Найти тему

Тефида... Все течёт, всё изменяется, но не всегда

Титанида Тефида специализируется на водных потоках. Она стала матерью трех тысяч сыновей – речных потоков и трех тысяч дочерей – океанид.

Тефиду иногда называли на германский манер – Тетис.

Тетис – древний океан между Гондваной и Лавразией.

Когда‑то Земля выглядела не так, как сейчас. На карте мира видно, что выступы Южной Америки идеально вписываются в «пазы» Африки, образуя древний континент Гондвана.

Если придвинуть Северную Америку к Евразии, получится еще один древний континент – Лавразия.

Часть Лавразии ушла на север, а кусок Гондваны – на юг. Континенты продолжают «разбегаться», по нескольку сантиметров в год.

Тефида‑Тетис заведовала водой, которая неизменна в своём круговороте. Все возвращается на круги своя.

Однако, Океан‑Тетис не остался неизменным. В образе Тетис появляется идея «изменений во времени», хотя «океан» и ассоциируется с «коллективным бессознательным» [1] . Начиная с появления Тетис, статика и движение начали парадоксальное взаимодействие. В глубине циклического времени мелькнула идея: «А не отправиться ли в полёт как стрела?» [2]

Циклическое и линейное время дополняют друг друга
Циклическое и линейное время дополняют друг друга

[1] Понятие «коллективное бессознательное» ввел Карл Юнг. Это более глубокий пласт психики, чем «личное бессознательное». В глубинах океана общей памяти лежат образцы поведения и мышления (архетипы), сформированные в глубокой древности и передающиеся потомкам на генетическом уровне (генетическая память).

[2] Невольно вспоминается анекдот. Мышки пришли к Мудрому Филину: «Все нас обижают, что делать?» – «Станьте ёжиками! Они в иголках, никто их не трогает!» – «Вау, круто!»… Прошло мгновение, потом другое… «Постой, Филин! А как мы станем ёжиками, мы же мышки!» – «Что вы ко мне с ерундой лезете! Я вам про стратегию, а вы – про несущественные детали!»