Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Строим сами. От фундамента до конька. Интересно, что у нас получается? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.
На днях, я опубликовал текст в котором рассказал, что отныне у населения нет обязанности приобретать электрические счётчики, это стало обязанностью энергетиков. В комментариях развернулась горячая дискуссия, в которой я обнаружил "интересных" людей, которые считают себя "самыми умными" и рассказывают как ловко они экономят на электричестве.
Самое большое возмущение у противников установки счётчиков в недоступном месте вызывает тот факт, что часто "после установки такого счётчика у людей резко возрастают счета за электроэнергию. Иногда, в разы".
Именно ради этого, энергетики и устанавливают счётчик так, что доступ к нему затруднён. Счета действительно возрастают. Но зачастую не потому, что "счётчик неправильно считает", а лишь потому, что резко сокращается "неконтролируемое потребление".
Вот что пишет один из читателей:
У нас давно счётчиков нет. Все приборы на верху столба. Показания они снимают дистанционно, как я не понимаю, но украсть трудно. Был бы счётчик в доме, я бы сделал пару левых розеток. А так пока ничего не придумал. Можно конечно " удочкой" прям с проводов зацепиться, но слишком заметно. И не известно какой штраф.
Понятное дело, что под "неконтролируемым потреблением" скрывается банальное воровство. Методов "скрытого подключения" много и о них я даже не хочу говорить. Всё это — чистый криминал. Меня поразили другие, те, кто пользуется "относительно честным" методом не платить за электричество.
И это не скрытое подключение к соседской розетке о возможности которого я однажды рассказывал. Всё гораздо изощрённее...
Электроэнергию мы оплачиваем по показаниям счётчика. Сколько "нажгли" — столько и оплатили. Всё понятно и справедливо. Самое интересное начинается тогда, когда счётчик по какой то причине перестал считать. Например сломался. В этом случае, начисление производится "по нормативам".
Эти нормативы несколько завышены и потому счета становятся выше.
Так как же можно экономить оплачивая больше? — спросите вы. А очень даже просто.
Нормативы рассчитываются исходя из количества проживающих: если вас живёт трое, то и платить вы будете за тройное потребление, причём, без счётчика на вас ещё и коэффициент 1.5 применят. И вы будете платить за 4.5 человека.
Кстати, всё сказанное касается не только электроэнергии. Точно так же дело обстоит с водоснабжением и прочими коммунальными услугами которые рассчитываются исходя из числа проживающих.
А если в квартире никто не живёт? Даже в этом случае вы будете оплачивать за электричество. Если в квартире никто не живёт, то по нормативу всё равно начисляется потребление. На одного человека. На собственника.
Метод экономии, о котором мне поведали, заключается в том, что любым способом потребление переводится "на оплату по нормативу", а из квартиры выписываются все проживающие. После этого, можно тратить сколько угодно энергии или воды, а платить вы будете лишь за потребление 1.5 человек . И всё это по закону.
Вы можете даже поставить на балконе жрущую электричество киловаттами майнинговую ферму и добывать модные биткоины. И всё это будет практически бесплатно!
Человек, об этом мне рассказавший, радовался как ребёнок. Его радость можно понять. Получение "халявы" всегда приятно.
Вот только дело в том, что никакой "халявы" в этом нет. Всё, что он потребил в своей квартире, всё равно будет оплачено. Не из его кармана, но оплачено. Вся разница между реальным потреблением и оплаченным жильцами считается "потреблением на содержание общего имущества" и раскидывается на все квартиры.
Вас никогда не удивлял размер общедомового потребления в квитанциях? Никогда не удивляло, как лампочка в подъезде может потребить столько энергии? Возможно это не лампочка? Возможно вы оплачиваете электричество и воду за ваших соседей?
Получается, что " экономящие законным способом" и считающие, что они самые умные и придумали как получить халяву, просто-напросто крадут не у коммунальщиков, "которые не обеднеют так как и так за наш счёт богатые", а у вас.
Понемногу у каждого из соседей. Ежемесячно. Ежедневно. Ежечасно. По рублику. Кап, кап, кап...
С точки зрения закона, вроде бы никакого преступления не совершается. Всё честно. Человек оплачивает все счета до копейки. Но так ли всё чисто с моральной точки зрения? А может быть и с точки зрения закона не всё так чисто, как кажется? Есть тут юристы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Не забывайте поделиться ссылкой в соцсетях, возможно это будет и другим интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч