Найти тему
"Атмосфера"

Абрамцевский дуб – начало начал

Дуб в подмосковной усадьбе Абрамцево, что под Сергиевым Посадом, получил широкую известность после победы в конкурсе "Российское дерево года" в 2018 году. В 2019-м дуб занял почётное второе место в аналогичном европейском конкурсе. Давайте познакомимся с этим замечательным деревом и узнаем немного больше о его истории.

Исторически на Руси любили и выделяли два дерева – берёзку, которую ассоциировали с пригожей девицей, и дуб-богатырь. Это дерево мужское, даже хтоническое. Дуб относится к деревьям-долгожителям и может здравствовать даже до 2000 лет, однако из старожилов в Подмосковье чаще всего встречаются 200-400-летние деревья, а более старые стоит поискать там, где климат помягче и посуше.

Примерно в двухсотлетнем возрасте дуб прекращает расти вверх и начинает увеличиваться исключительно вширь – в принципе, как и некоторые из нас. Так что дубов выше 40 метров найти сложно, а вот в толщину они могут быть два метра в диаметре и больше. Высота абрамцевского дуба – 29 метров, толщина – около полутора. Среди собратьев он считается крепким середнячком.

Специалисты-арбористы, которые занимаются работой со старовозрастными деревьями и их лечением, проанализировали количество годовых колец в стволе абрамцевского дуба и пришли к выводу, что в 2020-м году он отметил 250-летие. Жаль, что из-за коронавируса по этому поводу не состоялись масштабные торжества.

-2

Дуб – одно из любимых и популярных в усадебной культуре деревьев. Оно символизирует крепкое хозяйство и прочность бытового уклада. Дуб плохо приживается и требует кропотливой работы садовника, но если уж он хорошо укоренился, то будет хорошо переносить и суровые зимы, и засушливые лета.

Скорее всего, данное дерево было высажено одним из первых владельцев усадьбы. Это мог быть уволившийся из флота помещик Фёдор Головин или его наследники, владевшие местом до 1772 года. Может быть, дуб высадил следующий владелец Абрамцева по фамилии Молчанов, который также выкопал пруд возле реки Вори. Видимо, обустройством усадьбы он занимался серьезно. Кстати говоря, лесное дело было типичным для местных крестьян занятием, и традиции знаменитой абрамцево-кудринской резьбы до сих пор популярны среди местных умельцев.

Дуб отлично подходит для создания крепких и долговечных бытовых предметов. Его древесина плотная, хорошо служит. Дубу, мореному в воде, и вовсе не было цены, сваи из него были крепкими, как бетонные. Кора дерева использовалась для дубления кожи, в ней содержатся дубильные вещества. Также из дубовой коры делали морилку для темнения менее благородных древесных пород. В XIX веке в ход шли и дубовые желуди, причем не только для откорма усадебных хрюшек. Из них делали желудевый кофе. Спелые плоды дуба собирали по осени, сушили на противне до тёмно-коричневого цвета, шелушили и прокручивали горячими в мясорубке. Получившийся порошок использовался для заваривания терпкого и полезного напитка. Сейчас жёлудевый кофе можно попробовать в сергиево-посадском местечке под названием "Сергиевская кухмистерская", где занимаются возрождением исторической русской кухни.

-3

"Сидит ворон на дубу и дудит в свою дуду", – приговаривала нянюшка Пелагея маленькому Серёже Аксакову, который под влиянием этих рассказов написал потом свою сказку о красавице и чудовище, об аленьком цветочке. "Тогда сели все они за столы дубовые, за скатерти браные, за яства сахарные, за пития медвяные; стали есть, пить, прохлаждатися, ласковыми речами утешатися", – написал он.

Сергей Тимофеевич Аксаков стал одним из самых знаменитых владельцев Абрамцева. Не исключено, что он и желудевый кофе пивал, и веники с дуба велел ломать, чтобы в лучшем виде устроить парилку для знаменитых гостей усадьбы. А бывали тут и Гоголь, и Тургенев, и Тютчев. Господам писателям могло сгодиться и полоскание из коры от воспаления десен, или отвар из нее же наутро после переизбытка горячительных напитков или обильного стола.

-4

После Сергея Аксакова владеть усадьбой Абрамцево стал Савва Мамонтов – меценат, покровитель изобразительных искусств. Он привечал здесь художников, Репина, Васнецова, Левитана, Врубеля, Поленова. Согласно воспоминаниям, именно местные дубы вдохновили Васнецова на изображение легендарных "Богатырей". Дуб показан и на картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею", которая рассказывает сюжет о начале пути Сергия Радонежского, в честь которого назван Сергиев Посад.

Если посмотреть на картину Васнецова "Дубовая роща в Абрамцево", написанную в 1883-м году, можно увидеть деревья с широкими кряжистыми стволами. Навскидку им никак не меньше 150 лет. Значит, у легендарного дуба было много братьев, которые украшали парк. К сожалению, до наших дней эти деревья не сохранились. Скорее всего, дубовая роща была ликвидирована в годы войны, когда в усадьбе Абрамцево размещался госпиталь.

Виктор Выснецов, "Дубовая роща в Абрамцево". 1883 г.
Виктор Выснецов, "Дубовая роща в Абрамцево". 1883 г.

Сейчас абрамцевской дуб обнесен забором, около него установлена памятная табличка. Оградить дерево – вовсе не прихоть администрации музея-заповедника: дубы, особенно возрастные, очень плохо переносят затаптывание корневой системы. Помните об этом, когда захотите сделать селфи рядом с деревом-чемпионом.

У великолепных дубов, которые кажутся такими могучими, немало и других хворей, которые могут стать причиной гибели дерева. Это разные плесневые грибки, бурая пятнистость, мучнистая роса. Если на листьях появился белый налёт – значит, нужна обработка. Арбористы тщательно следят за целостностью коры дерева – именно в повреждениях, как правило, селятся грибки, которые могут убить великана. Также нужно осматривать и листья, на которых селятся разные насекомые-галлицы, образующие шарики.

В 2015-м году на абрамцевский дуб установили систему стабилизации кроны. Это канатные стяжки, которые не дают веткам ломаться. Для дубов с их раскидистыми кранами – очень нужный девайс. В общем, любые технические, технологические и химические ухищрения сейчас применяются специалистами для того, чтобы сберечь живых свидетелей эпохи.

Автор статьи - Любовь Колесник
. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/abramtsevskiy-dub-nachalo-nachal/. Фото: centrmamontovoi.ru, pasja1000/Pixabay.com, Thomas B/Pixabay.com, фотобанк Московской области, baskiloji.com

Леса
8465 интересуются