Мегаладон (Carcharocles megalodon , "большой зуб")– огромная древняя акула, которая населяла планету 23 миллиона лет назад. Внешне животное имело сходство с песчаной акулой. Только кажется, что эти особи выросли до невероятно гигантских размеров.
Ученые повсеместно находят останки мегалодона. Их максимально установленные габариты:
- длина – 15 метров;
- вес – 47 тонн;
- зуб – 18 сантиметров.
Источник данных: paleohunters.ru
Это самое крупное водное создание, открытое за всю историю планеты. Млекопитающее предпочитало обитать в теплых водах. Археологические раскопки подтверждают, что вид был многочисленный с широкой географией распространения:
- Африка;
- Америка;
- Австралия;
- Европа.
Мегалодон находился во главе пищевой цепочки. Еще бы, ведь у него такие мощные и широкие челюсти, в которых умещалось 270 зубов.
Интересный факт: Зубы мегалодона это прибыльный товар, стоимость доходит почти до 700 тыс. руб.
Пропитанием для гигантской акулы служили:
- мелкие киты;
- крупная рыба;
- тюлени и моржи.
Известно, что хищник вымер 3 миллиона лет назад. Согласно проведенным исследованиям, жизнь мегалодона прекратилась, когда изменился климат и появились более выносливые конкуренты – касатки.
Зверь не вынес глобального похолодания, лишился пропитания. Во всем мире температура упала на 8 градусов. Выясним, так ли это на самом деле или у древней акулы остался шанс выжить.
Мегалодон жив?
Гипотеза, миф или научная правда. Есть ли такое место на земном шаре, где продолжает господствовать гигант? Перекусывает китов и топит корабли. Может быть он эволюционировал –стал умнее и опасливее. Давайте проанализируем несколько подтверждений о том, что хищник до сих пор существует.
Спутники
2014 год воды Папуа-Новой Гвинеи. Космические устройства нескольких стран одновременно зафиксировали странную активность. Неопознанные объекты огромной величины передвигались, скрывались глубоко под воду. Длина объектов – 16 метров.
Только хищники давних времен были такого колоссального размера и поведения. Интересна информация и о том, что:
- Обычные киты не погружаются так глубоко.
- Современная взрослая акула не вырастает более 6 метров.
- Монстры обнаружены рядом с Марианской впадиной, где их видели и ранее.
Подводные лодки Японии и Китая
Военные моряки обнаружили животное, которое плавало и пыталось скрыться. Судно сопровождало зверя от острова Папуа до вод Филиппин. Размер экземпляра – в несколько раз больше акулы. Так, специалисты выдвинули версию обитания мегалодона в юго-западной части Тихого океана. Ученых удивили осторожные повадки гигантов. Явное нежелание идти на контакт и глубокие погружения.
Трагедии от страшного существа
В период с 2014 по 2016 годы произошло 6 морских несчастий, кораблекрушений. СМИ утверждают, что это случилось в местах обитания мегалодона. Очевидцы видели огромный плавник, который создает сильнейшие волны.
Нападениям подверглись катера и судна рыбаков. В двух случаях погибли люди. Пробоины были изучены. Выводы не утешительны – следы принадлежат акуле с огромной силой удара (свыше 17 тонн).
Все факты произошли в одной акватории на больших глубинах – запад и юг Тихого океана.
Природное свидетельство
Вызывают опасения и мертвые киты, растерзанные на части. Военные моряки, рыболовы несколько раз натыкались на них в Тихом и Атлантических океанах. Причины смерти туш были изучены. Основанием послужили укусы огромными челюстями:
- длиной 2 метра;
- акульей формы и строением;
- с особенным третьим зубом вымершего мегалодона.
Челюсть древней акулы была составлена из настоящих зубов. Они найдены по всему миру. Её третий зуб отличается от сородичей, тем что находится под прямым углом.
А что говорят ученные ?
Увы, но наука не дает шансы увидеть живого мегалодона. Все факты говорят, что гигантская акула не пережила похолодание. Большинство находок связанные с "большим зубом" датированы возрастом 23-5 млн. до нашей эры. В период 5 - 2,6 млн. лет до н.э. количество находок сокращается кратно, а ископаемых относящихся к нашей эре не найдено ни одного.
Автор: Сухов Виктор (материал подготовлен по данным paleohunters.ru, википедия, и другие)