Россия - огромная страна. Огромны и ее экологические проблемы. Устаревшие промышленные объекты, ветхая инфраструктура, истощение природы и сложившаяся культура одноразового потребления ставят под угрозу окружающую среду и здоровье жителей России. Так давайте же исправим эту ситуацию и наша страна станет лучше!
Ежегодно в России сгорают миллионы гектаров леса.
В стране процесс вырубки лесных массивов практически бесконтрольный, в ходе чего вырубаются сотни гектаров зеленой зоны. Наиболее изменилась экология на северо-западе страны, а также становится актуальной проблема обезлесенья Сибири. Многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды , климат становится более сухим и образуется парниковый эффект; По оценкам «Гринпис», летом 2019 года пожары уничтожили около пяти миллионов гектаров сибирского леса, а общая площадь пожаров составила 15 миллионов гектаров. Оценки количества выделенного диоксида углерода варьируются в диапазоне от 82 до 166 миллионов тонн. Леса в России занимают почти 800 млн. га, но только за последние 15 лет было вырублено более 40 млн. га. Распространена нелегальная вырубка, особенно в регионах, откуда ее наиболее удобно и выгодно вывозить за рубеж. Компании под видом рубки больных деревьев заготавливают здоровую древесину. Деревья очень важны, так как они поглощают углекислый газ, очищают воздух.
Загрязнение воздуха
Упадок тяжелой промышленности в 1990-х годах в значительной степени помог исправить в России проблему загрязнения воздуха, которая уже приобретала опасные масштабы, так как в СССР уровень загрязненности воздуха был одним из самых высоких в мире. Для наращивания мощностей не жалели никаких природных ресурсов, а густой дым над трубами заводов считался доказательством небывалых технократических и промышленных свершений и вызывал вместо опасения за состояние окружающей среды, чувство гордости. В настоящее время, несмотря на то, что производство значительно сократилось, тем не менее лишь в 15 российских крупных городах атмосферный воздух соответствует санитарным нормам и только около 15% городских жителей дышат относительно чистым воздухом.
Мусорные горы России
Еще одна проблема: Россия утопает в мусорных свалках. На протяжении десятилетий обращение с отходами было небрежным. Реального разделения отходов в стране не существовало. В советское время считалось привилегией иметь у себя в панельном доме мусоропровод. В то же время он становился головной болью жителей, распространяя зловоние и привлекая паразитов и крыс.
С окончанием эпохи социализма рухнула и система приема отходов. Замены ей не было. Вместо этого отходы, порожденные «достижениями цивилизации» - различные упаковки, пластиковые пакеты из магазинов, батарейки, одноразовые игрушки и многое другое - выбрасываются в мусорку ежедневно. Между тем, Россия производит 70 миллионов тонн бытовых отходов в год. Но только 2-3% из них перерабатывается.
Радиоактивное излучение
Основная опасность – радиоактивные изотопы вызывают гибель или мутации клеток, в которые они проникают. Радиоактивные вещества могут попадать в организм человека из воздуха, воды, пищи, а также оседая на незащищенных участках кожи. Многие из них откладываются в щитовидной железе и костной ткани и проявлять свои патогенные свойства могут не сразу, в зависимости от дозы облучения. На многих атомных станциях оборудование устарело и ситуация приближается к катастрофической, ведь в любой момент может случиться авария.