Пожелтевшие листики, вытянувшиеся стебли, увядание или высыхание растений свидетельствуют о проблемах с рассадой. Возможно это связано с неправильным уходом или окружающей средой. Важно вовремя понять, чего не хватает рассаде и найти решение, чтобы саженцы окрепли и смогли в дальнейшем дать хороший урожай.
Вытягивание сеянцев
Рассада вытягивается по разным причинам: высокая температура, нехватка места и тепла, частое увлажнение. Чтобы семечки проросли они должны развиваться в тепле при температуре не менее 22С. Но после всходов температурные показатели нужно снижать. Если этого не делать сеянцы потянуться вверх. Температуру опускают до +16С-+10С, показатели зависят от вида высаженной культуры.
При размещении саженцев на близком расстоянии, растениям не хватит света. Они начинают интенсивно расти, тянуться к солнцу. Это происходит, когда в одном контейнере сеют семена очень близко друг к другу и забывают проредить всходы или сделать пикировку. Загущенность посадки приводит к проблемам – происходит борьба за свет, питание, воду.
Зимой саженцам не хватает света из-за короткого дня. Растениям надо освещение не менее 12-14 часов в день, если световой день меньше, саженцы начинают вытягиваться. Для решения проблемы применяют лампы дневного света для подсветки вечером, утром и в пасмурные дни.
Из-за частого полива сеянцы интенсивно наращивают наземную часть, вместо того, чтобы развивать корни. Поливать рассаду нужно тогда, когда на поверхности земли появилась сухая корка.
Прекращение роста
Переизбыток питательных веществ может стать причиной остановки роста рассады. Минеральные соли в большом количестве тормозят рост саженцев. Чтобы решить проблему, надо перестать подкармливать растения.
При сильном увлажнения влага накапливается в почве, это осложняет развитие сеянцев. Может наступить гниение корней, появятся грибковые инфекции, уменьшится кислород.
Резкие перепады температур с понижением свыше 7-8 градусов вызовет стресс у рассады, это приведет к остановке роста. При таких условиях многие питательные вещества плохо усваиваются корневой системой.
Отражается на развитие и росте растений недостаток света, низкая температура воздуха, почвы и воды, а также нехватка воздуха. Рассада истончается, выглядит слабой. Чтобы продолжился рост, создают благотворные условия и подкармливают молодняк стимуляторами роста – Атлет, Циркон, Эпин, Байкал ЭМ, алоэ и другие.
Бледный цвет у саженцев
Саженцы становятся бледными из-за недостатка света. Если не хватает солнца, подсвечивают саженцы лампами до 14 часов в сутки. Располагают их на высоте 20-25 см над растениями.
Если не кормить азотом, то сеянцы станут бледными, пожелтеют и измельчают. Хлорофилл (зеленый пигмент) образуется при наличии азота в почве, элемент необходим для фотосинтеза. Достаточно внести азотные удобрения для решения проблемы, но не стоит увеличивать норму добавок, это негативно отразиться на развитии рассады.
Растения вянут
Увядание и гибель растений может произойти при плохом поливе. Нехватка воды приводит к высыханию саженцев. Листочки скручиваются и сохнут.
Вянуть могут сеянцы при недостатке питания и при развитии в бедном грунте. Для устранения причины понадобятся удобрения с азотом, фосфором, магнием и калием, подойдут комплексные составы.
Желтизна и пятна на листьях
Изменения цвета листвы и появление пятен свидетельствует о проблеме, при которой саженцы могут болеть и гибнуть. Фиолетовые и синие пятна возникают при низких температурах, из-за переохлаждения корней. Фиолетовый оттенок листков указывает также на недостаток фосфора. Для лечения достаточно внести в почву фосфорные добавки.
Желтые листья могут свидетельствовать о переизбытке влаги. Нужно дождаться высыхания почвы и поливать ее 1 раз в неделю. Если края листочков стали желтыми и скрутились, это означает недостаток калия. Можно удобрить рассаду настоем золы или сульфатом калия.
Желто-оранжевые пятна указывают на нехватку бора. Спасет ситуацию раствор борной кислоты. А вот бурые пятна могут быть причиной недостатка магния. Сухие пятна, появившиеся на листве, возникают вследствие солнечного ожога. В этом случае молодняк нужно убрать от прямых солнечных лучей.
Пятна, которые приводят к гибели листка, часто свидетельствуют о заболевании рассады. В основном это грибки, реже бактерии. Болеет рассада следующими болезнями: сухая, бурая, черная, белая пятнистости, а также мучнистая роса, мозаика. Чтобы не погибли все насаждения, больные экземпляры убирают, а здоровые сеянцы и почву опрыскивают народными средствами против грибков или Фитоспорином-М. Чтобы в дальнейшем избежать заражения, необходимо дезинфицировать почву и семена перед посевом.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как я сажаю морковь на туалетной бумаге
5 дел, о которых часто забывают вовремя весенних работ в огороде