Приветствую вас, уважаемые читатели и гости этого блога. Вы когда-нибудь были в Мраморном дворце? Лично я обожаю это построение, объект культурного наследия, который хранит в себе множестве интересных исторических фактов.
Специально для вас я собрала самые интересные факты об этом месте, позвольте приступить:
Екатерина Великая заказала этот дворец, как прощальный подарок графу Григорию Орлову. Подарок благодарности за службу и подарок любящей женщины, которая выбирала быть Императрицей, а не г-жой Орловой.
Граф Орлов в знак благодарности преподнес Императрице бриллиант весом 300 карат, который до сих пор украшает скипетр и хранится в Москве.
Поручено строительство дворца было любимому архитектору Екатерины - Антонио Ринальди, который умел утонченно соединить роскошные барокко и рококо с входящим в моду сдержанным классицизмом.
Впервые в Петербурге в отделке здания был использован натуральный камень. А обильное сочетание различных видов и оттенков мрамора в отделке интерьеров дало название дворцу - Мраморный.
Медная крыша была изготовлена на Сестрорецком заводе и прослужила до 1930-х годов без замен и капитальных ремонтов.
Дворец предназначавшийся в подарок одному фавориту (Орлову) послужил местом смерти другому (Станиславу Понятовскому)
Граф Орлов умер раньше окончания строительства дворца. Екатерина выкупила здание у наследников Графа.
Спустя 10 лет она подарила дворец Великому князю Константину Павловичу на свадьбу. Любимое занятие князя было посадить молодую графиню в большую вазу и стрелять по ней из пушки в Мраморном зале. Екатерина отобрала дворец у Князя.
В этом дворце жил Великий князь Константин Николаевич - Морской министр Империи, организатор отмены крепостного права, изобретатель Тельняшки и реформатор российского флота.
Здесь жил «Белая ворона» семьи Романовых - Константин Константинович Романов, известный поэт К.Р.
После революции здесь был музей В.И. Ленина.
Сейчас дворец входит в состав Русского музея. Проводятся экскурсии по жилым комнатам дворца и организуются временные выставки.