Найти тему
Страховой советник

"Надо отнестись с пониманием!" Волшебная фраза, которая объясняет все ?

Нам снова нужно "Отнестись с пониманием". На этот раз к росту цен на продукты питания. По мнению Заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова только так мы сможем избежать дефицита продуктов. Просто и гениально. И, главное, не поспоришь. ПРодукты на полках есть? Есть. Сами не берете. Правда не берем, в основном, потому, что цены, мягко говоря, уже и так кусаются. Поэтому "брать" приходится либо меньше, либо качеством все ниже и ниже. но разве это кого-то беспокоит?

Наши законотворцы очень любят вспоминать "лихие девяностые" и пустые полки в магазинах. И при этом говорят: "Теперь не то, что тогда, какие мы молодцы. Обещали 300 сортов колбасы - вон они. Все есть теперь в магазинах: и множество сортов рыбы, и мясо за которым теперь не нужно как когда-то давиться в очередях, и множество сыров ,и морепродукты...Живи не хочу. Одно только маленькое "Но" - все это изобилие для большинства людей всего лишь декорация, потому что купить они себе это позволить не могут - доходы не позволяют.

-2

Но, судя по всему, господа чиновники искренне уверены в том, что главная проблема у нас в том, что просто продуктов на всех начинает не хватать. Странно, честно говоря чего-чего, а уж пустых полок в магазинах я давно не видела. Зато очень часто приходится видеть как в гипермаркетах прямо в торговых залах сортируют фрукты и овощи, убирая подгнившие экземпляры. Или полки с товарами, срок годности которых вот-вот истечет, тоже давно стали привычным делом. Получается это "изобилие", вполне вероятно, держится потому, что люди просто не могут себе позволить купить то, что им хочется и в нужных для себя количествах ? А "продавцы", вместо того, что бы снизить цены и продать товар, предпочитают его сгноить и просто выбросить?

Вчера в магазине обратила внимание на то, как растет в цене куриное мясо. Если так пойдет дальше, то очень скоро оно догонит по стоимости свинину. И что тогда? Вариантов немного: либо резко "взлетит" ценник на свининку, либо курицу просто перестанут покупать, потому что многие предпочитали ее именно из простой экономии. И в этом случае наше птицеводство либо потребует огромных дотаций от государства при отсутствии сбыта своей продукции, либо просто начнет сворачивать "убыточные" предприятия. И мы снова повезем "ножки Буша" из заграницы, окончательно угробив свое производство?

В 2020 году Россия показала резкий темп роста агроэкспорта, основными экспортерами стали Китай, Турция и Казахстан. И это не смотря на пандемию. Просто здорово, оказывается производство позволяет это делать, есть, чем гордиться. Вырос экспорт зерна, масложировой, молочной, рыбной и мясной продукции. Получается проблема "возможного дефицита" скорее не в том, что производители "не тянут", а в том, что за границу продавать выгоднее. И как только мы "согласимся" здесь покупать их товары по "экспортным" ценам, все наладится ? Что-то такое уже было: как только в очередной раз всплывает тема роста цен на бензин, нам тут же начинают говорить о том где и сколько он стоит, открыто намекая на то, что мы еще пока "не дотянули" до "мировых" цен. Видимо теперь по тому же пути решили пойти и с продуктами питания. А почему нет, схема обкатана. Народ молчит, тех, кто будет говорить о предстоящем росте цен, вообще предложили штрафовать, а то и лишать свободы "за искусственное создание панического спроса".

Вот только немного удивляет одно: на фоне множества предложений по улучшению ситуации в стране - ввести новые пособия, новые штрафы, "отпустить" цены, усилить контроль и собрать биометрию с граждан - не видно ничего, что реально помогло бы развивать бизнес, создавать рабочие места, увеличивать прибыль и, соответственно, зарплату своим сотрудникам. Хотя, может быть, просто мне не везет и мне они просто не попались на глаза?

-3

Мы уже "отнеслись с пониманием" к повышению пенсионного возраста, к тому, что вместо обещанных нам к 2020 году миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест у нас и "старые" подсократились, к тому, что в то время, когда стоимость нефти упала практически до нуля наша страна осталась единственной, где бензин не подешевел ни на копейку, теперь мы "должны понять" бурный рост цен на продукты питания.

В марте опять подорожал бензин. Почему? Зам.Председателя Гос.Думы по энергетике объясняет это, в частности, тем, что "производители возмещают прибыль, недополученную прибыль от продажи за границу". Они же не должны страдать вместе с нами из-за кризиса и пандемии. К этому, видимо, тоже надо "отнестись с пониманием"!
-4

Не совсем понятно только одно, почему цены у нас скоро будут как в Европе, а вот зарплаты пока не всегда дотягивают до "их" пособий по безработице. И о каком покупательском спросе при этом можно говорить? А ведь если нет спроса, производство неизбежно тоже начнет отмирать. Хотя тех, кто "рулит" процессом такие мелочи, видимо, не очень беспокоят, они найдут своего потребителя за рубежом, а нам просто будут поднимать цены, "возмещая недополученную прибыль" и предлагая нам все "понять и простить".

И, что самое интересное, при этом цены в России на продукты за 10 месяцев прошлого года выросли в 3 раза больше, чем в странах Евросоюза. И это несмотря на бесконечные рассказы о том, как мы "замечательно" по отношению ко всему миру, переживаем трудности пандемии и кризиса.

P.S.: возвращаясь к высказыванию господина Евтухова с которого я начала эту заметку. Мы давно уже относимся "с пониманием" ко всему, но если вы искренне уверены в том, что дефицита продуктов питания и пустых полок в магазинах можно избежать только прибегнув к бесконечному росту цен на них, то не пора ли всерьез задуматься о строительстве заводика по производству муляжей тех самых продуктов из папье-маше? А почему бы и нет? При достижении ценами определенного уровня большинство людей просто не сможет позволить себе их покупать, так оставьте пару прилавков "для бедных", несколько - для "богатых", а остальные полки смело заполняйте тем декором. Смотреться будет ничем не хуже, зато не портится и не гниет, картинка будет весьма нарядна, и опять же нет будет потерь на просрочку и затрат на хранение.

-5