В годы Великой Отечественной артиллерия выполняла огромный комплекс задач в ходе оборонительных и наступательных операций.
ЗиС-2
57-миллиметровая противотанковая пушка образца 1943 года — орудие с очень непростой судьбой. Одна из двух противотанковых пушек СССР в период Великой Отечественной войны (второй являлась знаменитая «сорокопятка»). Появилась данная система еще в 1941 г., но тогда достойных целей для этого орудия просто не нашлось. От производства сложного и дорогостоящего орудия было принято решение отказаться.
Впервые ЗиС-2 образца 1943 года оказались на фронте с лета 1943 г. на Курской дуге и в дальнейшем неплохо себя зарекомендовали, справляясь практически с любыми немецкими танками.
ЗиС-3
Самым массовым советским орудием Великой Отечественной войны стала ЗиС-3 (76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 г.), которая стала поступать в действующую армию во второй половине 1942-го.
Первое массовое боевое применение данного орудия связано предположительно с боями на Сталинградском и Воронежском направлениях. Легкая и маневренная пушка использовалась для борьбы как с живой силой, так и с техникой врага.
МЛ-20
152 миллиметровая гаубица-пушка образца 1937 года — уникальное орудие, сочетавшее в себе дальность стрельбы пушки и способность гаубицы вести огонь по навесной траектории. В период Великой Отечественной войны ни одна армия мира, включая немецкую, не имела подобных систем. Без МЛ-20 не обходилась ни одна крупная артиллерийская подготовка, будь то Московская, Сталинградская или Курская битвы.
Примечательно, что МЛ-20 стала первым советским орудием, открывшим огонь по территории Германии. Вечером 2-го августа 1944 года из МЛ-20 по немецким позициям в Восточной Пруссии было выпущено около 50 снарядов.
«Сорокопятка»
45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года являлась основным противотанковым орудием Красной армии в начальный период войны и была способна поражать практически любую немецкую технику. Военный дебют этой пушки состоялся несколько ранее — летом 1938 г., когда «сорокопятки» применялись для поражения огневых точек противника во время боев на Хасане, а год спустя вызвали шок у японских танкистов на Халхин-Голе.
С 1942 года на вооружение была принята ее новая модификация (45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1942 года) с удлиненным стволом. С середины войны, когда противник стал использовать танки с мощной броневой защитой, основными целями «сорокопяток» стали транспортеры, самоходные орудия и огневые точки противника.
Б-34
Универсальная 100-миллиметровая корабельная артиллерийская установка на советских кораблях (например, крейсерах типа «Киров») использовалась в качестве зенитной артиллерии дальнего боя. Орудие оснащалось броневым щитом. Дальность стрельбы 22 км; потолок — 15 км. Каждый из крейсеров типа «Киров» должен был нести по шесть 100 мм универсальных орудий.
Поскольку отслеживать перемещение самолетов противника тяжелым орудиям было невозможно, то стрельба, как правило, велась завесами на определенной дальности. Полезным оказалось орудие и для поражения наземных целей.