Позвоночник – это сложный анатомический орган, принцип строения которого даже используется архитекторами при разработке проектов зданий и сооружений. В позвоночнике выделяют двигательные сегменты – участки из двух позвонков с расположенным между ними межпозвонковым диском и комплексом из мышц, связок, сосудов и нервов. Позвонок состоит из тела, дужки и отростков (остистого, поперечных и суставных). В межпозвонковом диске имеются желеподобное ядро, вокруг которого сформировано кольцо из фиброзной ткани, и две хрящевые пластинки на границах с позвонками. Диск выполняет амортизирующую функцию при движении, обеспечивает гибкость и подвижность позвоночника.
Остеохондроз позвоночника – дегенеративный процесс, который сначала затрагивает межпозвонковые диски, а затем распространяется на близлежащие позвонки, межпозвоночные суставы и связочный аппарат. Развитие такой патологии связывают с особенностями распределения нагрузки в теле человека, когда вертикальная поза и прямохождение создают напряжение в определенных сегментах позвоночника. Так, например, на уровень между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком при вертикальном положении тела приходится нагрузка, соответствующая 9,5 кг на 1 см2 . Наклон вперед или назад увеличивает ее в 10-20 раз.
В зависимости от области поражения остеохондроз позвоночника разделяют на грудной (наиболее редко встречающийся), шейный и пояснично-крестцовый (самый распространенный).
Причины
У молодых людей ядро межпозвонкового диска на 88% состоит из воды. С возрастом способность диска удерживать воду снижается и ее содержание в ядре уменьшается до 60%. Одновременно «высыхает» и фиброзное кольцо. В результате ядро становится менее эластичным, его амортизирующая функция ухудшается, а на кольце появляются трещинки. Развивается остеохондроз позвоночника I стадии.
На II стадии фиброзное кольцо еще больше растрескивается, ядро теряет упругость и выпячивается наружу за пределы диска (выпячивание до 2-3 мм называют пролапсом, свыше 4 мм – протрузией).
Для III стадии заболевания типичны разрывы диска, выпадение через них ядра и формирование межпозвонковой грыжи.Остеохондроз позвоночника IV стадии характеризуется распространением дегенеративно-дистрофического поражения на другие элементы двигательного сегмента и развитием артроза дугоотростчатых суставов, появлением на позвонках костных разрастаний (остеофитов).
Развитию болезни благоприятствуют возраст и наследственная предрасположенность, а также иные факторы, такие как:
- статические или динамические перегрузки;
- ожирение;
- гормональные изменения (в период беременности, климакса и пр.);
- аномалии строения позвоночника;
- инфекционные, сосудистые, обменные патологии и пр.
Симптомы
Остеохондроз позвоночника проявляется болями, интенсивность которых зависит от стадии заболевания. На ранних этапах симптомы могут ограничиваться небольшим дискомфортом и болезненностью, усиливающейся при движении. По мере прогрессирования болезни появляются неврологические нарушения за счет сдавления нервных корешков в измененных межпозвонковых отверстиях, ущемления нервов и артерий грыжевым образованием и пр. На последней стадии острота болей может снижаться из-за появления костных разрастаний, которые мешают позвонкам двигаться.
Боли при остеохондрозе могут иррадиировать в конечности и внутренние органы в зависимости от локализации поражения. Больные также жалуются на мышечное напряжение, снижение силы мышц в конечностях, ограниченную подвижность спины.