В процессе создания списка всех балетных театров России я изучал попутно информацию на их сайтах и невольно отмечал предстоящие в марте премьеры. Решил ей поделиться в первый день этого месяца и, может быть, стану делать это регулярно.
А открывает список Государственный Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия), где 2-3 марта дают «12 стульев». Вот из программки: «Балет по сюжету «12 стульев» уже ставился в Якутске в конце 1980-х годов. Однако по замыслу хореографа-постановщика Дмитрия Якубовича, новая версия последует за настроением разнообразия в музыке, т.к. здесь использовано много музыкальных стилей: классика, джаз, рок-н-ролл, шимми. Артистам придется выполнять трюки, танцевать степ и показывать бразильский карнавал». Наверное, будет весело!
Имеется премьера и в афише Пермского театра оперы и балета: с 5 по 7 будет идти тройчатка «Вариации на тему рококо / Озорные песни / Шут» хотя самая свежая из них постановка – «Озорные песни» была показана в конце прошлого года. Такая условная получается премьера…
В Воронеже с 11 по 14 марта пройдёт «RE:Форма танца» в рамках которой покажут несколько премьер. Вот вкратце с сайта театра: «Не имеющий аналогов в России фестиваль вновь соберёт на своей площадке ведущих российских постановщиков, работающих в различных стилях и направлениях. Каждый из приглашённых балетмейстеров представит в рамках фестиваля премьерный спектакль, специально поставленный на воронежскую балетную труппу». Довольно амбициозно.
Музыкальный театр Республики Карелия 19 марта показывает два одноактных балета «Другие / Серенада». Первый на национальную тему: «далеко на севере живет народ, не знающий других племен. Но однажды на их земле оказывается Чужак...». Второй – бессюжетный балет от Кирилла Симонова. Очень разножанровая программа.
Самая же мной ожидаемая премьера, естественно, это «Орландо» в Большом – премьерный блок будет идти с 24 по 28 марта, и билетов уже минимум осталось на сегодняшний день. Кристиан Шпук обратился к творчеству Вирджинии Вулф, а в этом её романе описано превращение мужчины в женщину. И считается что это: «один из самых знаменитых, многослойных, возможно, странных, однако не слишком ускользающих от широкого читателя феминистских романов». Ну что ж, посмотрим!
А в самом конце месяца – 27 марта, неожиданная премьера в Московском государственном академическом театре танца "Гжель" – «Весна священная». И вообще никакой информации про сам спектакль на сайте театра – возможно, это хитрый PR ход, чтобы заинтриговать…
#культура #искуссство #театр и балет