Найти тему

Есть ли массовая популярность у фигурного катания и нужна ли она в том виде, в каком она сейчас существует?

Look down, look down

Don't look ‘em in the eye

Look down , look down ,

You're here until you die

The sun is strong

It's hot as hell below

(“Look Down”, “Les Miserables”)

Летние виды спорта, несмотря на пандемию, живы и шевелятся, проводят свои чемпионаты, например, чемпионат России по спортивной гимнастике.

В ходе этого самого чемпионата бронзовый призер в многоборье Ангелина Мельникова призналась, что популярности их виду спорта не хватает, но скандальная популярность, как в фигурном катании, спортивной гимнастике не нужна.

Хочется отметить один момент. И фигурное катание, и спортивная гимнастика – такие виды спорта, которыми интересуется ограниченное количество стран. Намного дешевле купить футбольный мяч, чем коньки, спонсоры предпочитают те виды, где спортсменов показывают полтора часа, а то и больше, а не три минуты максимум, и это еще не считая правил. Намного проще обычному человеку определить победителя по количеству забитых голов, чем вникать в правила того же фигурного катания, которые порою не знают даже те, кто их составляет (достаточно вспомнить расплывчатые критерии повышения GOE на вращениях).

У нас в гостях снова хрустальный эксперт, ожидавшая своей очереди почти два месяца. Один из тезисов хрустальной пропаганды гласит, что за учеников Тутберидзе «болеет вся страна» и «восхищается весь мир».

-2

Я их всех огорчаю и буду огорчать. Большинству людей, как в России, так и в мире, искренне плевать на фигурное катание, оно интересует ограниченный круг лиц строго из определенных стран – России, США, Японии, Канады и Китая. Принято считать, что в трех из этих странах фигурное катание является чуть ли не национальным видом спорта, но это не так. На примере России можно сказать, что хоккей или лыжный спорт куда популярнее фигурного катания.

И все бы ничего, да только нам пытаются навязать точку зрения о невероятной популярности фигурного катания, затмевающей всех и вся. Но точно ли это популярность фигурного катания как вида спорта?

На крупных новостных ресурсах, например, на «Спортсе», можно завести несколько аккаунтов, накручивать друг другу рейтинг и создавать иллюзию поддержки или осуждения определенных фигуристов. Этим активно пользуются хрустальные пропагандисты всех мастей – начиная от тех «экспертов», которые периодически приходят ко мне в блог (и не только) и заканчивая «Первым каналом», журналисты которого после второго этапа Кубка России по фигурному катанию зачитывали восторженные комментарии поклонников «Хрустального» Камиле Валиевой и Дарье Усачевой.

Тем временем, на фигурнокатательных форумах, в закрытых группах в «ВК» и везде, где нельзя завести второй аккаунт и строгая модерация, количество поклонников «Хрустального» резко сокращается на десятки и даже на сотни человек и четко появляются люди, болеющие за спортсменов, более того, резко сокращается число болельщиков в целом. Но дело в том, что эти ресурсы скрыты от большинства рупоров пропаганды.

Это и может стать первым сомнением в популярности фигурного катания, но далеко не единственным.

Второе сомнение. Немалое количество так называемых поклонников ухитряется не знать имена спортсменов, за которых они болеют или ошибаться в имени своего любимого тренера.

-3

Один из пропагандистов «Хрустального» как-то ухитрился назвать Усачеву Анной, причем несколько раз подряд. Автор данного текста может легко назвать имена любимых спортсменов в любое время дня и ночи, как и их достижения, дни рождения и т.д.

Но странное дело для болельщиков – не знать, как зовут любимых спортсменов.

Немалая часть болельщиков даже не знает правила фигурного катания. Даже самых элементарных, хотя годами сидят на том же «Спортсе», самые древние – с 2014 года.

Вот два ярких примера. Первый случай произошел после второго этапа Кубка России, пользовательница не знала, что на этапах Кубка России положены бонусы и что не всегда судьи могут успеть поставить оценку за последний элемент. Про вращения никаких доказательств предъявить не смогла, как и про лутц. А восклицательный знак до сих пор находится в протоколе, хотя ему там точно не место, в отличии от восклицательных знаков Усачевой, Щербаковой, Валиевой и Хромых.

-4

А второй эксперт отметилась после короткой программы у юношей на Первенстве России среди юниоров. У юниоров в короткой программе разрешается прыгать только тройной аксель, также и юниоры, и юниорки должны сольно прыгать тот прыжок в короткой программе, который укажут в ISU – риттбергер, лутц или флип (в нынешнем сезоне это лутц). Это правила для этапов юниорского Гран-при, но им следуют и на внутрироссийских соревнованиях, но болельщики, выписывающие за год десятки тысяч сообщений на «Спортсе», этого не знают.

-5

Что это за болельщики такие, которые не удосуживаются разобраться в том, что они смотрят, хотя бы на элементарном уровне?

Более того, немалая часть из них даже не смотрит соревнования, в чем можно убедиться, если внимательно прочитать их сообщения.

Но в чем подобные пользователи преуспевают, так это в принижении заслуг всех, кто не тренируется в «Хрустальном». Например, вот такие чудные комментарии от спортсовских завсегдатаев можно было встретить осенью при любом упоминании четверного риттбергера Саши Трусовой.

-6
-7

Именно так выглядит женское одиночное катание. Как правило, новости о мужском одиночном катании собирают намного меньше комментариев и большинство из них касается самих прокатов, а не то, что фигурист сказал и сделал. То же самое касается парного катания и танцев – там обсуждений намного меньше, чем в женском одиночном катании, но они касаются непосредственно прокатов.

Это опрос после окончания Кубка Первого Канала на ФСО, форуме о фигурном катании, где второй аккаунт завести очень сложно и где весьма строгая модерация. То есть, вероятность накрутки сведена к минимуму.

-8

Результат удивляет. Больше всего пользователей впечатлились Марком Кондратюком (мужское одиночное катание) и парой Анастасия Мишина-Александр Галлямов (парное катание), а женским лишь в виде "странностей в судействе".

Вывод из этого следует один. Особой популярности у фигурного катания как вида спорта нет, есть только хайп на женском одиночном катании, который достигается за счет крайне агрессивных «болельщиков» одной тренерской школы. «Болельщиков», не разбирающихся в правилах, не знающих имен спортсменов и не всегда смотрящих соревнования.

Может, пусть выводы делаются по реакции тех болельщиков, кто смотрит прокаты вживую, а не по комментариям в Интернете?

Но нужны ли такие болельщики любому виду спорта? Или лучше пусть их будет намного меньше, но они будут действительно любить вид спорта, знать и любить определенных спортсменов и держать себя в руках, а не пугать посторонних наблюдателей?