с обеих сторон собралось внушительное количество активных фанатов и акустика замечательного стадиона на петровском парке подняла градус игры на много пунктов вверх.
Такие матчи можно смело показывать в Европе, и на фоне их молчаливых чемпионатов это настоящая роскошь, которую надо ценить.
По традиции таких матчей болельщиков набралось примерно поровну и это было что-то! Ковидные ограничения и репрессии по отношению к активным болельщиками еще не убили дух футбола в нашей стране, и это прекрасно!
#футхайп #дерби #динамо москва #спартак москва #захарян #тюкавин #квинси промес #александр соболев #лига чемпионов #футбол России
А как Вы считаете зацепится ли Динамо за еврокубковую зону в этом сезоне или команда еще слишком сырая?
А всех болельщиков Спартака. поливавших грязью Тедеско, просим ознакомиться вот с этой статьей.
Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на наш канал и нашу группу ВК: https://vk.com/foothype_official . Ставьте лайки и пишите комментарии, нам это очень важно.