Найти тему
Зверски интересно

Уссурийский щитомордник: змея, которая знает, как не попасть в Красную книгу

Источник фото: alchetron.com
Источник фото: alchetron.com

Наверняка вы слышали про уссурийского тигра, который живет на Дальнем востоке и северо-востоке Китая. А знаете ли вы, что с таким же названием есть змея – уссурийский щитомордник. И обитает он в тех же местах, что и полосатый хищник, только еще и север Кореи захватил.

В отличие от уссурийского тигра, щитомордник в Красной книге не числится. Можно подумать, это из-за того, что на него мало кто охотится. Типа, что с него взять: длина туловища – всего 65 сантиметров, небольшой хвостик в 8 сантиметров. К тому же эта змея ядовита.

Однако японцы и корейцы думают иначе. Они с удовольствием едят мясо уссурийского щитомордника. А еще используют его в лекарственной промышленности. В последнее время эту змею вместе с другими дальневосточными рептилиями вылавливают браконьеры и транспортируют в другие страны.

Источник фото: alchetron.com
Источник фото: alchetron.com

К тому же этой змеей не прочь закусить коршуны, вороны, орланы и другие хищные птицы. А также барсуки, куницы и прочие млекопитающие-любители рептилий.

Но уссурийского щитомордника так просто не сломить. Он регулярно пополняет свою популяцию. Для этого змея стабильно размножается по весне, получая потомство осенью.

Каждая самка ежегодно, а то и 2 раза за год, «выдает» около 5-10 змеят. Сначала они маленькие, до 18 сантиметров. А к 40 сантиметрам становятся вполне себе половозрелыми и готовыми создать уже свое потомство.

Живет уссурийский щитомордник в лесах, частенько посещая морское побережье. Это отличный ныряльщик и пловец, который запросто переплывает заливы. Иногда змея заползает на поля и в другие места, где водятся лягушки и мелкие млекопитающие. Если любимых вкусняшек нет, рептилия довольствуется рыбкой или насекомыми.

Источник фото: alchetron.com
Источник фото: alchetron.com

А пока змея охотится или продолжает род, на нее нападают местные жители, которые бояться за себя и уже свое потомство. Хотя щитомордник сам на рожон не лезет, предпочитая жить обособленно, занимаясь своими делами. Но при необходимости он платит людям той же монетой, пытаясь их укусить. Хорошо, что последствия укусов проходят через неделю.

Нарваться на уссурийского щитомордника можно только с весны по осень. С приходом холодов он спускается под землю, на глубину до метра, и там зимует до следующей весны.

Иногда змее приходится делить убежища с каменистым щитомордником, который сильнее ее почти по всем параметрам. Возможно, поэтому уссурийского щитомордника когда-то считали подвидом каменистого.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются