За матчами плей-офф Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы как-то неприметно прошла информация о состоявшемся 135-м ежегодном генеральном собрании Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ).
В последнее время известный своей консервативностью этот орган проявляет невиданную ранее активность. Вот и теперь на своём форуме, проведённом пятого марта, были приняты важные решения для дальнейшего развития футбола.
В связи с охватившей мир пандемией коронавируса, нынешнюю такую встречу блюстители футбольных законов провели оффлайн.
Ручки шаловливые
Много времени уделили функционеры разбору ситуаций, связанным с касанием мяча руками. Не скажешь, что тема эта стала актуальной лишь сегодня. Все помнят "Руку Бога", которая помогла Диего Марадоне и его команде на пути к мировому первенству 1986 года.
Кстати, безнаказанная игра рукой спасла от гола ворота аргентинцев на ЧМ-1990 в матче против сборной СССР. Тот же гениальный Диего отбил рукой мяч, который был уже готов пересечь линию ворот бело-голубых.
А однажды гол, забитый с помощью руки другой знаменитости – Тьерри Анри, стал причиной политического демарша. Случилось это в матче сборных Франции и Ирландии за выход в финал мундиаля-2010. Благодаря этому голу французы поехали на финал в ЮАР, лишив такого права ирландцев. Тогдашний президент трёхцветных Николя Саркози извинился перед премьер-министром Ирландии за нечестность подданных.
Однако вернёмся к новшествам в правилах об игре рукой, которые вводятся начиная с сезона-2021/2022.
ИФАБ обратила внимание, что не любое касание мяча рукой следует считать нарушением правил. Однозначно нарушением будет:
- умышленная игра рукой, когда руки игрока движутся по направлению к мячу;
- мяч ударяется в руку, которая расположена так, что неестественно увеличивает площадь тела игрока (фол не будет засчитан, если положение руки будет вызвано игровой ситуацией, например, опорой на траву);
- мяч попадает в руку, поднятую игроком над головой, требуя действий от судьи или его помощника;
- гол забит рукой или другой частью тела сразу после касания рукой мяча.
ИФАБ ещё раз уточнил части руки, которыми можно и нельзя касаться мяча и привёл рисунок, иллюстрирующий эту норму.
Осторожно: карточка
Изменения в Правилах предусматривают неведомые доселе наказания. Например, голкипер может схлопотать "горчичник", если после введения им мяча в игру снова коснётся мяча до того как это сделает другой участник матча.
Такое же наказание ожидает игрока, не соблюдающего 4-метровую дистанцию при вбрасывании мяча арбитром. Подобным образом карается любое нарушение, срывающее перспективную атаку.
Здоровье игрока – прежде всего
Во время матчей довольно часто происходят столкновения игроков, чреватые получением серьёзных травм головы, в том числе сотрясением мозга. Придавая первоочередное значение благополучию игроков, ИФАБ считает необходимым при малейшем подозрении на серьёзность травмы обеспечить надлежащую помощь пострадавшему за пределами футбольного поля.
В спортивном плане важно создать условия для завершения матча. При этом команда, которая потеряла травмированного игрока, должна получить право на дополнительную замену.
Все детали, связанные с возникновением подобных ситуаций требуют проработки и экспериментальной проверки, что и будет организовано под наблюдением компетентных экспертов.