Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о скоромной и постной пище.
В моем атеистическом советском детстве эти слова не были на слуху, хотя, поскольку живем мы в Сергиевом Посаде, тогдашнем Загорске, то, периодически в разговорах взрослых, они все же встречались. Я долго не понимала значения. И если слово “постный” мне стало понятно в 90-е, когда все вдруг резко стали не просто православными, а очень набожными, то со “скоромным”, разобралась на много позже.
Собственно, все оказалось достаточно просто. Постная еда, это та, которую православному христианину можно кушать во время разных постов. Причем их достаточно много: больше половины года! Примерно, 220 дней человек должен постится. Есть еженедельные посты, однодневные и многодневные. Так, например, вы знали, что каждую неделю нужно ограничивать себя в пище по средам и пятницам?
Итак, какая же еда допускается: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, пряности, грибы, мед, соль, воду, рыбу, растительные масла. Если же речь идет о строгом посте, то нельзя употреблять два последних продукта, и вино, хотя оно и растительного происхождения. Обращаю Ваше внимание, что в остальные постные и непостные дни вино пить можно.
Подобное ограничение в еде в период Великого поста, вероятно, вполне естественно, поскольку сложилось в средневековый период, когда жизнь человека зависела от сезонов. И логично, что к концу зимы, припасы, сохраненные с последнего урожая, подходили к концу, а свежих еще не было. Потому к употреблению допущено, то что хорошо сохраняется: зерно и бобы, орехи, пряности, соль, мед. Фрукты и овощи несколько выбиваются из этого списка, но как известно, их можно консервировать: варить варенья или готовить соленья. Грибы - сушить.
Вы, наверное, обратили внимание, что эта диета, очень похожа на вегетарианскую, и, даже, веганскую. Возможно, именно поэтому в нашей стране так много представителей этого направления питания.
А напоследок, давайте разберемся со словом “скоромная”. Оно происходит от старо-славянского “скрамъ”, что значит “жир”, “масло”. Ну, и вполне логично, что такая еда включает мясо, жир, субпродукты, яйца, молоко, и все изделия из него, и сливочное масло.
Единственный вопрос, на который я не нашла ответа: можно ли употреблять в пост сахар? Понятно, что это продукт растительного происхождения, потому, вроде как можно. С другой стороны, сахар - это удовольствие, а во время поста, особенно строгого, нужно отказываться от поощрений плоти…
Может быть знаете ответ? Поделитесь, пожалуйста.
В следующей публикации цикла вернемся к теме чая и выясним, есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?
Про чай: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?", "Что за молоко в чае "Молочный улун"?"
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала