Здравствуйте, уважаемые читатели канала Легка на подъём ! Продолжаем знакомство с одним из самых интересных и красивых мест в Республике Беларусь - Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж». В предыдущей статье мы осмотрели замок снаружи и прошлись по его окрестностям. Сегодня мы прогуляемся по внутренним залам.
Начинаем осмотр с Большого каминного зала.
На стенах висят парадные портреты рода Радзивиллов.
Следующий зал - Малый столовый.
Изначально для отопления замка использовалось 180 печей и каминов, но после проведения центрального отопления большинство печей было разрушено.
В одном из залов выставлены слуцкие пояса. Такие пояса изготавливались в мануфактуре шелковых поясов, которую основали Михаил Казимир (Рыбонька) и его брат Иероним Флориан.
Слуцкий пояс — элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Считался признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца. Наименование происходит от названия города Слуцк в Белоруссии. Слуцкие пояса ткались из тонких шёлковых, золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см.
Охотничий зал с коллекцией трофеев и охотничьего оружия.
Одним из развлечений Радзивиллов был бильярд. В замке было четыре бильярдных стола. Три из них были вывезены немцами, но самый ценный стол они вывезти не смогли. Причина в том, что стол очень тяжелый и очень сложной конструкции - чтобы вынести, его пришлось бы разобрать на 497 частей.
Михаил Казимир (Рыбонька) страстно любил праздничные богослужения, торжественные приемы, банкеты, игры на свежем воздухе и даже ... пышные похороны, обставленные, как сложные костюмированные действа. А его первая жена - Франтишка Урсула (Уршуля), урожденная княжна Вишневецкая - была наделена незаурядными музыкальными и литературными способностями. Она привнесла в Несвиж атмосферу утонченности, изящества и любви к искусству. Её наследие - 16 трагедий, комедий и оперных либретто, написанных по-польски. В год ставилось по 8-12 спектаклей, роли в которых исполняли члены княжеской семьи, гости, придворные учителя пения и танцев, кадеты Рыцарской школы.
В замке можно ознакомиться с очень интересной экспозицией - выставкой театральных машин 18 века.
Основательницей первого профессионального придворного театра в Восточной Европе считается все та же Франтишка Урсула Радзивилл.
Переходим в Арсенальный зал
Мужская и женская комнаты замка интересны сохранившимися оригинальными деталями оформления и интерьера.
Рабочий кабинет князя. До наших дней сохранились деревянные панели, лепнина, элементы отопительной системы.
В женских комнатах можно увидеть подлинный мебельный гарнитур княгини Марии-Антуанетты Радзивилл (изготовленный в конце 19 века), насчитывающий 15 предметов. Это подлинная мебель, она великолепно сохранилась, так как до последнего времени оставалась в собственности одного из представителей фамилии – князя Константина.
Еще в одном из залов воссозданы библиотека и архив Радзивиллов. Особое внимание привлекает реконструкция глобуса начала 17 века, на котором изображен мир как его представляли 400 лет тому назад. На глобусе нет Австралии и Антарктиды, зато среди городов обозначен Несвиж. Скорее всего это объясняется тем, что глобус был сделан по заказу одного из Радзивиллов.
Подписывайтесь на наш канал Легка на подъем , ставьте лайки, пишите Ваши пожелания в комментариях, впереди рассказ о посещении костела «Божьего Тела».
Начало прогулки по Несвижу здесь.